"Пропащая невеста Сафина."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пропащая невеста Сафина"

Роман Абрамович выставился на биеннале с Дарьей Жуковой. Фото

Оригинал этого материала
© "Огонек", origindate::25.06.2007

Converted 24482.jpg

[...] Миллиардер и губернатор Чукотки Роман Абрамович и его подруга — фотомодель Дарья Жукова. С экспозицией их знакомит куратор российской части Биеннале Ольга Свиблова (слева).

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.06.2007

Роман Абрамович выставился на биеннале. Визит чукотского губернатора стал событием в Венеции

Евгения Милова, Екатерина Смирнова

Converted 24483.jpg

"Яхта Ecstasea, вставшая на рейд у венецианского побережья под британским флагом, приводила в трепет буквально всех, кто ее видел"

По мнению российского бомонда, лучшей инсталляцией проходящей Венецианской биеннале современного искусства, в рамках которой с относительным успехом работает и русский павильон, стала пришвартованная максимально близко к берегу яхта Ecstasea, принадлежащая губернатору Чукотки Роману Абрамовичу, а лучшим перформансом -- появление в русском павильоне самого господина Абрамовича в компании с врачом-гомеопатом Дарьей Жуковой.

Яхта Ecstasea, вставшая на рейд у венецианского побережья под британским флагом, приводила в трепет буквально всех, кто ее видел. "А город подумал -- ученья идут,-- воскликнул изумленный художник Петр Аксенов,-- хотя если приглядеться к названию, сразу понятно: наш человек Абрамович, человек искусства". Действительно, лишенный фантазии и смелости творческого взгляда человек никогда не догадается скрестить слова "ecstas" (экстаз) и "sea" (море). "Во-первых, она очень длинная и какая-то квадратная, во-вторых, там на крыше вертолет",-- делилась за вечерним беллини с приятельницами барышня из России в кафе.

А на следующий день господин Абрамович в шортах с госпожой Жуковой появился у русского павильона. Там их встретила глава Московского дома фотографии, а в данном случае еще и куратор российского проекта на 52-й Венецианской биеннале Ольга Свиблова. Она уже довольно давно знакома с господином Абрамовичем, и они довольно тепло друг к другу относятся. Можно даже предположить, что господин Абрамович был очень рад видеть госпожу Свиблову, поскольку позволил себя с ней сфотографировать. А вот снять себя с Дарьей Жуковой он никому не разрешил.

Converted 24484.jpg

Ольга Свиблова (слева) показала Роману Абрамовичу (справа) современное искусство

Госпожа Свиблова взяла знакомство господина Абрамовича и госпожи Жуковой с современным искусством в свои руки. По павильонам они отправились еще и в сопровождении местной полиции. Осмотрев все павильоны, Роман Абрамович, похоже, ничего для себя не присмотрел. Зато, вернувшись в русский павильон, он кликнул по проекту Юлии Мильнер "Click I Hope". Бегущее по монитору слово "надеюсь" на 50 языках мира действительно можно кликать. Поколебавшись с минуту между надписями "надеюсь" и "hope", господин Абрамович все же отдал предпочтение родному языку.

На что надеется господин Абрамович, неизвестно, однако это первый случай, когда разведенный миллиардер появился перед российской общественностью в компании с госпожой Жуковой. Этот шаг едва ли может считаться декларацией о серьезных намерениях, зато он уже предоставил новую пищу для слухов о личной жизни самого состоятельного холостяка России.

***

Оригинал этого материала
© "Аргументы недели", origindate::28.06.2007

Уимблдонская непруха

Сергей Викторов

[...]

Абрамовича не подпускают

Простым россиянам, живущим от зарплаты до зарплаты, будет приятно узнать, что Уимблдон остается едва ли не единственным местом на Британских островах, да и, пожалуй, всей Европы, которое до сих пор не покорилось Роману Абрамовичу и другим российским нуворишам. Казалось бы, наши богатенькие соотечественники скупили чуть ли не треть лондонского мегаполиса, благодаря чему некогда гордая столица великой Британской империи приобрела новое, прямо скажем, малопочетное для нее название – Лондонград.

Но, несмотря на все их нажитые «честным трудом» миллиарды, Абрамович и Ко так и не смогли добиться одного – стать членами «Всеанглийского лаун-теннисного клуба». Будь их воля, они бы скупили этот турнир на корню, и не один раз! Но вот беда, чтобы стать членом этого самого престижного на Британских островах клуба, нужно провести немало лет в листе ожиданий. А потом еще заручиться согласием со стороны минимум четырех членов клуба и его патрона – кузена королевы герцога Кентского.

450 членов «Уимблдона» в подавляющем большинстве своем представители древнейших аристократических родов. Потомки людей, прославивших Британию, вроде герцога Веллингтона или адмирала Нельсона. При всей своей непохожести у членов клуба есть одна общая черта – они на дух не переносят нуворишей, и особенно из России. Поэтому все попытки Романа Абрамовича стать членом клуба, а значит, получить возможность постоянно играть на знаменитых кортах, оказались тщетными. Точно так же, как и возможность присутствовать на всех играх в королевской ложе и приводить с собой трех спутников (или спутниц). И наконец, получить шанс войти в высший свет Лондона – ведь член лаун-теннисного клуба автоматически приглашается на все приемы в королевский дворец.

Что только не делал за эти годы «Красный Роман» для того, чтобы прорваться на Уимблдон. Два года назад, если верить британской прессе, он предложил руководству клуба взамен на свое в нем членство профинансировать строительство раздвижной крыши на Центральном корте. Но спесивые британцы отвергли это предложение, предпочтя строить на свои кровные, а не на «подозрительные» россий­ские деньги.

Пропащая невеста Сафина

А на кой ляд дался Абрамовичу Уимблдон? Что, без него нельзя прожить? – могут спросить наши читатели. Конечно, можно! Но дело в том, что с этим турниром у российского олигарха связано два самых приятных воспоминания. Так, в 2003 г. после очередного посещения турнира г-н Абрамович, как уверяют его британские биографы, отправился на собственном вертолете подписывать контракт о покупке клуба «Тоттенхэм». Подлетая к центру мегаполиса, его вертолет вдруг оказался над очень красивым стадионом. «Боже мой, какая красота! – якобы сказал тогда Роман Аркадьевич. – Я хочу его купить!» И таким образом стал владельцем стадиона «Стэмфорд бридж» и клуба «Челси» в придачу. А чуть позже, во время одного из уимблдонских турниров, тогда лучший наш теннисист Марат Сафин, светясь от гордости, представил миллиардеру свою невесту Дашу Жукову, о чем впоследствии не раз пожалел. [...]