"Прибой" Прибивают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Руководство государственного холдинга «Россудостроение» хочет поучаствовать в приватизации

Дирекетор "Прибоя" Александр Дыгай Уже неопределённо долгое время лихорадит таганрогский завод ФГУП «Прибой». 25 июля истёк срок контракта, согласно которому бразды правления этим предприятием находились в руках Александра Дыгай. Руководство государственного холдинга «Россудостроение» уже уведомило директора «Прибоя», что не намерено продолжать с ним сотрудничество. Казалось бы, что в этом необычного — рядовая кадровая перестановка? Но известие о том, что Александр Дыгай больше не будет руководить «Прибоем» буквально взорвало ситуацию на предприятии. Коллектив завода даже созвал экстренное профсоюзное собрание- событие в наши дни исключительное. И 98 процентов сотрудников высказались за то, чтобы ими продолжал руководить прежний директор.

Академик Российской медико-технической академии, лауреат Государственной премии Александр Дыгай работает на «Прибое» уже 46 лет. Из них 26- в качестве директора предприятия. Основная продукция «Прибоя»- радиолокационное оборудование для военных кораблей и подводных лодок. Разумеется, как и другие предприятия «оборонки», заводу не удалось избежать проблем, связанных с обвальным сокращением госзаказа. Но благодаря умелому руководству, на предприятии удалось успешно провести конверсионные реформы и сейчас на «Прибое» налажено производство «мирной» продукции. Это перерабатывающее оборудование для агропромышленного комплекса, энергосберегающая техника, приборы медицинского и экологического назначения. В результате «Прибой» миновала печальная участь многих предприятий оборонного сектора. Удалось рассчитаться по долгам. Рост доходности в 2002 году составил 107 процентов по отношению к предыдущему году. Спустя год этот показатель уже возрос до 198 процентов. За успешное экономическое развитие и выживание в условиях социально-экономического кризиса, завод был отмечен Международным институтом финансового и экономического партнерства и Международной академией лидерства в бизнесе и административном управлении наградой «Факел Бирмингема». А недавно российская Ассоциация высоких технологий признала, что среди всех предприятий Ростовской области на «Прибое» конверсия прошла успешнее всего.

При этом следует заметить, что выживать таганрогским оборонщикам приходится в очень непростых условиях. Помимо не самой благоприятной экономической ситуации в стране, «Прибою» приходится нести бремя военного предприятия. Только один пример. Как на всех предприятиях стратегического назначения, на «Прибое» имеются резервные производственные мощности- которые должны быть задействованы в случае войны. В мирное время они простаивают, и заводу приходится нести немалые издержки по их содержанию. Причём если самому предприятию обслуживание резервных мощностей обходится в сумму, превышающую 10 млн. рублей в год, то из бюджета «Россудостроения», которое должно компенсировать эти затраты ежегодно поступает не более 400 тысяч. Кроме того, «Прибой» содержит большую сеть социальных учреждений — Дом культуры, Дворец Спорта, медицинский центр. И, тем не менее, предприятие давно отошло от края финансовой пропасти.

Примечательно, что концерн «Россудостроение» в этом конфликте занял довольно-таки активную позицию, которая, правда, скрыта за туманными формулировками. Желая во что бы то ни стало «уйти» впавшего в немилость директора «Прибоя», ведомство господина Поспелова никак не объясняет причины, побудившие к такому решению. Похоже, демонстрация внешней отстранённости вообще в стиле судостроительного холдинга. Достаточно вспомнить недавний скандал, связанный со срывом контракта на строительство трех эсминцев для ВМС Китая. В то время как два ответственных за исполнение этого заказа предприятия («Балтийский завод» и «Северная верфь») никак не могли найти общий язык между собой, «Россудостроение» бессильно взирало на эту склоку. В результате контракт был сорван, и государство потеряло порядка миллиарда долларов.

Почему же руководству «Россудостроения» вдруг потребовалось менять директора, который по всем показателям справляется со своими обязанностями? Тем более, что помимо коллектива предприятия, за Александра Дыгая ходатайствовали не самые последние люди- администрация Таганрога, командование Северным и Черноморским флотом? «Официальная» версия – Александра Дыгая увольняют из-за преклонного возраста, хотя он не жалуется на здоровье и продолжает руководить «Прибоем», которому он посвятил всю жизнь. Согласно другой версии, Александр Дыгай не угодил своим начальникам из «Россудостроения» из-за своей непримиримой позиции относительно планов акционирования предприятия и вхождения его в концерн «Морское приборостроение». Будучи неисправимым «государственником», директор «Прибоя» не желал смены формы собственности оборонного завода — и тогда его решили тихо отправить на пенсию…

(по последней информации Александр Дыгай отправлен на пенсию. Прим. РЕД.)

Письмо в редакцию