"Принадлежность к социальной группе Ходорковского"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Принадлежность к социальной группе Михаила Ходорковского"

Как Брудно получил статус юридической неприкосновенности в Литве

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::22.09.2007,  Фото: "Коммерсант", Брудно разрешили скрываться в Литве

Ксения Солянская

Михаил Брудно. Фото:Дмитрий Лебедев "Коммерсант"

Разыскиваемый Москвой топ-менеджер ЮКОСа Михаил Брудно получил от Литвы гарантии юридической неприкосновенности. Ранее такие же гарантии Брудно дали США.

Литва признала, что вице-президент компании ЮКОС Михаил Брудно преследуется Россией по политическим мотивам, и гарантировала ему юридическую неприкосновенность. Об этом в субботу сообщила литовская газета Lietuvos rytas. Как пишет издание, литовские прокуроры информировали Москву, что разыскиваемый ею Брудно находился в Литве, где ему предоставили юридическую неприкосновенность. Только после официального заявления Вильнюса Москва отправила запрос на выдачу предпринимателя.

["Газета", origindate::24.09.2007: Проживающий в Израиле бывший топ-менеджер ЮКОСа был приглашен в июне 2007 года в Литву по просьбе Мажейкской районной прокуратуры Литвы и запросу официального Вильнюса в качестве свидетеля и эксперта по одному из уголовных дел. ... Как заявила в интервью газете Lietuvos Rytas главный прокурор отдела международных связей и юридической помощи генпрокуратуры Литвы Лайма Чякялене, согласно Европейской конвенции о правовой взаимопомощи по уголовным делам свидетель не может быть ни задержан, ни арестован, ни судим. Поэтому по прибытии в аэропорт бывший топ-менеджер ЮКОСа получил статус юридической неприкосновенности.- врезка К.Ру

[[http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=807531 "Коммерсант", origindate::24.09.2007: Господин Брудно время от времени приезжал в республику и давал показания в качестве свидетеля по делу о прошлогоднем пожаре на НПЗ Mazeikiu nafta. Одним из основных подозреваемых по этому делу проходит бывший гендиректор предприятия Пол Нелсон Инглиш, которого на эту должность в свою бытность председателем правления НПЗ назначил Михаил Брудно. Существовавшее юридическое противоречие устранила генпрокуратура Литвы, которая, по данным Ъ, этим летом специальным распоряжением приказала отделу международных связей литовской криминальной полиции прекратить розыск Михаила Брудно через Интерпол. ...

Сам Михаил Брудно вчера рассказал Ъ, что вопрос о его юридической неприкосновенности возник в мае этого года, когда ему "нужно было решать в республике некоторые юридические вопросы, а также разбираться с ДТП", в которое он там попал. "Тогда власти Литвы и пришли к выводу о необходимости предоставления мне юридической неприкосновенности",-- заявил Ъ господин Брудно. Он также добавил: "В августе этого года власти Литвы уже рассмотрели ходатайство русских о моей экстрадиции, но ответили отказом. Поэтому я могу приезжать в Литву и жить там столько, сколько захочу".- врезка К.Ру]
Главный прокурор отдела международных связей и юридической помощи генпрокуратуры Литвы Лайма Чякялене лично информировала российских коллег о том, что Брудно «преследуется за принадлежность к социальной группе Михаила Ходорковского, поэтому есть основание полагать, что мотивы преследования являются политическими».

Кроме того, литовцы выразили сомнение, что уголовный процесс в России в отношении одного из бывших собственников ЮКОСа может быть объективным и беспристрастным. Решение генпрокуратуры о предоставлении Брудно юридической неприкосновенности подтвердил Вильнюсский окружной суд.

Нынешним летом предприниматель трижды с семьей приезжал в Литву на отдых и по делам и даже строит себе здесь жилой дом.

Литва – уже вторая страна, которая гарантирует безопасность одному из бывших собственников нефтяного концерна. Такие же права он имеет в США.

Постоянно проживает экс-вице-президент нефтяного концерна в Израиле.

Брудно в числе других совладельцев ЮКОСа был объявлен Россией в 2004 году в международный розыск. Ему инкриминируется статья 160 УК РФ («присвоение или растрата»). Следствие подозревает, что он присвоил выручку от реализации апатитового концентрата на сумму более $2,8 млн, принадлежащей ОАО «Апатит», где он одно время возглавлял совет директоров. Кроме того, его считают причастным к эпизоду по хищению и легализации акций «Томскнефти» в 1998–2000 гг., а также к организации действий менеджеров ЮКОСа, направленных на хищение выручки компании через подставные фирмы в 2000–2002 гг. («Фаргойл», «Ратибор», офшоры ЗАТО «Лесное» и т. д.)

12 марта 2004 года суд санкционировал арест счетов 20 фигурантов «дела ЮКОСа» в швейцарских банках. В частности, были заблокированы счета бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, бывшего ректора РГГУ Леонида Невзлина, а также акционера «Менатепа» Михаила Брудно. По данным Генпрокуратуры РФ, они и другие фигуранты дела имеют в пяти швейцарских банках более 6,2 млрд швейцарских франков (около $5 млрд). «Речь идет не об активах, акциях или других ценных бумагах, а о личных денежных вкладах физических лиц, так или иначе причастных к хищению денежных средств в особо крупных размерах», – пояснили в Генпрокуратуре.

В мае 2005 года выдана санкция на арест Брудно в рамках нового уголовного дела. Он обвиняется в хищении $6 млрд 797 млн, а также в отмывании в общей сложности 133 млрд рублей.