"Проект "Индосат"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Проект "Индосат"

"Альфа-групп" захватывает зарубежные рынки по одному и тому же рейдерскому сценарию

Оригинал этого материала
© "Российские вести", origindate::29.11.2006, Захваты зарубежных рынков проходят по одному и тому же рейдерскому сценарию

Мобильный плацдарм

Игорь Молчанов

В ходе недавнего визита во Вьетнам Президент Владимир Путин, обозначая сферы интересов сотрудничества, о которых он договорился с главой этой страны, упомянул и про телекоммуникационный сектор.

В составе российской делегации был и глава "Альфа-банка" Петр Авен. Он не скрывал, что его появление в Ханое объясняется интересом "Альфы" к банковскому и телекоммуникационному рынкам Вьетнама.

Вьетнамские власти в следующем году собираются провести приватизацию трех крупнейших сотовых компаний.

Два крупнейших оператора VinaPhone и MobiFone, охватывающие соответственно 2,1 и 1,5 миллионов абонентов, принадлежат государственной корпорации почт и телекоммуникаций. Третий по величине оператор Viettel, обслуживающий 70 тысяч абонентов, находится под эгидой вьетнамского министерства обороны.

Интересно, что незадолго до российско-вьетнамского саммита компания Altimo - телекоммуникационное подразделение консорциума "Альфа-групп" - открыла в Ханое свое представительство. "Мы рассматриваем возможность инвестиций в местные сотовые компании, а также планируем использовать свое представительство для экспансии в Юго-Восточную Азию", - сказал тогда старший вице-президент компании Роджер де Базельер.

Помимо вьетнамских компаний, еще одним объектом экспансии Altimo в этом регионе мира, судя по всему, является Indosat - вторая по величине сотовая GMS-сеть в Индонезии, обслуживающая 13 миллионов абонентов. Местные власти еще в прошлом году обсуждали возможность возвращения под свой контроль 41-процентного пакета акций этой компании, проданной в 2003 году сингапурскому холдингу Temasek.

Однако необходимых для этой операции 1,2 млрд. долларов у правительства страны нет.

В средствах массовой информации обсуждалась возможность привлечения для финансирования компании Altimo взамен на блокирующий пакет акций (правительству Индонезии сегодня принадлежит 14% акций Indosat). В связи с этим в СМИ появились публикации о некоем служебном документе Altimo под названием "Проект "Индосат" (Индонезия)". В нем, в частности, приводилось два сценария вхождения в состав акционеров этой компании. Первый - через массированную PR-компанию по дискредитации нынешнего сингапурского владельца и вынуждению его к продаже своего пакета акций. Приводится даже стоимость этого варианта - всего 126 тысяч долларов.

Второй сценарий более реалистичен. Главная роль в нем отводилась министерству госимущества Индонезии. Именно оно должно добиться национализации и принудить сингапурских владельцев к продаже своей доли в Indosat. Цена вопроса - 40 миллионов долларов.

Что именно должны сделать чиновники министерства за эти немалые деньги? Ответ на этот вопрос не столь уж загадочен, если вспомнить слова гендиректора Altimo Алексея Резниковича, сказанные им в интервью одной из российских газет: "Мы считаем, что участие в международных аукционах - это тупиковый путь развития.

Наши компании в открытых аукционах пока не могут платить ту цену, до которой поднимается конкуренция во время торгов".

Помня о том, что Индонезия только недавно была исключена из "черного списка" FATF самых коррумпированных стран, можно понять, какую стратегию по экспансии на зарубежные рынки использует телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп".

Сегодня Altimo является акционером многих зарубежных телекоммуникационных компаний. Среди них - турецкая Tukcell, украинская "Киевстар", сотовые операторы в Киргизии, Узбекистане и других странах. И практически везде ее вхождение в состав акционеров других компаний сопровождалось скандалами. "Альфа-групп" в стремлении присоединить к своей империи очередного оператора, как правило, действует по давно опробованной схеме. Во-первых, это использование административного ресурса - лоббистские возможности "Альфы" уже стали притчей во языцех. Во-вторых, эмиссары группы стремятся "договориться" с местными чиновниками. И, в-третьих, экспансия сопровождается громкой PR-компанией. К примеру, сразу после заявления о намерениях выйти на телекоммуникационный рынок Вьетнама, в российской прессе одновременно вышли словно написанные под копирку "респектабельные" статьи рекламного характера с главным - сомнительным - тезисом о том, как правильно поступают отечественные компании, вкладывая деньги в зарубежный бизнес. Как говорится, "фото небольшое - подзаголовок позитивный". Даже не голубых экранах вьетнамских телевизоров то и дело мелькали господа Авен и Возянов. Не без поддержки международного PR-агентства APCO.

А когда такая экспансия на отраслевые рынки других стран сопровождается еще и определенным "ходатайством" за российские компании со стороны руководителей нашей страны, получается, что подобная практика является чуть ли не официальной экономической политикой России. Применяющая рейдерские методы компания своими действиями просто-напросто дискредитирует власть и ее руководителей.

Впрочем, можно ли назвать компании, подобные "Альфа-групп", российскими? Покупая активы за рубежом, они вкладывают деньги в экономики других стран. Да и отечественные активы, как правило, принадлежат дочерним компаниям, зарегистрированным в офшорах. Российскими же остается только название, да и то не всегда. Владельцы таких компаний практически не рискуют своими капиталами - они надежно покоятся в зарубежных банках и компаниях.