"Прослушка" вице-премьера Татарстана Муратова и и.о. пред. правления "Укртатнафта" Глушкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::04.11.2004

«Если Янек, там есть смысл работать, если Ющ, это провал в бизнесе, а я еще и карьерой рискую»

Российские коррупционеры озаботились исходом президентских выборов на Украине. Вице-премьер Татарстана Равиль Муратов считает, что осуществленная в обход украинских законов смена топ-менеджмента компании «Укртатнафта» теряет всякий смысл в случае победы Ющенко?

Расшифровка телефонных переговоров лиц, по голосу напоминающих вице-премьера Татарстана Равиля Муратова и и.о. председателя правления компании «Укртатнафта» Сергея Глушкова.

1 ноября, 14:46 по московскому времени. 
Звонок с номера 380536768414 в городе Кременчуг, Украина.

- Алло, алло!

- Да, говорите, я слушаю.

- Здравствуйте, Равиль (пауза) Фатыхович

- Здравствуйте, здравствуйте, Сергей Николаевич. Столько лет друг друга знаем, а вы все на отчестве моем спотыкаетесь. Я вот не путаюсь.

- Здесь вам проще (смеется)

- А я уж и заждался вашего звонка.

- Да, мне секретари передали, что вы меня ищете, срочно…

- (Неразборчиво)

- Простите, не расслышал.

- Я говорю, я просто беспокоиться начал. Весь день следил за тем, что у вас там происходит и начал беспокоиться.

- Я що-то не пойму пока, к чему это вы. А что происходит? Все своим порядком происходит. Ждем собрания, проводим собрание и работаем дальше. Или у вас вопросы по схемам?

- Слушайте, вопросы по схемам мы сорок раз обсудили. У меня вопросы по вашим выборам.

- А что выборы? Прошли выборы. Я ходил. Голосовал за интеграцию с Россией (смеется).

- Ну да, у вас повод есть. Но вот итоги опубликовали.

- Конечно, мы все тут видели итоги. Ноздря в ноздрю. У вас такое не скоро будет. Или вы по демократии скучаете?

- У вас хорошее настроение, я рад, что у вас хорошее настроение. Просто вы не видели, что тут у нас творилось по поводу ваших выборов. Мы больше вас о них знаем.

- Ну уж.

- Да, да тут телевизор смотреть невозможно, сплошная Хохляндия.

- Чи так худо?

- Просто отсюда глядя можно было ждать только оглушительной победы Янека. Янек в схемах, мы, конечно, Медведчука отодвинули слегка, но мы уже договорились. Кучма все одобрил, Кучма вас одобрил…

- Ну так да и що ж.

- Вы же сами говорите – ноздря в ноздрю. Я все это смотрел, мне мониторинг тут приносят, газеты, то, се… Но я и звоню, я хотел спросить (неразборчиво), вот вы там варитесь…

- Да, да.

- Вы там живете и вам все яснее, чем здесь любому эксперту. Мы ждали Янека и тут Ющ, вы сами говорите, ноздря в ноздрю.

- Да вы не поняли, Равиль Фатыхович, это же победа, Ющ у Янека… Месяц назад десять процентов было, а теперь ровно. А потом и выиграет, еще бы не выиграл. Да и нам-то чи не все равно будет?

- Все равно… (пауза)

- Простите, не слышно.

- Да я молчу, задумался просто. Молчу. Все равно. Вы понимаете, что если Ющ, то вас не утвердят?

- Да мы же как раз до всего укладываемся нормально… Ющ, не Ющ, правление проголосует, они ж потом Кодекс менять не будут. У нас – не у вас, царь сказал, народ исполнил.

- Вы не понимаете. Мы вас с кем согласовывали? Мы вас с Кучмой согласовывали. Нам нужен Янек. Если не Янек, мы рискуем. И так уже поперли наружу все эти дела. Кто-то слил про последующие сделки…

- Кто слил?

- Ну я не знаю, кто слил. Кто-то у вас слил?

- Куда слил? Почему у нас, а не у вас.

- Потому что у вас – демократия, а у нас порядок. По газетам пошло, потому что. Мне из «Коммерса» звонили, говорят, вот, лежит материал о том, как вы ловко на Украине обходитесь с местными законами. Может, в Казани выйдет, может, по России. Что делать будете? Язвительно так.

- А вы что?

- Ну я такие вопросы в Казани пока решаю, но если сегодня там лежит, завтра еще где-то, послезавтра портрет прочтет… А у нас сами знаете, нашему тоже такие деятели с репутацией не нужны, а я не первый год на посту, я все-таки на службе.

- Ну вы не нервничайте, вы подумайте сами, ну чего там пойдет. Куда там пойдет. Кто эти акции считал, кто у вас читал наш Кодекс? Мы же ваш не читали.

- А зря, интересно, я просматриваю.

- Ну вот, только не нервничайте. Ну чем вы рискуете? Чем мы рискуем. Янек, не Янек. В конце концов, это чистый бизнес. Нефть и никакой политики. Вы нам помогли, мы вам помогли. Федотов говорит – он там разговаривал с людьми, правление готово, и вашу проблему тоже готово решить. Выводим и продаем. Хоть на следующий день. Это вообще не вопрос.

- Не успокаиваете вы меня, Сергей Николаевич… Это только говорят, что мол нам, татарам, все равно. Я беспокоюсь. То есть если Янек, там есть смысл работать, если Ющ, это провал в бизнесе, а я еще и карьерой рискую.

- Послушайте, ну по нашей теме неделя с небольшим осталась, а там и второй тур. И Янек. Я, кстати, не понимаю, почему Янек проще. Мы подвинули Медведчука, он обиделся, мы здесь хорошо это чувствуем. У нас такие вещи забывать не принято. И с Янеком ваши договоренности еще по новой надо будет подтверждать, а тем, если что, не до нас. Мы ж не убили кого, в конце концов. Тут такой бардак, что им год минимум будет не до разборок с нами. Что тем, что этим.

- Но с Янеком спокойнее, мы, хотя бы, разговаривали, Кучма дал добро.

- Где тот Кучма? Сегодня он Кучма, через три недели пенсионер, и тогда они его слушать не будут.

- Ну это да…

- Да и вообще это чистая экономика. Им сейчас всем будет не до экономики… Украли, подумаешь, пакетик акций. Да тут столько всего вообще украли.

- Вы хотя бы по телефону так не выражайтесь. У нас тут любят обтекаемо чтобы. Ну, вы понимаете.

- Да и не беспокойтесь вы. Если спокойнее так, то я вам скажу – будет Янек. Точно будет Янек, сами увидите.

- Нервно все же. Ну, если вы считаете…

- Да, да.

- Вы там готовьтесь к собранию, работайте.

- Да у нас готово все, проблем не ждем.

- Хорошо, держите меня в курсе. Если есть возможность, каждый день, хотя бы пару слов, как идет подготовка.

- Да нормально идет, я конечно. Я позвоню. Если что – я позвоню. Но мы проблем не ждем.

- Ну, хорошо, Сергей Михайлович, спасибо за звонок. Я ведь если зря беспокоюсь, то только всем нам лучше. И вам, и мне, всем.

- Да, я понимаю, но это зря все. До свидания, Равиль Фатыхович…