"Пригибать к земле и бить."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пригибать к земле и бить"

Лидеру оппозиции сломали ребра и оттаскали за волосы, ОМОН Лукашенко поработал с прессой

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::21.10.2004

Converted 17667.jpg44 задержанных, десятки избитых — таков итог вчерашних митингов в Минске. “Батька” долго не продержался. Второй день оппозицию на улице Лукашенко вынести уже не мог. И в бой был брошен преданный ОМОН. Прямо перед телекамерами основательно досталось лидеру Объединенной гражданской партии Александру Лебедько — тому самому, кто предъявил журналистам фотопленку, доказывающую факт фальсификации референдума. Несмотря на черепно-мозговую травму, он был задержан и увезен в неизвестном направлении. Попало и журналистам: от дубинок пострадали телеоператоры REN ТV и НТВ. Ночь за решеткой провел корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Сергей Гриц. Праздники кончились — начались белорусские будни.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::21.10.2004, "Лидеру оппозиции сломали ребра и оттаскали за волосы. В Минске начались расправы с митингующими"

Ольга Мазаева, Минск

После референдума власти Белоруссии начали ужесточать меры по перевоспитанию инакомыслящих. От оппозиции почти в буквальном смысле слова летят пух и перья. Во вторник вечером в центре Минска омоновцы затащили в ресторан «Патио-пицца» лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, избили его, оттаскали за волосы, потом он потерял сознание. Это произошло во время акции протеста, на которой несколько сотен людей требовали аннулировать итоги референдума. Во дворе ресторана, мимо которого двигалось шествие, стояли машины ОМОНа, поэтому задержанных хватали на улице, проводили через вестибюль на кухню и затем через нее во двор.

«Лебедько били ногами, били головой об пол, – говорит его заместитель Сергей Альфер. – Потом увезли в районное управление внутренних дел. Оттуда – в больницу скорой помощи, так как ему стало плохо. И вручили судебную повестку на 10 утра следующего дня. Но Анатолий сейчас в больнице с переломами двух ребер, у него отек почки и черепно-мозговая травма». Его помощник, который дежурит у палаты, сказал «НГ» по телефону, что Лебедько встает только с посторонней помощью, его шатает, говорит он замедленно. По данным оппозиции, всего во вторник задержаны более 50 человек, в том числе лидер Белорусской социал-демократической партии «Народная громада» Николай Статкевич и молодой, но уже довольно известный оппозиционер Павел Северинец. Суды над ними вчера уже прошли, Статкевичу дали 10 суток за организацию несанкционированного митинга, Северинцу – 15. Наказание осужденные начали отбывать сразу же после суда. По официальным данным МВД, задержанных было 44 человека. Они провели ночь в районном управлении внутренних дел Ленинского района Минска.

В то время, когда в Минске шли массовые аресты манифестантов, белорусские прайм-тайм-новости показали сюжет о митингах оппозиции. По версии авторов, толпа, протестовавшая против итогов референдума, была подкуплена и споена оппозицией. Молодые люди в кадр говорили, что им предлагали бесплатное пиво, а потом «еще побухать», если они согласятся помахать на площади флагами. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::21.10.2004, "Лукашенко показал, кто в Белоруссии хозяин"

Анна Наумова, Ольга Томашевская, Минск

[...] Несмотря на бурную международную реакцию, в среду в Белоруссии состоялись суды над участниками прошедшей накануне акции протеста, во время которой было задержано около 50 человек. Впоследствии часть из них, несовершеннолетних, отпустили. По данным правозащитников, 26 задержанных были приговорены к административным арестам от трех до 15 суток. Еще около десяти человек должны будут выплатить штрафы, сумма которых в пересчете на доллары колеблется от 175 до 450 долл., что при низких белорусских зарплатах очень существенно. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::21.10.2004

"Пригибать к земле и бить". ОМОН Лукашенко поработал с прессой

Давление на журналистов и средства массовой информации - одна из главных претензий к белорусскому президенту со стороны США и стран Евросоюза, позволяющая говорить об Александре Лукашенко как о диктаторе. Сейчас повод для этого появился вновь: во время разгона демонстраций в Минске под руку белорусского ОМОНа и спецслужб попали корреспонденты и операторы российских телеканалов НТВ и Ren TV, корреспондент агентства АР и радио "Свобода". Съемочной группе НТВ разбили камеру, а журналист из АР был доставлен в отделение милиции. С подробностями - корреспонденты ГАЗЕТЫ Анастасия Голицина и Александр Нахалов.

'У него были выпучены глаза, он просто корчился от боли'

Столкновение журналистов с белорусской милицией и спецслужбами произошло неожиданно, когда митинг оппозиционных партий на Октябрьской площади почти закончился. Председатель белорусской социал-демократической партии «Народная громада» Николай Статкевич попросил всех разойтись. В этот момент на улице появились люди в штатском, которые схватили за руки лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько и втащили его зачем-то внутрь ресторана «Патио-Пицца». Толпа побежала туда, и несколько человек попыталась открыть двери, удерживаемые изнутри двумя мужчинами в штатском. В толпе оказались несколько журналистов из информагентств, корреспонденты и операторы двух российских телеканалов - НТВ и Ren TV.

Как рассказал ГАЗЕТЕ оператор НТВ Константин Морозов, людям удалось взломать двери и «журналистов буквально внесли внутрь». В фойе ресторана в это время сотрудники спецслужб, по словам Морозова, избивали Анатолия Лебедько: «У него были выпучены глаза, он просто корчился от боли». Когда журналисты оказались внутри, в соседнюю дверь ворвались омоновцы с криками: «Всем лечь на пол!» Омоновцы повалили всех журналистов на пол и начали бить. «Первым делом мне ударили по камере, - сказал Константин Морозов, - потом меня начали пригибать к земле и бить». По словам фотокорреспондента «Франс-пресс» Валерия Калиновского, именно оператор НТВ пострадал в драке больше всего: «Я видел это своими глазами. Люди в черных куртках повалили Костю на пол и начали сильно избивать ногами». Сам Константин Морозов говорит, что большая часть пинков досталась камере: «Она оказалась подо мной, и по ней били чаще, чем по мне». По словам журналистов, им очень повезло, что помещение фойе было очень маленьким: «омоновцам просто негде было развернуться». Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин, лежа на полу под сапогом омоновца, начал кричать, что здесь находятся журналисты ведущих российских и иностранных СМИ. Только после этого избиение прекратилось. «Нас сразу же буквально выкинули на улицу, - говорит оператор Константин Морозов.

'Лежать, суки'

«Почему досталось только съемочным группам Ren TV и НТВ? - рассуждает собственный корреспондент Ren TV Елена Слав. - Потому что остальных телеканалов на месте не было. А мы и НТВ в курсе, где и какие провокации возможны. Мы увидели, что за Лебедько следят, и тоже держали его в поле зрения. Он побежал - и мы побежали. Когда операторов толпа внесла в помещение ресторана, я тоже хотела пройти внутрь, но человек в штатском ударил меня по лицу. После слов 'лежать, суки' за дверями стали бить по камерам. Нам повезло, у нас камера меньше размером, к тому же наш оператор ростом 1 м 97 см накрыл ее своим телом. А Константин Морозов с НТВ свою камеру спрятать не успел…»

'Вытер кровь и пошел дальше работать'

Как рассказал ГАЗЕТЕ один из очевидцев, Морозов «вытер кровь и пошел дальше работать». Не стали обращаться к врачам и сотрудники Ren TV. Журналисты вообще не очень доверяют белорусским врачам. По словам Константина Морозова, «как только дело касается таких массовых акций, а особенно митингов оппозиции, врачи сразу же отказываются фиксировать телесные повреждения».

Из всех журналистов милиция задержала только фотокорреспондента агентства Associated Press Сергея Грица. Его отвезли в местное РУВД. Там журналист предъявил свое удостоверение сотрудника американского агентства, и его пришлось отпустить. Тем не менее результат задержания все-таки был достигнут: журналисту ведущего информационного агентства не удалось сделать ни одной фотографии на месте происшествия.

'Обращаемся без всякой надежды быть услышанными'

«Нападением со стороны белорусских правоохранительных органов» назвала происшедшее в своем официальном заявлении телекомпания НТВ. Ren TV, кстати, от официальных выступлений по этому поводу отказалось. «Представителям силовых структур было хорошо известно, что перед ними российские журналисты. Более того, это обстоятельство еще больше «подпитывало» их агрессивность, что отражено на видеопленке, которой располагает НТВ, - говорится в заявлении телекомпании. - Мы обращаемся к белорусским властям с требованием расследовать инцидент и наказать виновных. Хотя обращаемся без всякой надежды быть услышанными. Как показывают последние события вокруг сотрудника Первого канала Павла Шеремета и съемочной группы НТВ, силовое давление на российских журналистов стало практикой официального Минска. В таких обстоятельствах можно лишь надеяться, что руководство России не останется безучастным к действиям спецслужб иностранного государства, направленным против представителей российских СМИ». С официальным запросом к белорусским властям обратилось и посольство России в Белоруссии. «Российская сторона ожидает проведения тщательного расследования и получения исчерпывающей информации о происшедшем. Добавим также, что, к сожалению, в последнее время это не первый случай подобного рода в отношении российских корреспондентов в Минске», - сообщает департамент информации и печати МИД России.

Журналистов в Белоруссии изолируют от остального мира

Как признаются тележурналисты, работать в Белоруссии в последнее время стало особенно тяжело: доставка отснятых материалов в Москву осложнена. Перегон видеоинформации из Белоруссии в Россию могут осуществлять только две компании: государственное Белорусское телевидение и межгосударственная телерадиокомпания «Мир». МТРК «Мир» 19 октября получила указание прекратить перегоны. Официальная версия, которую инженеры рассказывали всем обращающимся к ним журналистам, - вышло из строя оборудование. Чтобы включить резерв, им нужно отключить вещание Белорусского телевидения на спутник. А для этого нужно разрешение Александра Лукашенко. Помещения МТРК «Мир», начиная с 16 октября, тщательно охраняются сотрудниками ОМОНа и спецподразделений КГБ.

По словам Елены Слав, 19 октября для перегона материалов съемочная группа Ren TV выезжала на территорию сопредельной Литвы, воспользовавшись журналистской аккредитацией в этой стране: «К счастью, нас выпустили с кассетами из Белоруссии, видимо, там еще не получили указания останавливать журналистов на границе». Съемочные группы других российских телеканалов для перегона материалов ездят в Смоленск.