"Преступная группа" Menatep

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::16.01.2004, Фото: grani.ru

"Преступная группа" Menatep

Алексей Никольский
Александр Беккер

Converted 15947.jpg

Владимир Дубов и Леонид Невзлин

[...] Леонид Невзлин и Владимир Дубов - стали фигурантами уголовных дел и объявлены в международный розыск.

До осени прошлого года акционерами гибралтарской Group Menatep Ltd. значились Михаил Ходорковский (9,5% ), Платон Лебедев (7% ), Леонид Невзлин (8% ), Владимир Дубов (7% ), Михаил Брудно (7% ), Василий Шахновский (7% ). Еще 50% акций группы принадлежат специальному трасту, бенефициаром которого после ареста Ходорковского стал Леонид Невзлин, а 4,5% акций - другим владельцам. Group Menatep принадлежат 44,1% акций НК "ЮКОС".

То, что в деле "ЮКОСа" у Генпрокуратуры появились новые обвиняемые, стало понятно из вчерашнего выступления представителя этого ведомства Валерия Лахтина на слушаниях в Мосгорсуде. Аргументируя необходимость содержания Михаила Ходорковского под стражей, Лахтин сказал: "Он может скрыться и последовать за теми соучастниками, которые уже находятся за границей. Кто именно и где, я не буду уточнять".

А ближе к вечеру агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в МВД РФ сообщило, что по просьбе Генпрокуратуры объявлены в розыск бывший ректор РГГУ Леонид Невзлин и бывший депутат Госдумы Владимир Дубов - совладельцы Group Menatep. Оба они несколько месяцев назад покинули страну.

В управлении информации Генпрокуратуры отказались говорить о новых уголовных делах. В управлении информации МВД РФ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию "Интерфакса". Однако другой источник в МВД сообщил "Ведомостям", что Дубов и Невзлин объявлены в федеральный и международный розыск по подозрению в совершении преступлений. Впрочем, в национальном бюро Интерпола МВД России информацию о международном розыске не подтвердили.

По данным "Интерфакса", Невзлину инкриминируется "уклонение от уплаты налогов в размере 26,7 млн руб. как физического лица в период 1999 - 2000 гг. ", а Дубову - хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ст. 159, ч. 3 УК) и причинение имущественного ущерба путем обмана (ст. 165 УК). [...] Источник, близкий к руководству Генпрокуратуры, говорит, что в обвинительном заключении Дубова постоянно упоминалась "организованная группа во главе с Ходорковским". Сам Михаил Ходорковский обвиняется по ст. 159 УК в завладении путем мошенничества 20% акций ОАО "Апатит" и бюджетными средствами в размере 400 млн руб. , а по ст. 165 УК - в причинении ущерба собственникам "Апатита".

Сами Дубов и Невзлин вчера были не в курсе выдвинутых против них обвинений. Единственным из акционеров Group Menatep, кто пока избежал уголовного преследования, остался Михаил Брудно.

Но сам он считает, что "преследование акционеров не может не носить всеобщего характера". "Я не считаю, что прокуратура действует сама по себе, отдельно от политического руководства", - сказал проживающий сейчас в Тель-Авиве предприниматель.

Правда, на вчерашних судебных слушаниях выяснилось, что Ходорковский перестал быть акционером Group Menatep (ему принадлежало 9,5% ) еще до своего ареста. Защита представила суду справку из реестра Group Menatep от 20 октября о том, что у Ходорковского нет акций этой компании. По информации источника, близкого к акционерам Group Menatep, доли частных лиц в группе еще летом были переданы в различные трасты. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::16.01.2004, "Ходорковский остается под стражей"

Александр Шварев, Ярослав Зорин

[...] Слухи о том, что акционеры «ЮКОСА» Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно будут объявлены в розыск появились еще осенью 2003 года, сразу после ареста Михаила Ходорковского. Впрочем, бизнесмены неприятного для себя развития ситуации дожидаться не стали. Первым Россию прокинул г-н Невзлин и после путешествий по Европе попросил гражданство Израиля.

Позже за границу уехал и Михаил Брудно, а Владимир Дубов некоторое время продолжал оставаться в России, поскольку был депутатом Госдумы и даже изначально числился в списках «Единой России» на новых выборах. Однако в конце октября его из партии исключили, и Дубов тоже подался за границу.[...]

А в начале января (по одним данным - 5, по другим - 8 числа) Леонид Невзлин и Владимир Дубов были объявлены Генпрокуратурой в международный розыск.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.01.2003, "Искать"

Марина Лепина, Александр Жеглов

[...] В главном управлении угрозыска министерства с Ъ о Леониде Невзлине говорить отказались, однако подтвердили, что Владимир Дубов действительно разыскивается. Но уточнять, в какой розыск он объявлен, в федеральный или международный, в ГУУРе отказались.

Как известно, объявить в международный розыск можно только по решению суда, а для федерального достаточно постановления следователя. Однако адвокат господина Дубова Андрей Тарасов сказал Ъ, что не участвовал в рассмотрении санкции на своего клиента. "Я вообще впервые слышу об этом (об обвинениях и розыске.-Ъ),- заявил Ъ адвокат Тарасов [...]