"Прокуратура — Это Святое"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Анатолий Чубайс посетил прокуратуру в пятый раз. Все походы Чубайса в прокуратуру

1117177560-0.jpg В истории с расследованием уголовного дела, возбужденного в связи с постигшим в среду Москву и четыре соседние области электрическим коллапсом, вчера образовалась первая интрига. Утром прокуратура Москвы объявила, что на 16.00 вызвала на допрос главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Однако в назначенное время следователи его так и не дождались — более того, в другом месте г-н Чубайс публично дал понять, что ходить на допросы у него пока просто нет времени.

Как раз в то время, когда его ждали в прокуратуре, глава РАО пообщался с журналистами в отеле «Гранд Мариотт» на Тверской, где проходило заседание Электроэнергетического совета СНГ. Отвечая на вопрос о перспективах общения со следователями, он заявил: «Прокуратура — это святое. Вы можете быть уверены, что мы точно без проблем найдем время для взаимопонимания». При этом г-н Чубайс не стал уточнять, когда именно такое время наступит, отметив, что из отеля он сразу едет на совещание оперативного штаба РАО «ЕЭС России» по ликвидации последствий энергокризиса в Москве, которое было намечено на 18.30.

Очевидно, узнав об этом из теленовостей, представитель прокуратуры Москвы уже около шести часов вечера не скрывал раздражения от собравшихся журналистов. На вопрос, когда будет допрошен Чубайс, он бросил: «Это у него надо спросить. Мы просили приехать человека к 16.00». После этого было объявлено, что рабочий день в прокуратуре заканчивается в 18.00, и ждать г-на Чубайса никто не собирается.

Тем не менее к 20.00 главный энергетик страны, как сообщили в прокуратуре, все же приехал к следователю, который его терпеливо ждал. Занятно, что допрос, который проводил сотрудник Московской прокуратуры, почему-то состоялся в расположенной неподалеку Замоскворецкой межрайонной прокуратуре. К моменту подписания номера в печать о результатах допроса еще ничего не было известно. По предварительной информации, г-н Чубайс общался со следователем один на один. Никаких подробностей не сообщил и адвокат главы РАО Анатолий Кучерена [...]

Алексей Гришин

Оригинал материала

«Время новостей»

ПОХОДЫ АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА В ПРОКУРАТУРУ

6 февраля 1997 года Госдума инициировала проверку законности доходов Анатолия Чубайса за 1996 год в связи с публикацией в СМИ сведений о поступлении на его банковские счета крупных сумм. По итогам проверки 9 апреля 1997 года генпрокурор Юрий Скуратов сообщил, что деньги заработаны господином Чубайсом «в период, когда он не находился на госслужбе», и с них уплачен налог в 517,2 млн руб.

В апреле 1997 года первый вице-премьер Анатолий Чубайс допрошен в Генпрокуратуре как свидетель по делу «о коробке из-под ксерокса» с $538 тыс., которую 19 июня 1996 года пытались вынести из Белого дома Сергей Лисовский и Аркадий Евстафьев. Моспрокуратура возбудила дело по ст. 162 ч. 7 УК РСФСР («Незаконные операции с валютой в особо крупных размерах»). Однако владельцев коробки установить не удалось, и 7 апреля 1997 года дело прекращено.

В ноябре 1997 года Анатолий Чубайс вызван в прокуратуру Москвы в качестве свидетеля по «делу писателей». Это расследование началось после публикации 4 августа 1997 года в «Новой газете» статьи Александра Минкина, согласно которой в январе 1997 года экс-вице-премьер и экс-глава Госкомимущества Альфред Кох получил аванс в $100 тыс. от швейцарской фирмы Servina Trading за право на издание книги «Приватизация в России». В ходе следствия выяснилось, что за написание книги о приватизации группа авторов во главе с Анатолием Чубайсом получила по $90 тыс. Соавторы господина Чубайса лишились государственных постов, а сам он – должности министра финансов, сохранив пост вице-премьера. В декабре 1998 года дело прекращено по амнистии.

В марте 2001 года Анатолий Чубайс дал Генпрокуратуре показания в качестве свидетеля по делу против нижегородской обладминистрации по факту «ошибочного перевода» в ноябре 1994 года американским Bank of New York банку «Нижегородец» (Нижний Новгород) $2 млн. Для возвращения уже потраченных «Нижегородцем» средств по поручению обладминистрации ЗАО «Нижегородская ярмарка» взяло кредит в Инкомбанке под залог здания госпредприятия «Нижполиграф». Разрешение на залог давал Анатолий Чубайс, возглавлявший тогда Минимущество. Расследование дела продолжается.

Оригинал материала

«Коммерсант»