"Прихоть одного, пусть даже очень высокопоставленного лица"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прихоть одного, пусть даже очень высокопоставленного лица"

Строительство "поместья Путина" ведется с нарушением законодательства, наносит ущерб природе и культурному наследию Горного Алтая

Оригинал этого материала
© Алтапресс.Ру, origindate::08.04.2010, Игорь Левитин в Республике Алтай посетит "Поместье Путина"?, Фото: Reuters

Лариса Васильева

Compromat.Ru

Владимир Путин

Как стало известно, планы Игоря Левитина, министра транспорта РФ, резко изменились. В Бийском аэропорту вертолет Ми-8 Алтайских авиалиний посадку не сделал, а направился в горно-алтайский аэропорт.

По информации наших источников в Госсобрании Эл-Курултай, министр транспорта РФ намерен осмотреть строительство автодороги, примыкающей к Чуйскому тракту на 651-м километре трассы М-52.

В СМИ уже сообщалось о том, что на строительство этого объекта правительство России намерено направить средства из федерального бюджета в размере одного миллиарда рублей (первоначальный взнос). Общая смета, по данным депутатов Эл Курултай, составляет 3,5 миллиарда рублей.

Дело в том, что именно эта современная автодорога длиной 21 километр с тоннелем будет вести к "Поместью Путина".

Именно так называют в Республике Алтай будущую резиденцию для высокопоставленных лиц. Однако до сих пор официально не объявлено, чья эта будет резиденция — то ли "Газпрома", то ли Владимира Владимировича. Но премьер-министр еще 24 декабря 2009 года подписал соответствующее постановление, в котором Федеральному дорожному агентству поручено заключить с правительством Республики Алтай соглашение о предоставлении субсидии.

Кстати, на прошлой неделе сопредседатели общественного движения "Вече-Курултай" народов Республики Алтай направили обращение к губернатору Республики Алтай Александру Бердникову и премьеру РФ Владимиру Путину о немедленной остановке работ по строительству дороги в урочище Кёк-Кан на территории Онгудайского района республики.

Предлагаем читателям altapress.ru познакомиться с текстом обращения:

"Данная дорога, общей протяжённостью 21 километр, должна соединить с Чуйским трактом объект, точное назначение которого держится в глубокой тайне. По косвенным данным, это будет либо одна из баз отдыха Газпрома, либо одна из резиденций российского правительства, либо личная база отдыха Путина.

Озабоченность вызывает тот факт, что дорога строится, как нам известно, по личному распоряжению главы российского правительства, продублированному распоряжением главы правительства РА. По имеющимся у нас сведениям: нет проекта сооружения; не произведены обязательные для подобного рода работ согласования с природоохранными, лесными, культурно-историческими и другими службами; не изучены последствия строительства дороги для региона; наконец, не понятна сама необходимость подобной стройки в одном из уникальных с культурно-исторической точки зрения мест Горного Алтая.

Пройдя по строящейся дороге, мы зафиксировали следующие факты: технологическая дорога практически закончена; взрывами и техникой снесены большие участки гор, разрушен первозданный вид ряда межгорных долин; частичному разрушению подвергнуты два курганных могильника, оказавшихся на пути дороги; под угрозой уничтожения оказалось уникальное мегалитическое сооружение, дошедшее до нас из глубины веков и представляющее собой ограду из больших квадратных камней с дополнительной кладкой в центре; разрушен священный родник-аржан, рядом с которым находятся остатки поваленного дерева с лентами-дьалама; по словам местных жителей, были уничтожены ещё два священных дерева на перевалах; под угрозой находится одна из святынь алтайцев — гора Эне-Межелик, с которой связаны легенды времён их борьбы с китайцами.

Уверены, что строительство основного варианта дороги приведёт к ещё более масштабным разрушениям и не должно быть реализовано. Мы возмущены тем, что подобного рода стройки осуществляются по прихоти одного, пусть даже очень высокопоставленного лица, в обход всех принятых норм и правил, с нарушением действующего законодательства, а, главное, без учёта мнения местного населения".