"Приговор воспринял с юмором."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.01.2008, Фото: smolyak

"Приговор воспринял с юмором"

Каждый из пяти ударов Николая Валуева суд оценил в 20 тысяч рублей

Артем Костюковский

В мировом суде Калининского района Петербурга вчера был оглашен приговор по скандальному делу боксера Николая Валуева. Он обвинялся в избиении охранника спорткомплекса «Спартак», 62-летнего пенсионера Юрия Сергеева. В ходе прений защитник истца Александр Заваруев попросил назначить Валуеву наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии общего режима и выплаты 1 млн рублей компенсации. Адвокат боксера Сергей Соломонов призвал оправдать своего подзащитного.

Суд же предпочел избрать свой вариант приговора, сочтя полностью доказанными как минимум пять ударов Валуева. В соответствии с этим чемпион мира должен выплатить государству 30 тысяч рублей штрафа, а также возместить пенсионеру Юрию Сергееву 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Приговор был оглашен ровно за 10 дней до истечения срока давности по данному преступлению, а значит, если он будет обжалован в те же самые 10 дней, отведенные законом на его обжалование, то может так и не вступить в законную силу.

Тем не менее обе стороны остались судебным решением недовольны и заявили о намерении в ближайшие дни его обжаловать. Как сообщил корреспонденту «Газеты» Александр Заваруев, пострадавший занял последовательную позицию и продолжит настаивать на выплате 1 млн рублей. По словам же Соломонова, Николай Валуев, узнав от него по телефону о решении суда, воспринял приговор с юмором. "Мы собираемся добиваться оправдательного приговора, несмотря на то что через 10 дней истекает срок давности по преступлению, предусмотренному 115-й статьей УК", - заявил адвокат.

Напомним, что, по данным следствия, преступление было совершено в Петербурге 19 января 2006 года. Утром того дня жена боксера привезла сына в спорткомплекс «Спартак» на занятия по хоккею. Поскольку она припарковала автомобиль в неположенном месте, охранник Юрий Сергеев попросил ее переставить машину. По версии истца, узнав от жены по телефону о случившемся, Николай Валуев немедленно приехал на защиту супруги и избил его, нанеся около 40 ударов. После этого, как сообщил на процессе адвокат пострадавшего, работа спорткомплекса встала, так как все свидетели были на грани истерики после увиденного. "Я как бывший спортсмен потерял веру в героев спорта, прежде всего в Валуева Н.С., которым ранее гордился как профессиональным спортсменом, считая его образцом для подражания для молодых людей…» - подчеркнул в исковом заявлении пострадавший.

Впрочем, представители тяжеловеса настаивали, что боксер никого не бил. А телесные повреждения могли возникнуть у охранника от соударений его головы и туловища с металлическими трубами в процессе вытаскивания Валуевым Сергеева из-за труб.