"Пример трусости и бегства другим оппозиционерам"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пример трусости и бегства другим оппозиционерам"

"Героически активный" Гарри Каспаров воздержится от визитов в Россию

"Пусть никто не сомневается моей приверженности делу свободной и сильной России", — написано в послании Каспарова на английском языке

Оригинал этого материала
© NEWSru.com, origindate::06.06.2013, Лимонов раскритиковал невозвращенца Каспарова: "Подал пример трусости и бегства", Фото: Garry Kasparov

Compromat.Ru

Гарри Каспаров

["Ведомости", origindate::07.06.2013, "Без фигуры Каспарова": Член Координационного совета оппозиции (КСО) Гарри Каспаров заявил на пресс-конференции в Женеве, которую дал по случаю присуждения ему премии неправительственной произраильской организации UN Watch за «героическую активность», что намерен отложить возвращение в Россию и пока остаться за границей. — Врезка К.ру]

[…] "Каспаров не умеет держать удар, — написал на своей страничке в Facebook Эдуард Лимонов. — К политике он не пригоден".

"Я сожалею о его плохо обдуманном решении. Он перереагировал, overreacted", — подчеркнул Лимонов. "Я не вижу, в чем власть и ее СК может обвинить Каспарова в связи с "болотными" событиями 6 мая, и не верю в то, что власть решилась бы ни с того ни с сего поднять на Каспарова руку", — добавил Лимонов.

По мнению Лимонова, теперь многие оппозиционеры переберутся за границу. "Каспаров к тому же подал пример трусости и бегства множеству оппозиционеров, для которых он был и остался авторитетом. Теперь следует ожидать цепной реакции бегств за границу. Следует ожидать распространения эпидемии страха", — заявил писатель.

Лимонов вспомнил свое первое знакомство с многократным чемпионом мира по шахматам: "Я помню мое первое впечатление от Каспарова при первой встрече в феврале 2006 года. Я подумал тогда: "Вот, наконец, сильный, энергичный, мужественный человек, с которым можно быть политическим союзником". Сегодня я беру свои слова обратно, не сильный и не мужественный", — с горечью отметил Лимонов.

Каспаров и Лимонов в прошлом были лидерами оппозиционной коалиции "Другая Россия", но позже известный шахматист из нее вышел. В октябре 2012 года он был избран в Координационный Совет российской оппозиции. Также Каспаров возглавляет оппозиционный Объединенный гражданский фронт.

Немцов отнесся с пониманием к решению Каспарова

Борис Немцов тоже высказался по поводу решения Каспарова пока не приезжать в Россию. В отличие от Лимонова, он не стал критиковать и тем более осуждать шахматиста. "Каждый человек сам решает, где ему жить. Мотивы Каспарова очевидны — за последний год уровень репрессий в стране резко вырос и по количеству политзаключенных Россия обогнала Беларусь", — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

При этом Немцов отметил, что сам он никуда выезжать не собирается и намерен "продолжать борьбу". "Готовимся к Маршу 12 июня и вырабатываем позицию по выборам в Москве. Надеюсь, что наши уехавшие коллеги продолжат борьбу за освобождение России. Главное сейчас не допустить выяснения отношений внутри оппозиции", — подчеркнул он.

Каспаров уехал из-за вызова в Следственный комитет

Сам Гарри Каспаров на своей странице в Facebook прокомментировал причины своего решения не возвращаться на родину. Он написал, что уехал из России в связи с вызовом на беседу в Следственный комитет. […]

"Я был "приглашен" на разговор с прокурорами, а такие предложения — попытка, как минимум, ограничить свободу передвижения", — заявил Каспаров. "Добавление еще одной жертвы в список режима не принесет ничего хорошего", — добавил он. По его словам, он не хочет сдаваться на милость главы СК Александра Бастрыкина, который "заслуживает первого места в "списке Магнитского".

Каспаров также заверил, что не собирается полностью покидать Россию, которая является его родиной. Политик заявил, что собирается продолжать борьбу с путинским режимом. "Пожалуйста, пусть никто не сомневается моей приверженности делу свободной и сильной России", — написано в послании Каспарова на английском языке.

[Газета.Ру, origindate::07.06.2013, "Каспаров остался по вызову": Решение члена Координационного совета оппозиции шахматиста Гарри Каспарова не возвращаться в Россию связано с тем, что он упоминается в явке с повинной левого активиста Леонида Развозжаева, утверждает источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией. Такую же версию ранее высказывал другой собеседник издания.
«Он упоминался в показаниях Развозжаева, в его явке с повинной. Там Каспаров упоминался как организатор летних лагерей (оппозиции. — «Газета.Ru») в Литве», — напомнил собеседник издания.
Активисту «Левого фронта» Леониду Развозжаеву вменяется организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая и приготовление к организации других массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК и ч. 1 ст. 30 ч. 1 ст. 212 УК).
Доказательством подготовки к новым беспорядкам следствие среди прочего считает именно организацию и проведение многочисленных лагерей для оппозиционных активистов. Такие форумы проходили в Литве, Румынии и нескольких российских регионах. [...]
По словам источника издания, Каспаров еще в феврале вызывался в СК для «допроса в качестве свидетеля» по этому делу. Собеседник не смог уточнить, получал ли оппозиционер повестку или только звонок от следователя. Каспаров, по его словам, тогда не стал являться на беседу в здание в Техническом переулке и покинул страну. — Врезка К.ру]

СКР не забыл про укушенный палец, но сейчас Каспаров ему не интересен

"Должен обрадовать Каспарова, а может быть и огорчить его. Никогда он не вызывался на допрос в Следственный комитет ни в каком качестве, да и вообще не представляет никакого интереса для следствия", — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин ИТАР-ТАСС с ответ на вопрос о том, что шахматист якобы опасается преследований со стороны следствия.

Маркин при этом напомнил, что один раз Каспарову все же пришлось давать объяснения следователям — в прошлом году, в рамках проверки по заявлению полицейского о том, что Каспаров укусил его за палец. Инцидент произошел у здания Хамовнического суда во время оглашения приговора над Pussy Riot. Представитель СКР отметил, что по результатам этой проверки в отношении Каспарова было отказано в возбуждении уголовного дела, так как следователь счел, что в его действиях отсутствует состав преступления.

"Поскольку факт с пальцем не утаишь, то хочется посоветовать нашим заокеанским коллегам, где сейчас находится Каспаров, быть поосторожнее: Может укусить", — пошутил Маркин. […]

Отметим также, что в апреле 2013 года Каспаров отреагировал на слухи о его эмиграции, заявив, что не собирается покидать Россию. "Эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Россия — единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я — гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства", — написал на сайте Kasparov.ru известный шахматист-оппозиционер.

[origindate::07.12.2009, ИА "Интерфакс", Каспаров подтверждает покупку квартиры в Нью-Йорке: 13-й чемпион мира по шахматам, один из лидеров российской оппозиции Гарри Каспаров подтвердил "Интерфаксу" информацию, что приобрел в Нью-Йорке квартиру стоимостью $3,4 миллиона.
"Ну, и что? Не вижу в этом ничего зазорного. Да, мы продали одну квартиру поменьше и купили другую побольше", — сказал Г.Каспаров в понедельник "Интерфаксу", комментируя информацию газеты New York Times.
По информации издания, Г.Каспаров приобрел пентхаус в доме, созданном по проекту дизайнера Роберта Штерна на углу 76 улицы и Амстердам-авеню. Газета также отмечает, что Г.Каспаров имеет тесные связи в Нью-Йорке, в частности, проводя там мастер-классы по игре в шахматы, а в Нью-Джерси располагается штаб-квартира фонда его имени. — Врезка К.ру]


***

Синдром Каспарова

"Призываешь людей в России, не имеющих ничего за душой и рискующих всем, к радикальным действиям, а сам имеешь запасной аэродром в Америке и пентхаус на Манхэттене, ходишь с охраной и смываешься с несанкционированных акций"

Оригинал этого материала
© v_milov, origindate::08.04.2013, Каспаров. Реквием

Не могу не прокомментировать ситуацию с эмиграцией из России видного политического деятеля Гарри Кимовича Каспарова.

Что бы там Каспаров ни писал, что он "никуда не уехал", на самом деле пишет он это из-за границы и конкретных планов его возвращения в Россию не имеется (пусть назовет тогда дату, когда он приезжает сюда?).

Дело не в твите Яшина о том, что Каспаров решил эмигрировать, а в том, что все, кому надо, уже давно знают, что Каспарова вызвали куда-то там свидетелем по Болотному делу, и он дико испугался, что ему, как минимум, ограничат свободу передвижения и решил свалить. А как максимум — мы много лет уже в шутку обсуждаем т.н. "синдром Каспарова", выражающийся в том, что после пяти суток, проведенных в изоляторе в ноябре 2007 года, Каспаров перестал появляться на несанционированных акциях, где был риск, что его "повинтят" (об этом сегодня пишет Яшин).

Грешно смеяться над этим, все мы люди, неизвестно, как на каждого из нас могут повлиять содержание под стражей, арест, посадка. Такими вещами не шутят. Мне рассказывали близкие к Каспарову люди, что он страшно испугался в момент этого ареста, испытал невероятный дискомфорт — в том числе боялся что его отравят тюремной пищей — и, видимо, принял для себя решение с участием в несанкционированных акциях покончить.

Свинство Каспарова в этой ситуации заключалось в том, что все эти годы после того, как он подхватил соответствующий синдром и стал побаиваться нового ареста, он был в числе тех политиков, которые наиболее активно призывали рядовых политических активистов и граждан как раз к участию в несанкционированных акциях, к выходу на улицы, к походу на Триумфальную и т.п. Сам он все последние четыре года свое отсутствие на Триумфальной безо всякой ненужной изобретательности объяснял "плотным графиком".

Вот это и есть главная политическая черта Каспарова — лицемерие. Лицемерие и гапоновщина. Призывать других идти на баррикады, а самому шифроваться — ну это подло просто, и все. Точка.

Очередной случай произошел 6 мая прошлого года на Болотной — фантастическое исчезновение Каспарова с поля боя при появлении признаков вероятных столкновений с полицией. Яшин об этом пишет. Когда мы в прошлом мае случайно встретились с Борисом Немцовым по дороге в Таллинн, он мне иронично говорил что "так и не понял, как и куда пропал с Болотной Гарик".

И вот так было у Каспарова всегда и все. Он декларировал одно, а делал совершенно другое. В этом к нему и претензия по части недвижимости и вида на жительство в Америке: черт бы с ним, я лично не являюсь противником ни того, ни другого, и не понимаю, за что вы чморите Пехтина и так далее. Но если ты призываешь людей в России, не имеющих ничего за душой и рискующих всем, к радикальным действиям, чреватым трагическими последствиями, а сам имеешь запасной аэродром в Америке и пентхаус на Манхэттене, а также везде ходишь с охраной и смываешься с несанкционированных акций, то ты — подлец. Нет у меня для вас, Гарри Кимович, другого слова.

Что касается вида на жительство: я черт его знает что у Каспарова там в Америке есть, по моим сведениям, гражданства у него нет. Но когда мы познакомились с ним в 2008 году, меня сразу же неприятно поразило то, что он часто отказывался от участия в важных мероприятиях "Солидарности", объясняя это тем, что ему "обязательно нужно на два месяца уехать в Америку", и он никак не может провести там меньше времени. Я считать в принципе не разучился в уме, быстро тогда подсчитал, что три обязательных поездки в США в год = 180 дней. Ну, дальше сами делайте выводы, кто понимает.

Лицемерие у Каспарова — во всем. В 1980-е он состоял в КПСС, а ныне является регулярным автором ультраконсервативного капиталистического издания The Wall Street Journal. Находясь в Америке, он выставляет себя ярым приверженцем либеральных экономических свобод, а приехав в Россию, возится с социалистами, критикует реформы Гайдара, базу НАТО в Ульяновске, требует пересмотреть итоги приватизации и ввести прогрессивный подоходный налог. В Wall Street Journal (я наводил справки) об этих его марксистско-ленинских поползновениях не в курсе. В 1993 году он поддерживал блок "Выбор России" Егора Гайдара, а в 1996 году стал доверенным лицом Бориса Ельцина на президентских выборах. Сегодня он является одним из главных злобствующих персонажей, кричащих про "грабительские реформы" и "бандитский ельцинско-путинский капитализм".

В 2008 году, когда начался кризис (и перевозбудившийся Каспаров начал с трибуны заявлять, что "режиму осталось всего 300 дней"), Гарри Кимович замучил нас на заседаниях руководящих органов "Солидарности" истерикой о том, что нам "надо ехать на заводы и встречаться с рабочими". Ну езжай, говорили мы ему (про себя похихикивая, поскольку было очевидно, что для рабочих Каспаров — не самый привлекательный персонаж, даже на фоне кризиса). Ни об одной состоявшейся в то время встрече Каспарова с рабочими мне не известно — демагогия демагогией, а на завод, в соответствии с собственными рецептами, кишка оказалась тонка поехать.

Лицемерие и пустое балабольство — вот ключевая черта Каспарова как политика. Особенно раздражало многолетнее балабольство про "демонтаж режима" — при произнесении этих пафосных слов Г.К. так и не удосужился уточнить, а что именно имеется в виду. Он традиционно выступал против участия в выборах как "нелегитимном институте путинской власти" (вокруг вопроса участия в выборах 2011-2012 годов у меня и нашей команды и случился главный клинч с Каспаровым внутри "Солидарности"). Он вроде как выступал за уличную революцию, но сам на нее не ходил, предпочитая призывать к ней из глубин нью-йоркского пентхауса.

В интернетах все это называют словом #жалкий.

Другие ключевые черты Каспарова — неуемная жажда контролировать все аппаратные рычаги оппозиционных структур на фоне полной неспособности что-либо делать. В 2007 году он рассорился с Касьяновым из-за того, что хотел оттеснить Мерзликина с поста главы касьяновского президентского штаба. В 2008 году он рассорился с Алексеевой и Сатаровым из-за того, что нагнал во Всероссийский гражданский конгресс каких-то своих людей, которые голосовали так, как ему нужно. Комитет-2008, ОГФ, Другая Россия, Национальная Ассамблея, Солидарность, Координационный совет оппозиции — вот список созданных Каспаровым и впоследствии обдефолченных оппозиционных структур, политическую ответственность за провал которых никто никогда на себя не взял. Как в "Алисе в стране чудес" — попили чайку, засрали чашки, и пересели к следующим, чистым. Ответственности за мытье посуды никто не несет.

Наш с ним конфликт в 2009-2010 годах был построен не только вокруг вопроса об участии в выборах (чему Каспаров категорически сопротивлялся, но разумной альтернативы не предлагал), но также и вокруг вопроса о его безмерных аппаратных амбициях. Сразу же после создания "Солидарности" он устроил истерику, потребовав назначить главой аппарата "Солидарности" своего лояльного человека Х. (опустим его фамилию, все его знают, я не хочу его сейчас трепать и ничего не имею против него лично), которому положили месячную зарплату из бюджета "Солидарности" в... 230 тысяч рублей. "У меня такие жизненные стандарты", говорил Х., и Каспаров жестко его защищал.

Потом, когда Х. накосячил в предвыборном штабе в Сочи (нараздавал авансов непонятным людям, которые потом слились), ему понизили зарплату до 150 тысяч в месяц, но это вызывало страшное недовольство у меня и моих друзей из бывшего московского СПС во главе с Сергеем Жаворонковым (из нас уже тогда стал складываться здоровый и работоспособный костяк будущего "Демвыбора") — мы требовали, чтобы эти огромные деньги направлялись на агитацию, на помощь региональным отделениям, на что-то полезное. Это привело к сокрушительным внутренним конфликтам — Жаворонков в результате интриги Каспарова был исключен из "Солидарности" с нарушением всех мыслимых и немыслимых демократических норм. Меня и мою команду также заставили уйти, сфальсифицировав собрание Московской конференции движения в марте 2010 года тоже с дичайшими нарушениями демократических норм. После этого мы полностью утратили веру в Каспарова как человека, рассуждающего о демократических ценностях — своими реальными действиями он показывал, что ему наплевать на демократические процедуры, его волнует лишь "правильный" результат.

Те, кто считает этого человека демократом, заблуждаются настолько глубоко, что это даже трудно себе представить. […]

Реальные политические результаты Каспарова демонстрируют его вообще полную, патологическую неспособность чего-то добиваться на политическом поле. В 2007 году, потратив год на проведение помпезных "праймериз" Другой России, где его короновали как "единого кандидата в президенты", он позорно слился с реальной президентской гонки по детской причине — "не смог найти зал для проведения собрания по своему выдвижению". Эмигрант Буковский, живущий в Лондоне, смог найти зал, а великий гроссмейстер всея российской оппозиции — не смог.

На выборах в Сочи в 2009 году ему поручили работать с армянской диаспорой — потому как, прости Господи, вроде как тогда посчитали что он "тоже и армянин". Результат: армянская диаспора на выборах поддержала единоросса Пахомова.

Много раз на выборах Каспаров занимал позицию по разнообразным формам бойкота, истерически поливая грязью всех, кто был с ним не согласен, и обьявляя их пособниками Кремля. Результат: масштабы порчи бюллетеней на выборах всегда были минимальны, а вот "белый шум" о бойкоте серьезно снижал веру людей в выборы, явка снижалась, и "Единая Россия" получала дополнительные проценты. Кто в итоге оказался главным пособником Кремля? […]

Каспаров — одна из главных неудач последнего десятилетия российской политики. Это человек-дефолт, доводивший до краха все проекты за которые брался, но параллельно нанося мощные удары по действительно конкурентоспособным и талантливым политикам, которых он боялся как конкурентов — они могли отобрать у него вожделенные аппаратные рычаги контроля.

Слава Богу, что этот человек свалил из России и не собирается возвращаться. Скатертью.