"Просвещенная" публика устроила Штокхаузену обструкцию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Просвещенная" публика устроила Штокхаузену обструкцию

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::19.09.01, "Дедушка старый – ему все равно"

Игорь Зимин

Converted 12044.jpgАвтор музыкальной пьесы для четырех вертолетов и струнного квартета назвал взрывы на Манхеттене «величайшим произведением искусства».

Великий немецкий композитор Карлхайнц Штокхаузен подошел к венцу своей карьеры публичного человека. По сообщению немецкого информационного агентства DPA маэстро, когда его спросили на пресс-конференции, посвященной проходящему сейчас Гамбургскому музыкальному фестивалю, что он думает об атаках в Нью-Йорке, ответил:

«То, что там произошло,– величайшее произведение искусства. Эти люди одним актом смогли сделать то, о чем мы в музыке даже не можем мечтать. Они тренировались, как сумасшедшие, лет десять, фанатично, ради только одного концерта, и умерли. Это самое великое произведение искусства во всем космосе.

Я бы не смог этого сделать. Против этого мы, композиторы,– полный ноль».

Зависть семидесятитрехлетнего авангардиста вполне объяснима. В своей полной экспериментов карьере (он занимался теорией обертонального пения, серийной музыкой, еще в 50-е использовал в своих творениях радио- и промышленные шумы и т.п.) Штокхаузен первым в мире применил авиатехнику в качестве музыкального инструмента. В 1993 году он написал пьесу для струнного квартета и четырех вертолетов и продирижировал ее исполнением. Это произведение вошло в грандиозный музыкально-драматический цикл «Свет» («Семь дней недели»), в оперу «Среда» (фрагменты этого цикла москвичи могли слышать в начале 90-х, на пятидневном фестивале Штокхаузена, прошедшем под его руководством в ДК МГУ).

Естественно, эксцентричный немец вызвал своим заявлением громовой скандал. Хотя тут же на пресс-конференции он заявил, что имел в виду совсем другое и попросил акул пера не губить старика, было уже поздно. Новость пошла гулять по свету, а сенатор города по культуре Кристина Вайс сказала, что ремарка композитора была совершенно непростительной, особенно если учесть траур в США: «Из одного только чувства политической культуры нашего города и федеральной республики эти концерты не должны состояться».

По просьбе городской администрации и спонсоров фестиваля два выступления легендарного композитора были отменены. Единственное, что оставалось Штокхаузену,– немедленно покинуть Гамбург.

Пресс-атташе музыканта на его персональном сайте утверждает, что журналисты, как всегда, все переврали. На самом деле Карлхайнц Штокхаузен сочувствует американцам. И сказал он, что это самое страшное произведение искусства, созданное Люцифером.