"Прокуроры ждут, наручники звенят"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::19.11.2003, Фото: "Время новостей"

"Прокуроры ждут, наручники звенят"

Анастасия Матвеева

Converted 15500.jpg

Виктор Видьманов

Депутаты направили генеральному прокурору запрос о нецелевом использовании бюджетных средств корпорацией "Росагропромстрой". Большинство депутатов обвиняют корпорацию в незаконном финансировании КПРФ, связях с Борисом Березовским и финансировании чеченских боевиков. Присутствовавший на обсуждении запроса глава корпорации Виктор Видьманов назвал все эти обвинения "ложью от начала до конца". Но подтвердил, что встречался с Березовским "как бизнесмен с бизнесменом". Запрос в прокуратуру и подпорченная репутация могут сказаться на результатах выборов в Государственную думу.

Согласно российскому законодательству запрос в прокуратуру не может служить основанием для снятия КПРФ с выборов или для других санкций в рамках избирательного законодательства. Поскольку деньги, которые, по утверждению центристов, шли на финансирование КПРФ, не проходили через избирательный фонд партии. Тем не менее ответственность партии в этом случае наступить может. Если прокуратура докажет, что коммунистов финансировали незаконно и они заведомо знали о незаконном происхождении этих денег, им грозит обвинение в отмывании денег по соответствующей статье УК. Если же окажется, что коммунисты этого не знали, им придется лишь перечислить в бюджет полученные незаконным образом средства. Поэтому в связи с этим скандалом можно говорить только о репутационных потерях партии.

"Если и сидеть кому под следствием..."

"Надо быстрее это обсудить - прокуроры ждут, наручники звенят, все члены фракции КПРФ должны быть арестованы прямо в зале, - торопил коллег Владимир Жириновский, - чтобы быстрее перекрыть Зюганову пути отхода за границу, а другие пусть идут на свидание с Ходорковским, в камеру..." "... А Зюганова в зале нет, он находится под следствием", - объяснял вице-спикер Госдумы от ЛДПР. Возмущенная коммунистка Любовь Швец отреагировала на это незамедлительно и потребовала от лидера ЛДПР извиниться: "Если и сидеть кому под следствием, то Жириновскому, а не Зюганову".

"60 миллионов на покупку вертолета"

"Многие придают этому вопросу политическое звучание, но я бы хотел основываться только на заключениях Счетной палаты", - начал доклад представитель комитета по безопасности Геннадий Гудков ("Народный депутат"). Он напомнил, что, по заключению аудиторов, направленные в 1998-99 годах через "Росагропромстрой" на реализацию федеральной целевой программы "Свой дом" 450 миллионов рублей были израсходованы нецелевым образом. "60 миллионов рублей были истрачены на покупку вертолета для поиска особо ценных пород деревьев, - привел пример депутат. - Не знаю, насколько это важно для программы строительства жилья". Кроме того, утверждает Гудков, корпорация растратила 10 миллионов долларов, выделенных на инвестиции в строительство жилья: "2,5 миллиона из них ушли на покупку пакета акций, которые обесценились, а остальные 7,5 миллиона рассеялись в дочерних предприятиях корпорации".

"Переговоры Зюганова - секрет Полишинеля, который известен всем"

Коммунисты пытались защищаться от выдвинутых в их адрес обвинений. "Кто готовил этот проект постановления, где там реальные факты? - говорил координатор фракции КПРФ Сергей Решульский. - Если их нет, то это просто клевета и желание опорочить своих политических противников. Гудков рассказал, что Счетной палатой ведется детальная проверка всех средств, попавших в Чечню, а по одному из получателей средств "Росагропромстроя", ОАО "Пензажилстрой", возбуждено уголовное дело". "Зюганов лично звонил в Пензу и пытался вмешаться в этот процесс", - сообщил Гудков. "У вас была санкция на прослушивания разговоров Зюганова или вы работаете в стиле 37-го года?" - тут же подколола депутата Любовь Швец. "Нет, я не работаю в стиле 37-го года, а переговоры Зюганова - это секрет Полишинеля, который известен всем", - ответил Гудков.

"Росагропромстрой" проверяли 17 раз и выявили только 2 миллиона рублей, израсходованных нецелевым образом, - пояснил коммунист Николай Коломейцев. - Этот запрос - чистый пиар против коммунистов, в то время как среднесписочный доход кандидата от "Единой России" - 16 миллионов рублей!" "Даже если и 2 рубля взяли, вы уже не имеете права быть политической партией, - не унимался Жириновский, - потому что остальное Зюганов вывез на Кипр".

"Как бизнесмен с бизнесменом"

Факт расходования 2 миллионов рублей нецелевым образом признает и Виктор Видьманов. Он пояснил, что две недели назад Счетная палата провела проверку в "Росагропромстрое" - тринадцатую за 5 лет. "Нам из бюджета были выделены на развитие производственно-технической базы ресурсы в объеме 450 миллионов рублей, - сообщил он. - Счетная палата выявила, что 2 миллиона из них были использованы нецелевым образом, а расходование еще 240 тысяч рублей не подтверждено документами". Видьманов добавил, что Счетная палата обязала корпорацию вернуть эти 2 миллиона рублей, которые, по его словам, были истрачены "на центральный аппарат" "Росагропромстроя", так как корпорация выполняла функции и заказчика, и подрядчика. Но Видьманов считает выдвинутые Думой обвинения "ложью, черным пиаром и попыткой подорвать авторитет КПРФ перед грядущими парламентскими выборами".

Своих встреч с Березовским Видьманов не отрицает, но объясняет их исключительно коммерческими, а не политическими мотивами: "Я отрицаю, что встречался с Березовским по политическим вопросам; я встречался с ним как бизнесмен с бизнесменом, - сообщил он журналистам. - Два года назад у нас были совместные проекты по купле-продаже имущества "Росагропромстроя". Центристы вполне могут истолковать эти слова как подтверждение своих обвинений. За запрос генпрокурору проголосовал 241 депутат. Коммунист Решульский пообещал подать на них в суд.

Справка. "Росагропромстрой" и Видьманов

Акционерами корпорации являются около 160 юридических лиц, в том числе: 
- 82 республиканских, краевых и областных общестроительных общества; 
- 12 научно-исследовательских и проектных институтов; 
- 14 лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий; 
- 8 машиностроительных заводов; 
- 12 региональных дорожных организаций. 

Корпорация имеет 54 дочерних и зависимых общества, среди которых ЗАО "АСБ-банк", страховая компания "Инвестстрах-Агро", негосударственный пенсионный фонд. Общая численность занятых в системе корпорации - 700 тысяч человек. За год корпорация выполняет подрядные, проектно-изыскательские работы и производит промышленной продукции на 6,143 миллиарда рублей.

Глава корпорации Виктор Видьманов член КПСС с 1961 года. В 1969 году он стал первым заместителем начальника главка "Главкрасноярскстрой", а через два года был назначен первым зампредседателя Красноярского крайисполкома. Еще через два года Видьманов переезжает в Москву и становится во главе всего сельского строительного комплекса России (в ранге министра, заместителя председателя Госагропрома РСФСР). После распада СССР "Росагропромстрой" стал "народным предприятием", акционерным обществом, акции которого принадлежат сотрудникам. Таковым он остается и доныне. Видьманов поддерживает КПРФ, в здании концерна регулярно проводятся партийные пленумы.