"Прослушки" Тайванчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Прослушки" Тайванчика

Оригинал этого материала
© "Anekdot.Ru", origindate::05.08.2002

Женатый на итальянке узбек с израильским гражданством по кличке Тайванчик оказал давление на французскую федерацию спорта с целью помочь выиграть русским фигуристам.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.08.2002

Русская мафия добралась до олимпийского "золота". Так считает ФБР

Владимир Козловский, Афсати Джусойти

Converted 13317.jpg

1999 год. Париж. Отель Prince of Wales. Алимжан Тохтахунов только что посвящен в рыцари международного ордена Святого Константина Великого. Опознаны слева направо: модельер Вячеслав Зайцев, предприниматель Алимжан Тохтахунов, не идентифицирован, российский командор ордена Сергей Власов, певец Иосиф Кобзон (дама, стоящая перед ним не идентифицирована), предприниматель Михаил Черной, предприниматель Анзори Аксеньтьев, фигуристка Марина Анисина, не идентифицирована, хоккеист Павел Буре (голова за неидентифицированной дамой), вице-президент Олимпийского комитета России Александр Козловский [page_12092.htm#2 *)]

Прокуратура Нью-Йорка, по запросу которой в среду в Италии был арестован авторитетный предприниматель Алимжан Тохтахунов, более известный как Тайванчик, представила вниманию прессы улики, доказывающие, что господин Тохтахунов был причастен к подтасовке результатов соревнований фигуристов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Вероятно, в скором времени в преступном сговоре с целью воздействия на судей Игр будет обвинен и один из высокопоставленных функционеров Федерации фигурного катания России.

Ходатайство об аресте Алимжана Тохтахунова и его последующей экстрадиции из Италии в США было составлено еще 22 июля по представлению агента ФБР Уильяма Маккосланда (William McCausland), семь лет работающего в С-24 – отделе по борьбе с евразийской оргпреступностью. До среды само существование просьбы к итальянским властям держали в тайне, но после того как Алимжана Тохтахунова арестовали на его вилле в Италии, некоторые детали решили предать огласке.

Как утверждает Уильям Маккосланд, конфиденциальные источники довели до сведения ФБР, что господин Тохтахунов, он же Тайванчик, он же Алик, является "крупной фигурой в мире евразийской оргпреступности". В докладе Интерпола, датированном апрелем 2001 года, говорится, что он причастен к продаже наркотиков, незаконной торговле оружием и контрабанде краденых машин. Впрочем, все это не более чем предположения. А обвиняют Тайванчика совсем в другом. Агент Маккосланд утверждает, что Тайванчик причастен к подтасовке результатов соревнований спортивных и танцевальных пар фигуристов на Играх в Солт-Лейк-Сити, где французского арбитра Мари-Рен Ле Гунь (Marie-Reine Le Gougne) якобы убедили несправедливо отдать победу в соревнованиях спортивных пар российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе. Напомним, что это решение французского арбитра привело к самому громкому скандалу Игр. Занявшие второе место канадцы Жами Сале (Jamie Sale) и Давид Пеллетье (David Pelletier) при поддержке своего Национального олимпийского комитета и североамериканских СМИ, устроивших форменную истерию, вынудили Международный олимпийский комитет (МОК) пересмотреть итоги соревнований (ничего подобного в истории Олимпиад до того не случалось) и выдать канадцам еще один комплект золотых медалей. Несколько дней спустя после эпохального решения МОК госпожа Ле Гунь заявила, что "голосовала за русских под давлением высокопоставленных функционеров федерации фигурного катания Франции".

По версии ФБР, имел место своего рода размен (эта версия давно и много раз обсуждалась в прессе), суть которого сводилась к тому, что французы голосуют за россиян в состязании спортивных пар, а взамен получают поддержку в турнире танцевальных дуэтов. Интерес Тайванчика в этом деле, как утверждают агент Маккосланд и ведущий это дело от имени прокуратуры прокурор Южного округа Нью-Йорка Джеймс Куми (James Coumie), был следующим.

Он долгое время прожил в Париже, но после того как истекла его виза, которую французские власти продлевать отказались, ему пришлось переселиться в Италию. Там у Тайванчика имеются квартиры в Риме, Милане и вилла в Форте-ди-Марми в Версильи, где он и был арестован в среду итальянской финансовой гвардией. Как считают американцы, Тайванчик очень хотел вернуться во Францию и, чтобы все-таки получить визу, решил использовать влияние президента Французской федерации конькобежцев (она включает в себя и хоккейную команду) Дидье Галагье (Didier Gailhaguet). Последний, кстати, уже подтвердил следователям и ФБР, что действительно вел переговоры с господином Тохтахуновым. Дело было примерно два года назад, как раз когда у него истекала французская виза. Тайванчик якобы обещал дать $1 млн на содержание хоккейной команды. Предложение было принято с восторгом. Чуть позже, как утверждает Дидье Галагье, Тайванчик обратился к нему с просьбой посодействовать в продлении визы. Глава федерации согласился и замолвил словечко некоему большому чиновнику. Прошло несколько месяцев, и тот дал ответ: деньги Тайванчика "грязные", и вообще лучше с ним не связываться. Господин Галагье настаивает, что ни о каком продвижении Марины Анисиной и Гвендаля Пейзера к олимпийскому "золоту" в обмен на помощь с визой он с Тайванчиком не договаривался.

Пока ФБР весьма скупо делится имеющейся в его распоряжении информацией. Но кое-что все же обнародовано. Журналистам были представлены выдержки из распечатки телефонных переговоров Тайванчика. Прослушку вели, кстати, не американцы, а итальянские власти, подозревавшие господина Тохтахунова в темных делишках.

В феврале, как раз когда шла Олимпиада, итальянцы перехватили несколько разговоров, которые имели отношение к судейству на Играх, и сообщили об этом американцам. C распечаткой этих пленок, переведенных на английский, ФБР и ознакомило прессу, предварительно убрав все имена и заменив их обозначениями СС-1 и СС-2 (co-conspirator, "сообщник по преступному сговору") и "танцовщица на льду" (читай: Марина Анисина).

5 февраля Алимжан Тохтахунов говорил по телефону с СС-1, "который известен ФБР как участник русской организованной преступности", и среди прочего попросил у него телефонный номер одного из высокопоставленных сотрудников Российской федерации фигурного катания, обозначенного как СС-2. Алимжан Тохтахунов сказал, что тот нужен ему немедленно. "Мне звонила ее мать (Марины Анисиной.– Ъ)",– объяснил он.

– Насчет Олимпиады? – спросил СС-1.

– Да, да,– подтвердил господин Тохтахунов.

– Мы ей поможем,– сказал СС-1.

– Ясное дело,– поддержал Тайванчик.

Затем СС-1 обещал достать телефон спортивного деятеля СС-2, заметив: "Он нам близок, он хороший мужик, он это сделает..."

12 февраля, после того как российская пара получила золотую медаль, а канадская – "серебро", господин Тохтахунов говорил по телефону с СС-2, который сказал следующее: "Наши французы приятно меня удивили. Я тебе звоню затем, чтобы ты позвонил ее матери или отцу и сказал им, что все будет нормально... Потому что сейчас французы своим голосом вытащили эту пару... Сделали их чемпионами... Наш Сихарулидзе шлепнулся, канадцы были в десять раз лучше, французы своим голосом отдали нам первое место". Он заверил господина Тохтахунова, что "все идет так, как тебе надо".

– Мне это не надо,– последовал ответ,– это ей надо, они попросили.

Далее СС-2 пообещал передать Марине Анисиной следующее: "Я ей скажу, что все это делаю для Алика, хотя я хочу, чтобы и она тебе кое в чем помогла" – речь идет о злополучной французской визе, которую никак не может получить Тохтахунов. Последний сказал в ответ, что Марина Анисина уже хлопотала за него перед французскими властями, но успеха не добилась. "Президент (Дидье Галагье.– Ъ), он гомик, обещал, но ничего не сделал",– сказал Тайванчик.

В тот же день Алимжан Тохтахунов позвонил матери Анисиной, Ирине (она, кстати, не отрицает факта своего знакомства с Тайванчиком), и сообщил, что СС-2 звонил ему из США и сказал: "Мы сделаем Марину олимпийской чемпионкой... Вчера французы помогли в парном катании... Даже если она упадет, мы сделаем, что она будет первой..."

Журналистам были представлены выдержки еще из одного телефонного разговора. Дело было 7 марта нынешнего года. Собеседники – господин Тохтахунов и Марина Анисина. Фигуристка, в частности, извинилась за то, что не позвонила раньше: "Я не могла позвонить из Америки, потому что запретил президент французской федерации". По ее словам, СС-2 подошел к ней в Солт-Лейк-Сити и начал орать: "Позвони Алику, ты, стерва, что ему не звонишь!" Кроме того, в разговоре госпожа Анисина сообщила, что ФБР допрашивало Дидье Галагье несколько дней подряд, так как поступила информация, что господин Тохтахунов имел отношение к подтасовке результатов. Марина Анисина заметила, что победила бы и без помощи Тохтахунова и СС-2.

В настоящее время ФБР ведет переговоры с итальянскими властями о возможности скорейшей выдачи Алимжана Тохтахунова. Но, судя по всему, американцам придется подождать. По итальянским законам вопрос об экстрадиции должен быть решен в течение 45 дней с момента ареста. Но, как заявил пресс-секретарь итальянской полиции Клаудио ДиГрегорио (Claudio DiGregorio), раньше 16 сентября Тайванчик выдан будет вряд ли. Дело в том, что с 1 августа по 15 сентября в правоохранительных органах Италии наступает пора массовых отпусков. "Времени на улаживание формальностей маловато. Так что не исключено, что Алимжан Тохтахунов будет выдан США где-нибудь ближе к ноябрю",– заявил господин ДиГрегорио.

Впрочем, мало кто сомневается, что Тайванчик, так или иначе будет выдан США, где ему, в случае если его вина будет доказана, грозит пять лет тюрьмы и штраф в $250 тыс. Как отметил заместитель директора ФБР, глава нью-йоркского департамента бюро Грегори Джонс (Gregory Johns), почти наверняка в деле появятся новые фигуранты. Ведь сам Тайванчик, как считают в ФБР, не смог бы добиться нужного исхода соревнований без помощи "неких лиц, имеющих влияние на Международный союз конькобежцев".

Converted 13318.jpg
***

© "Коммерсант", origindate::03.08.2002

«В 1999 году я во Францию не приезжал»

Валерия Миронова

Вчера в редакцию „Ъ" позвонил вице-президент ОКР Александр Козловский и выразил готовность представить неопровержимые доказательства того, что не был во Франции во время церемонии посвящения Алимжана Тохтахунова [...] в рыцари международного ордена Святого Константина Великого. «Таким образом, я не мог [page_12092.htm#1 находиться в группе присутствовавших на ней лиц и быть сфотографированным рядом с ними],— сказал господин Козловский.[...]