"Проводится Колоссальная Работа По Дискредитации Режима Путина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доказательства причастности Березовского к убийству Политковской ищут на Алтае

1161940289-0.jpg Генеральная прокуратура РФ начала проверку по факту публикации в Интернете интервью с Борисом Березовским. Речь идет об интервью алтайскому агентству «Банкфакс», специально для него взятого журналистом газеты «Алтайская правда» Сергеем Тепляковым. В нем Березовский рассуждает о «необходимости силового перехода власти в России в другие руки» и об ответственности российских властей за убийство журналистки Анны Политковской.

Генпрокуратура поручила ФСБ России провести проверку в рамках ранее возбужденного уголовного дела по ст. 278 Уголовного кодекса Российской Федерации (насильственный захват власти или насильственное удержание власти).

«1 марта в отношении Бориса Березовского по данному уголовному делу заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В тот же день он объявлен в международный розыск», — напомнили в генпрокуратре.

По мнению прокуратуры, в интервью «Банкфаксу» содержатся «открытые призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации, что подпадает под признаки преступления, предусмотренного ст.278 УК РФ». «Эти высказывания могут быть положены в основу нового обвинения Б.Березовскому и предоставления материалов компетентным органам Великобритании для его экстрадиции», — сообщили в генпрокуратуре.

Интервью Бориса Березовского появилось 16 октября на скандально известном алтайском сайте «Банкфакс», специализирующемся на публикации различного компромата и непроверенных пиар-материалов. Это интервью было взято журналистом местной официозной газеты «Алтайская правда» Сергеем Тепляковым специально для «Банкфакса» — его родная газета очередной поток брани Березовского в адрес Кремля публиковать, конечно, не стала бы.

Между тем, как сообщил источник в Генпрокуратуре, знакомый с ходом расследования, призывы к «силовому перехвату» власти, содержащиеся в очередном интервью олигарха – лишь один из аспектов, заинтересовавших следователей (это интервью может быть очередным поводом для попытки добиться экстрадиции Березовского в Россию). Не менее важно «дело об убийстве Анны Политковской» — во-первых, компетентные органы всерьез проверяют возможную причастность Березовского к этому преступлению, на что даже намекал президент Владимир Путин. Во-вторых, их интересуют попытки олигарха «свалить» ответственность за убийство на российские власти. И, что немаловажно, попытки олигарха в очередной раз сделать Кремлю черный пиар на Западе и раздуть на фоне «русского дела Гонгадзе» какие-то волнения в России.

Любопытно, как было обставлено появление материала: как утверждает Тепляков, телефон Березовского и само задание позвонить беглому олигарху ему дали в редакции «Известий». При этом в самих «Известиях» ни интервью Березовского, ни какой-то цитаты из него не появлялось – да и трудно представить, чтобы эта лояльная Кремлю, респектабельная газета, принадлежащая холдингу «Интеррос», вдруг привлекла бы одиозного Березовского в качестве эксперта по такой щекотливой и сложной теме, как убийство Анны Политковской.

Интересен еще один момент – как утверждает Тепляков, задание позвонить Березовскому он получил якобы 8 октября (на следующий день после убийства), при этом на сайте «Банкфакса» интервью появилось только спустя неделю. Опять нестыковка – любой журналист, обладая «горячим» материалом, поспешит его опубликовать, пока не опередили конкуренты.

Как представляется, неслучаен и выбор информационного канала для вброса компромата от Березовского. Во-первых, кто такой Сергей Тепляков? Это журналист с далеко неоднозначной репутацией, давно ангажированный «оранжевым» депутатом Госдумы от Барнаула Владимиром Рыжковым, который, в свою очередь, не стесняется признаваться в сочувствии к опальным олигархам. Именно Рыжков устроил Теплякова руководителем Союза журналистов Алтая. Впрочем, Тепляков на этой должности никак себя не проявил.

«Банкфакс» также пользуется репутацией предвзятого «оранжевого» сайта, откровенно симпатизирующего либералам и тому же Рыжкову, и по поводу и без повода его пиарящего. Кроме того, этот сайт часто публикует откровенно провокационную информацию – достаточно вспомнить иск к этому сайту Росохранкультуры по обвинению в разжигании национальной розни. Чиновники, правда, суд проиграли.

Наконец, сам Алтайский край – регион с давними либеральными и протестными настроениями. Достаточно вспомнить, что именно здесь вопреки воле Кремля народ выбрал в губернаторы далекого от политики артиста Михаила Евдокимова, а в Госдуме край представлен сразу несколькими оппозиционными депутатами.

Теперь силовые органы попробуют выяснить, являются ли все эти совпадения совпадениями или частями какого-то нехорошего плана.

Оригинал материала

«ТАЙГА.info» от origindate::27.10.06