"Приват"изация по-украински

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::08.12.2009

"Приват"изация по-украински

Американцы объявили днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов в связи с агрессивными действиями олигарха Коломойского

Иван Порошенко 

Compromat.Ru

Игорь Коломойский

«Здесь много проблем с коррупцией и много утраченных возможностей», — так недавно одной короткой фразой охарактеризовал ситуацию на Украине Вильям Миллер, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в этой стране. По его словам, особенное беспокойство у заокеанских политиков и бизнесменов вызывают проблемы в судебно-правовой сфере и в обуздании коррупции в экономике.

Одной из главных причин случившегося охлаждения отношений между США и Украиной стало недовольство Вашингтона внутренней политикой президента Ющенко в связи со значительным уровнем коррупции, а также неограниченным вмешательством отдельных олигархов в дела власти. Особенно пугает американцев рейдерство в отношении американских компаний, инвестировавших в Украину немалые средства. А едва ли не главным раздражителем является бизнесмен Игорь Коломойский, на которого в посольство США в Киеве поступило много жалоб. Особенно от американских компаний, которые рассчитывали работать в Днепропетровске, вотчине местного олигарха.

Дошло до того, что коммерческий отдел посольства официально уведомил о действиях И. Коломойского американский Eximbank, а также объявил днепропетровский регион опасной зоной для бизнесменов. Весьма озабочены власти заокеанской страны и активизацией находящейся под контролем Коломойского Группы «Приват» в самих Соединенных Штатах, где один из богатейших бизнесменов Украины также начал инвестировать в производство. В частности, в компанию СМЕ в штате Западная Вирджиния. Кстати, лично посетить свое предприятие бизнесмен не сможет — въезд в США ему запрещен, хотя сам он это опровергает.

Кто же такой Игорь Валерьевич Коломойский, которым так сильно пугают американских детей? 45-летний бизнесмен, имеющий двойное гражданство Украины и Израиля и спонсирующий то Блок Юлии Тимошенко, то партию «Наша Украина» Виктора Ющенко. Это, последнее, обстоятельство помогает Коломойскому безбоязненно претворять в жизнь смелые бизнес-проекты по рейдерским захватам чужой собственности, жить по принципу «кидай любого, кого можно кинуть» и при этом успешно отмахиваться от надоедливых милицейских и прокурорских работников, которые постоянно и безуспешно пытаются возбудить очередное уголовное дело.

То, что Группа «Приват» является главным рейдером Украины, знают все. Многие заявляют об этом официально. В частности, исполнительный директор Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрей Семидидько. В списке, перечисленных им предприятий, пострадавших от деятельности Коломойского и его подручных, рынок «Озерка», «Днипрофарм», Днепропетровский дом быта, НПО «Теплотехника», Киевский завод технической бумаги и многие другие.

Есть и другой список — застреленных, скончавшихся от многочисленных ножевых ранений и чудом избежавших гибели после покушений. Его обнародовал под присягой Лондонскому суду известный бизнесмен Константин Григоришин. В этом списке и бывшие партнеры по бизнесу, и конкуренты, и те, кто пытался «раскрутить» уголовные дела в отношении Коломойского.

Однако, пока Игорь Коломойский имеет серьезную поддержку на уровне правительства и президента Украины, очень многое ему сходит с рук.

Есть у олигарха и серьезные связи и в правоохранительных органах, и в судах, не только в родном Днепропетровске, но в Киеве, Запорожье, Ивано-Франковске. Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка, например, прославился тем, что выпустил постановление, разрешающее подконтрольной Коломойскому компании «Нефтехимик Прикарпатья» экспортировать нефть без получения лицензии. В итоге государству был нанесен ущерб в размере 210 млн. гривен, а Группа «Приват» получила доход.

А совсем недавно следственный отдел налоговой милиции Государственной налоговой администрации Днепропетровской области возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ОАО «ДМЗ им. Петровского» Ю. Девяткина. Фактически только за то, что он не покупает сырье на Запорожском заводе ферросплавов, предпочитая другую украинскую компанию — ООО «Промтехсталь». Следователи пытаются доказать, что представленные поставщиком сертификаты на продукцию являются недействительными, а значит, и вся последующая документация оформлена с серьезными нарушениями. И тут возникает только один вопрос — причем же тут Девяткин? Если выявлено такого рода нарушение, то не логично ли в первую очередь обратить вопросы к ООО «Промтехсталь»? Однако, к «Промтехстали» вопросов нет, что наталкивает лишь на один вывод — против ДМЗ им. Петровского готовится рейдерская атака, и на Украине она выгодна лишь одному человеку.

Днепропетровским метзаводом ферросплавный скандал, однако, не ограничивается. В аналогичной ситуации лидер металлургической отрасли Украины «АрселорМиттал Кривой Рог». Там Коломойский пытается в судебном порядке заставить бывших партнеров втридорога покупать у него сырье, и большинство судов встает на сторону истца. А если этого не происходит, то за день до заседания состав суда просто меняют, как это, например, случилось в сентябре при рассмотрении апелляции на решение суда первой инстанции. Дошло до того, что хозяин криворожского предприятия индийский миллиардер Лакшми Миттал высказал намерения подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

В прочих спорах структуры Коломойского также действуют без стеснения.

Впечатляет, к примеру, последний случай приватизации по «Привату», когда практически вся нефтяная отрасль Украины может быть отдана на откуп полукриминальному дельцу. Причем, победу в войне за право владеть Украиной он одержал минимальными финансовыми усилиями, в основном используя ресурсы государства.

Прежде всего, «Приват» предпринял усилия, чтобы посадить в госпредприятие «Укрнефть» своего человека. А потом осуществить покупки на паях с бюджетом нефтеперерабатывающих заводов. И визуально государственные заводы начали обслуживать «приватные» интересы. Вначале были западноукраинские НПЗ с «Укрнефтью», потом Кременчугский НПЗ. После массовой скупки-перепродажи АЗС, редкую сегодня можно найти заправку, где собственником не является «Приват». Не хватало лишь финального мазка: вывода из Украины главных конкурентов — россиян. И сегодня это тоже получилось. Достаточно было лишь силами оператора государственных нефтепроводов («Укртрнаснафта»), где Коломойский имеет влияние, «предложить» Одесскому НПЗ (контролируется «Лукойлом») изменить маршрут поставок нефти на более дорогой. Причем, таким образом, чтобы переработка получаемой нефти стала для «Лукойла» убыточной, а продолжение бизнеса в Украине — нецелесообразным.

Иными словами, после скандалов с американцами, рейдерской эпопеи на Кременчугском НПЗ, в котором была и российская доля, захвата гранд-отеля «Европейский» и гостиницы «Астория Люкс», благодаря чему Днепропетровск был лишен права принимать у себя «Евро-2012», грядет новая дестабилизация отношений на международном уровне. Теперь с РФ. Мало Украине проблем с зимними поставками природного газа, так еще усилиями Коломойского можно лишиться и нефти. Конечно, он может «подмять» под себя всю схему переработки, перекачки углеводородного сырья и продажи его в виде бензина, вот только есть опасность, что, выдавив с рынка россиян, Украина может лишиться и российской нефти.

В итоге же всего создается такое впечатление, что на украинских просторах политикой и экономикой командуют не правительство и президент, а дельцы вроде Коломойского. До такой степени, что даже всесильные Соединенные Штаты Америки не решаются иметь с ними дело.