"Признан убийцей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Признан убийцей"

© "Русский курьер", origindate::11.03.2004, Фото: ur_all, "Извините, не признали"

За ошибку в публикации фотографии Михаила Фрадкова уральскую газету могут пустить с молотка

Светлана Добрынина

Converted 16316.jpgКазусная опечатка, допущенная на днях в екатеринбургской газете "Подробности", на глазах горожан превращается в политические страсти, отдающие душком сталинских времен. К счастью, ссылка под Магадан уральским журналистам пока не грозит, но своих рабочих мест они запросто могут лишиться. Скандал произошел из-за достаточно распространенной в газетном мире технической ошибки: фотография героя попала не на то место. И из героя запечатленный человек превратился не в кого-нибудь безобидного, а в убийцу. Особого бы переполоха в политическом и газетном мире эта случайная подставка не вызвала, не будь героем снимка новый российский премьер-министр Михаил Фрадков.

Когда уральские читатели увидели фотографию только что представленного президентом Путиным нового премьера под жирным, да еще и подчеркнутым заголовком "Калоев признан убийцей", опечатку дружно оценили по достоинству. Как там сложится дальнейшая премьерская судьба Михаила Фрадкова - неизвестно, но в Екатеринбурге его появление на политическом Олимпе никогда не забудется. Во всяком случае сейчас этого номера газеты "Подробности" в городе практически не найти. Даже в солидных библиотечных центрах эта газета либо вовсе исчезла из подшивки, либо неизвестными вырезано место, где располагалась занятная статья с броским заголовком и фотографией председателя правительства.

Впрочем, не понятно то ли это изъятие - дело рук местных фанатов нового премьера, то ли следы организованной цензуры по устранению неприличной статьи с народных глаз долой. Но как гласит народная мудрость: что написано пером, не то что ножницами, топором вырубить очень тяжело. В конце-концов тираж у "Подробностей" около семи тысяч экземпляров и всегда найдется местечко, где на память сохранят невольный политический пассаж. В самой редакции некогда очень популярной городской газеты случившийся казус до сих пор отказываются комментировать. Главный редактор Николай Курилов очень смущенно отнеся к свалившейся славе и поспешил закончить разговор до выяснения всех обстоятельств. Впрочем, как утверждают психологи, подобная ошибка была невольно запрограммирована самим президентом Путиным. Уж слишком неожиданным и непредсказуемым для народа был его выбор нового премьера. В провинциях с ходу и не отразили поворот президентской мысли. Даже во времена ельцинской чехарды премьеров новые назначенцы хоть как-то были засвечены в политической элите и народ успевал соотносить мелькавший образ с должностью. На этот раз не успели. Не признали, так сказать, с лету. Извините.

Converted 16317.jpgСоответствующее пояснение вышло уже в следующем номере газеты. Правда, притулилось оно в низу полосы и не так бросалось в глаза. Под все той же фотографией премьера редакция приносила извинения за допущенную ошибку Михаилу Фрадкову, всем его коллегам и всем читателям. Тем не менее о казусной ошибке доложили в соответствующие столичные кабинеты и бурного смеха сочетание фотографии Фрадкова с заголовком "признан убийцей" точно не вызвало. Пришлось ли извинятся перед Кремлем губернатору области Эдуарду Росселю - неизвестно. Сам Россель не только признал премьера, но даже в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Екатеринбурге" заявил, что "Михаил Ефимович - мой близкий товарищ. Он нам очень много помогал, когда был заместителем министра внешних экономических связей. Он первый в России начал говорить о том, что нам нужно строить нашу внешнюю экономическую политику".

За ставленника президента и близкого товарища губернатора пришлось, видимо, отвечать владельцу газеты "Подробности", генеральному директору Уральской горно-металлургической компании Андрею Козицыну. Козицын долгое время поддерживал областное отделение Союза правых сил, то есть легальную оппозицию власти. После того, как у СПС начались партийные проблемы и не меньшие проблемы сложились у местных "правых", которых попросту не допустили до выборов в областную Думу, опечатка с фотографией премьера оказалась для промышленника совсем не к стати.

Говорят, что после выхода злополучного номера "Подробностей", ситуация развивалась следующим образом: с раннего утра в приемной Андрея Козицына - телефон буквально разрывался. Олигарху намекали, что ошибка носит политический характер и может дорого стоить металлургу. Козицын дал распоряжение принять немедленные меры и было принято решение если не закрыть немедленно газету, что крайне невыгодно с коммерческой точки зрения, то выставить "Подробности" на продажу. По некоторым данным, окончательно решение было принято утром следующего дня, когда олигарх ознакомился с резонансом в сторонних СМИ, придавших факту злосчастной опечатки политическую окраску. Козицын воспринял данную тональность как мнение руководства администрации губернатора.

Предполагается, что решение о продаже должно быть официально озвучено сразу после президентских выборов, когда все новое российское правительство сможет в полную силу распоряжаться своими портфелями.

На нашу просьбу прокомментировать появившиеся слухи о немедленной продаже издания, в пресс-службе УГМК не торопятся дать ответ. Даже на письменный запрос, отосланный по электронной почте, вот уже сутки нет ответа, что само по себе характеризует сложность ситуации, в которой оказался владелец оплошавших "Подробностей".

Открыто карать коллектив за допущенную ошибку вроде бы неудобно, но и жить с политическим пятном в наше время олигархам чревато. В екатеринбургских средствах массовой информации уже окрестили ситуацию с "Подробностями" тестом на свободу.. В сталинские времена за подобный недогляд газетчиков, как работников идеологического фронта, сажали, в брежневские - лишали партбилета и увольняли без пособия, в ельцинские - не обращали внимания. Как дорого в путинской России будет стоить коллективу обыкновенная ошибка?