"Продатели Родины"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::02.07.2007

"Продатели Родины"

В Ставрополе землю продают даже таксисты

Валентин Дунский

Жизнь губернского города Ставрополя все больше напоминает анекдоты из так называемой «черной серии». Что-то вроде известного стишка: «Мальчик в деревне нашел пулемет. Больше в деревне никто не живет». С той лишь разницей, что мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин уже не мальчик. И нашел он в городе не пулемет, а власть. Зато использует он эту власть, как пулемет.

Сказать, что в Ставрополе больше никто не живет, было бы преувеличением. Живут. Пока. Если это можно назвать жизнью. Но в известной паре составляющих, необходимых «римской толпе» (хлеба и зрелищ) все больше преобладают зрелища. Причем, зрелища, которые приятными никак не назовешь. Недавно, например, город украшала реклама кафе-бара «Казачок», на которой аршинными буквами значилось буквально следующее: «ВЫ УХУ ЕЛИ?» Люди, может, рыбу-то и впрямь не ели давно, тем более, в недешевом кафе-баре. Но, завидев такую рекламу, перестали выпускать детей на улицу, а старушки, проходя мимо, крестились, отгоняя нечистого. Но это не помогало, потому что сия высоколитературная реклама, помимо всего прочего, проникла на страницы чуть не всех местных глянцевых журналов. Понятно, что городские власти были завалены письмами возмущенных жителей, которые увидели в рекламе «вызывающие негативные ассоциации».

Надо отдать должное милиции: она все-таки усмотрела тут «признаки нарушения части 6 статьи 5 Федерального закона от 13 марта 2006 года №38-Ф3 «О рекламе» и привлекла владельцев бара к административной ответственности. Дело закончилось сорока тысячами рублей штрафа. Что, впрочем, для владельцев бара суммой не является. Тем более, что так называемая «реклама» уже была сделана.

А я бы владельцев бара штрафовать не стал. Наоборот, премию бы им выписал. Потому что они невольно сформулировали молчаливый и отнюдь не гамлетовский вопрос населения, адресованный властям города: «Вы уху ели?»

Ели, когда решили снести с лица земли памятник героям подразделения генерала Доватора, погибшим на фронтах Великой Отечественной? Да еще и сделали это в самый разгар конфликта, связанного со сносом бронзового солдата в Таллине. То есть, градоначальник Кузьмин бросил прямой вызов всей стране, цинично наплевав на ее святыни, на ее людей, на ее память. Уж на что нынешние казаки люди спокойные и уравновешенные, но и они не выдержали. Не выдержали и забросали своего мэра комьями грязи и сырыми яйцами. Ну, чем не зрелище, способное компенсировать собой все материальные неурядицы?

Недавно, будучи в Ставрополе, один мой знакомый сел в такси. Ну, и, естественно, разговорился с таксистом. Таксист аккуратно выпытал у него, откуда приехал, чем занимается и т.д. А когда узнал, что человек приехал с Урала и занимается бизнесом, тут же предложил купить в Ставрополе землю под застройку. Агитировал очень красочно, приводил примеры. Рассказал, что сагитировал уже на это одного серьезного человека из и постоянно повторял: «В центре можно строить без риска, деньги «отбиваются» сразу». В довершение ко всему, таксист вручил своему пассажиру целый реестр продаваемых территорий и рекомендовал действовать через какого-то Сергея, который «знает всех в администрации города и решит все проблемы».

Человека, пребывающего в трезвом рассудке, конечно, может хватить шок. Почему списки продаваемых участков возят по городу таксисты и предлагают покупать землю первым встречным? Кто их уполномочил? Что это еще за Сергей, который всех знает и все устроит? Но, если хорошо подумать, вопросы снимутся сами собой.

Единственным монополистом на рынке ставропольской земли является созданная мэром Кузьминым структура, действующая совместно с Комитетом по управлению муниципальным имуществом города и активно распродающая государственную собственность. Что и зафиксировала комиссия Счетной палаты. Кроме того, Счетная палата усмотрела в действиях Ставропольского мэра и его команды огромное количество нарушений федерального законодательства. Одно из главных нарушений сразу же очевидно любому непосвященному: чиновнику запрещено совмещать деятельность на государственном поприще с "функцией хозяйствующих субьектов", то есть заниматься коммерцией. ( Закон РСФСР от origindate::22.03.91 "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Более того, по закону правительство Ставропольского края вообще не имеет права участвовать в распоряжении землями в городе Ставрополе по той простой причине, что государственная собственность там пока не разграничена.

Однако закон Кузьмину, видимо, не писан. Поэтому в городе то и дело вспыхивают скандалы, связанные с попытками мэрии тем или иным способом отхватить у города изрядные куски земли. Та же Счетная палата зафиксировала, что «во всех случаях распоряжения землей в городе Ставрополе присутствуют коррупционные факторы, а именно: несоответствие фактически совершенных действий должностного лица в отношении объектов прав, в том числе имущественных прав на земельный участок, а также несоразмерность стоимости отчуждаемого имущества и получаемой компенсации». А дальше - еще лучше: «Совокупная площадь и кадастровая стоимость только крупнейших земельных участков, предоставленных в 2005-2006 годах Администрацией города в аренду для целей строительства, за исключением жилищного, составляет 694 854,5 кв.м. или 69,4 га, а общая стоимость 1 113 310 015,06 рублей. Если кадастровую стоимость принимать за начальную стоимость (стартовую цену - как минимальный уровень цены) земельных участков, то объем средств, недополученных федеральным бюджетом в результате безынициативного предоставления земельных участков (15%) составляет более 166,99 млн. и это только по крупнейшим земельным участкам, предоставленным без проведения торгов».

В оценке Счетной палаты, на мой взгляд, есть одна серьезная неточность, выраженная словами «безынициативное предоставление земельных участков». Все как раз наоборот. Распродажа государственных земель и сокрытие от бюджета гигантских средств – это именно инициатива. Это инициатива местной власти, возглавляемой господином Кузьминым. А если бы не было такой инициативы, тогда и в собственности самого мэра не оказался бы изрядный кус ставропольской земли. Не на зарплату же он ее купил. На такие куски не хватит даже зарплаты президента, не то, что мэра Ставрополя.

Вот так-то! Теперь понятно, почему распродажей земли занят какой-то Сережа (совершенно очевидный агент мэрии) и городские таксисты. А милиция тем временем выписывает штраф владельцам бара за непристойную рекламу. Это, конечно, тоже дело хорошее. Закон нарушать нельзя. Да еще и таким нецензурным образом. Но ведь шила в мешке не утаишь, слова сами с уст срываются. Вот и сорвались в виде рекламы: «ВЫ УХУ ЕЛИ?» Конечно, ели! А кто же ее еще ел, как не мэрия с мэром?

Мой знакомый, кстати, отдал полученный им от таксиста реестр в милицию, чтобы приняли меры. Но пока ни слуху, ни духу. Да и кто же будет в городе принимать меры, когда есть такие мэры?

***

Вот она, таблица земельных продаж, полученная от таксиста

Converted 29654.jpg

Converted 29655.jpg

Converted 29656.jpg

Converted 29657.jpg

Converted 29658.jpg

Converted 29659.jpg