"Пробный шар Михаила Прохорова по обелению своего имени."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пробный шар Михаила Прохорова по обелению своего имени"

"Подруги господина Прохорова" оспаривают задержание в суде, поскольку сам бизнесмен, проходящий по делу о сутенерской сети VIC Travel, не может этого сделать

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::22.05.2007, Фото: "Твой День", Куршевель проверят по девичьей части. Спутницы Михаила Прохорова оспаривают задержание в суде

Александр Воронов, Юлия Таратута

Converted 24197.jpg

В ближайшем окружении бизнесмена не скрывают, что иск может стать пробным шаром в кампании Михаила Прохорова по обелению своего имени после "куршевельского скандала"

Как стало известно Ъ, вчера в суд французского города Шамбери поступила жалоба двух гражданок России, задержанных полицией вместе с бывшим гендиректором компании "Норильский никель" Михаилом Прохоровым в январе в Куршевеле. Спутницы господина Прохорова, чьи имена не раскрываются, потребовали в суде привлечь к ответственности лиц, санкционировавших их задержание.

О подаче иска в суд Шамбери Ъ заявил адвокат спутниц господина Прохорова Дмитрий Харитонов. "Жалоба адресована неопределенному кругу лиц, и французское правосудие должно само разобраться, кто должен отвечать по этому делу",– заявил адвокат. Напомним, в январе Михаила Прохорова и 16 девушек задержали на французском горнолыжном курорте Куршевель, после чего отправили в камеры предварительного заключения города Лиона по подозрению в причастности к организации сутенерской сети. Полиция подозревала, что бывший глава "Норникеля" причастен к замешанной в сутенерском скандале компании VIC Travel. Девушек жандармы тогда отпустили без предъявления обвинений. Господина Прохорова допрашивали в течение четырех дней, после чего также отпустили как "привлеченного свидетеля", выяснив, что VIC Travel лишь организовывала поездку в Куршевель его многочисленной свиты. Расследование по делу о сутенерской сети продолжается в Лионе до сих пор.

"Мы считаем задержание девушек незаконным и хотим, чтобы правосудие Франции разобралось, кто в этом виноват, и этот человек понес наказание",– заявил господин Харитонов. Имена девушек он назвать отказался. На вопрос, выдвинули ли спутницы господина Прохорова материальные претензии к жандармерии, адвокат ответить затруднился и посоветовал обращаться за разъяснениями к французскому адвокату истиц Кристиану Шарьер-Бурназелю. Господин Шарьер-Бурназель был вчера недоступен для комментариев: как пояснили в его парижском офисе, адвокат находится за пределами Франции и "связи с ним нет".

Адвокат господина Прохорова во Франции Александр Генко-Старосельский подтвердил Ъ, что жалоба подана в связи с "незаконным задержанием". "Девушки абсолютно ни при чем,– заявил он.– Их не подозревали в осуществлении преступлений, и это явно нарушение уголовно-процессуального кодекса Франции. Мы не скрываем, что эти девушки – подруги господина Прохорова. Но мы хотели бы понять, кто в этом деле был заинтересован потратить столько энергии на господина Прохорова и его друзей".

Господин Генко-Старосельский уточнил, что Михаил Прохоров пока не "подавал аналогичную жалобу": "Задержание этих дам – одно дело, а господина Прохорова – другое". Однако такую возможность не исключил Тимофей Гриднев, управляющий партнер коллегии "Гриднев и партнеры", представляющей интересы Михаила Прохорова. "Мы в течение пяти месяцев изучаем эту возможность, защищаем господина Прохорова в Лионском суде, но говорить о том, есть ли у нас серьезный повод подавать иск, пока не можем",– заявил адвокат, добавив: "Посмотрим, как будут развиваться события". При этом господин Гриднев поспешил заверить: "Между исходом дела в Шамбери и тем, будем ли мы подавать иск Михаила Прохорова, никакой зависимости нет".

Господин Харитонов отказался уточнить, кто оплачивает услуги адвокатов. "Это некорректно обсуждать",– сказал он. Отметим, что Кристиан Шарьер Бурназель является одним из самых высокооплачиваемых французских юристов. По словам адвоката Генко-Старосельского, с 1 января 2008 года господин Шарьер-Бурназель возглавит Парижскую коллегию адвокатов. А господин Харитонов в судах представлял интересы экс-главы Group MENATEP Леонида Невзлина.

Господа Харитонов и Генко-Старосельский отрицают причастность господина Прохорова к иску в Шамбери. Однако такая версия косвенно подтверждается тем, что адвокат истиц Дмитрий Харитонов состоит в коллегии "Гриднев и партнеры", которой управляет защитник бывшего главы "Норникеля" Тимофей Гриднев. Кроме того, в ближайшем окружении бизнесмена не скрывают, что иск может стать пробным шаром в кампании Михаила Прохорова по обелению своего имени после "куршевельского скандала". "Он (Михаил Прохоров.– Ъ), несомненно, собирается защищать честь и достоинство всеми доступными ему способами,– заявил источник Ъ в окружении бизнесмена.– Правда, он пока не может этого сделать, поскольку связан процессуальными деталями французского правосудия. До тех пор пока не завершено следствие по большому делу о сутенерской сети, а оно идет во Франции, никаких протестов и исков с его стороны быть не может".