"Президент может бездельничать, злоупотреблять спиртными напитками"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Чили - единственная страна, где неприкосновенность
 бывшего президента гарантирована конституцией.
 Это не спасло Пиночета.

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::18.03.2004

«Президент может бездельничать, злоупотреблять спиртными напитками»

Дума отказалась лишать неприкосновенности бывшего главу государства

Ксения Веретенникова

Converted 16357.jpg

[...] Госдума отказалась принимать законопроект другого депутата-коммуниста, Виктора Илюхина, который уже не в первый раз предлагал лишить неприкосновенности бывшего президента России с целью последующего привлечения его к уголовной ответственности. Правда, на этот раз Илюхин не называл, какого именно президента имеет в виду. Он просто предложил внести поправки в закон «О гарантиях президенту России, прекратившему свои полномочия, и членам его семьи». По замыслу депутата, неприкосновенность бывшему президенту следует давать не автоматически, а только с согласия Госдумы и Совета Федерации.

«По закону бывшему президенту дается неприкосновенность и социальные гарантии: пожизненное пользование государственной дачей, транспорт, медицинское обслуживание, штаб помощников, офисное помещение, оргтехника и пожизненная охрана. Такой подход, в нашем понимании, является ошибочным и порождает безответственность и вседозволенность власти», -- сказал Илюхин в своем выступлении по законопроекту. Он также привел другие примеры безответственности -- отсутствие императивного мандата, позволяющего партии отзывать депутата за нарушение дисциплины, отсутствие отчетности сенатора Совета Федерации перед делегировавшим его регионом. Но самой большой законодательной ошибкой в этом смысле, по мнению Илюхина, является именно неприкосновенность бывшего президента и сложная процедура импичмента. «Президент может бездельничать, злоупотреблять спиртными напитками, а страна вынуждена его терпеть до окончания срока его полномочий. А потом, даже признавая состав преступления в деятельности бывшего президента, государство обязано наградить его всеми льготами», -- отметил он.

[Росбалт, origindate::17.03.2004: Действие закона о льготах и гарантиях Илюхин предложил не распространять на президентов, досрочно прекративших исполнение полномочий вследствие отрешения от должности. «Причины ухода главы государства в отставку, - указал депутат, - могут быть самыми разными, в том числе вынужденными - по требованию широких народных масс, или в связи с осознанием Президентом огромного вреда, причиненного стране его некомпетентным или даже преступным правлением».]

Профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству дал отрицательное заключение на законопроект, руководствуясь в основном моральными соображениями. «Такой подход заранее формирует неуважительное отношение и к главе государства, и к самому государству», -- резюмировал первый заместитель председателя комитета Александр Москалец. Он подчеркнул, что парламент не вправе давать оценку деятельности бывшего главы государства.

В результате за законопроект Илюхина проголосовали 69 депутатов (при необходимом минимуме 226), против было подано 72 голоса. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", origindate::18.03.2004, "«Развращение» первого лица"

Гарантии для гаранта

Александр Колесниченко

[...] Указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» был первым указом, подписанным вступившим 31 декабря 1999 в должность и.о. президента РФ Владимиром Путиным. Указ определял бывшему президенту пенсию в размере 75% президентской зарплаты, оплачиваемую из бюджета охрану и аппарат помощников, а также предоставлял в пожизненное пользование одну из государственных дач. Бывшему президенту и членам его семьи гарантировалось бесплатное медицинское обслуживание в спецклиниках и бесплатное пользование правительственной связью. Но главное – указ устанавливал, что «президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру». Указ действовал до февраля 2001 года, когда Госдума приняла федеральный закон «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», устанавливавший неприкосновенность бывшего президента «за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента Российской Федерации». Привлечь к ответственности бывшего президента в настоящее время можно только в случае совершения им тяжкого преступления. Причем представление генерального прокурора о лишении бывшего президента неприкосновенности в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом должно быть утверждено Госдумой и Советом Федерации. [...]

Как живется зарубежным коллегам Бориса Ельцина

В США имеется специальный закон о статусе экс-президента, который предусматривает кроме пенсии, равной окладу федерального министра (порядка 160 тысяч долларов в год), предоставление бесплатной государственной охраны бывшему президенту и членам его семьи – жене и детям, не достигшим совершеннолетия, оплату офиса, а также секретариата и содержание личного архива за государственный счет. Закрепленной законом традицией является строительство библиотеки имени бывшего президента. В 2001 году тогдашний президент Билл Клинтон подписал обязательство в течение 5 лет после ухода с поста главы государства не заниматься юридической деятельностью в обмен на гарантию не привлекать его к уголовной ответственности после окончания срока президентских полномочий по делу Моники Левински. Прочие экс-президенты, как и Клинтон по другим делам, гарантиями неприкосновенности не пользуются.

Во Франции бывший президент может остаться на государственной службе и стать пожизненным членом Конституционного совета, по своим функциям отчасти напоминающим российский Конституционный суд. Членство в Конституционном совете дает отставным президентам юридическую неприкосновенность при условии, что они откажутся от политической деятельности и не будут претендовать на выборные должности. В этом случае доход экс-президента составляет 70 тысяч франков ежемесячно (пенсия плюс оклад), ему предоставляются бесплатное жилье, охрана и два автомобиля с водителями.

В Германии бывший федеральный канцлер не обладает никакими привилегиями. Так Гельмут Коль после отставки уже привлекался к уголовной ответственности. Единственное, что ему позволили, так это пользоваться офисом в боннской резиденции правительства, за которую, впрочем, бывшему канцлеру приходится платить.

В Южной Корее экс-президенты, как правило, попадают под следствие, а затем некоторые из них оказываются в тюрьме. Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни за организацию военного переворота и подавление восстания в городе Кванджу в 1980 году, Ро Дэ У осудили на пожизненное заключение по обвинению в коррупции (обоих помиловали в 1998 году), а бывшие президенты Ким Дэ Чжун и Ким Ен Сам, а также их сыновья по этой же причине попали под следствие. В начале марта 2004 года парламент объявил импичмент уже действующему главе Южной Кореи Но Му Хёну, которого обвинили в незаконном финансировании избирательной кампании.

***

Только Чили

Оригинала этого материала
© "Газета", origindate::18.03.2004, "Бывшим президентам оставили все льготы"

Денис Ермаков, Анастасия Матвеева

[...] Единственная страна, где права бывшего президента гарантированы полной неприкосновенностью, - это Чили. В 1980 году правительство и парламент Республики Чили, находившиеся под полным контролем военного диктатора генерала Аугусто Хосе Рамона Пиночета Угарте, приняли новую конституцию. Согласно конституции, бывший президент Чили, оставляя свою должность, становится пожизненным сенатором, обладающим неприкосновенностью. В 1990 году Пиночет уступил свою власть всенародно избранному Патрисио Эйлвину, сохранив влияние на внешнюю и внутреннюю политику Чили. Пиночет получил звание пожизненного сенатора и почетное пожизненное воинское звание «Первый пехотинец Родины». Однако в 2000 году под давлением мировой общественности чилийский конгресс и высший апелляционный суд лишили Пиночета этих званий. В 2001 году статья о звании сенатора и иммунитете от судебных преследований была изъята из конституции. [...]