"Просто не знали, "как взяться" за этот "Кировлес". Навальный

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Заседание Ленинского районного суда Кирова по делу "Кировлеса" 22 мая пошло не по намеченному плану. Изначально день собирались посвятить зачтению прослушек телефонных разговоров обвиняемых Петра Офицерова и Алексея Навального, ведь днем ранее ознакомиться с этими документами не удалось из-за отсутствия в суде последнего. Однако появление важного свидетеля вынудило участников процесса скорректировать повестку дня - в среду утром в суд явился губернатор Кировской области Никита Белых, у которого Навальный в 2009 году был помощником на общественных началах, - пишут сегодня российские СМИ.

«Допрос губернатора Кировской области Никиты Белых закончен. Губернатор выступал в суде почти полтора часа, - сообщает 22 мая Лента.Ру.

На допросе в суде Белых заявил, что его бывший советник Алексей Навальный не причинил ущерба региону. На прямой вопрос адвоката Навального, могла ли навредить деятельность его сотрудника области, Белых ответил: «У меня оснований делать такие выводы нет».

«На допросе в Ленинском районном суде Кирова Никита Белых отметил, что статус Навального не позволил бы действовать блогеру от имени главы региона, о чем было широко известно: "Статус советника не менялся, я предлагал Навальному перейти на работу на госслужбу, но он был просто советником на общественных началах", - передает в среду агентство «Интерфакс».

По словам Белых, никаких публичных или кулуарных разговоров с региональными чиновниками или представителями предпринимательского сообщества о том, что Навальный может перейти на госслужбу, он не вел”.

“Белых уточнил, что неприязни к подсудимым не испытывает, в чем однако не убедил присутствующих, отметивших подчеркнуто протокольный стиль дальнейшего общения губернатора и его бывшего помощника, - подчеркиваетает Newsru.com.

В глаза друг другу участники диалога не смотрели, предпочитали даже не поворачиваться в сторону собеседника: Навальный задавал вопросы, преимущественно уткнувшись в документы на столе, а Белых отвечал, глядя перед собой. Агентство РАПСИ, ведущее прямые онлайн-трансляции процесса, даже собрало серию фотографий "Навальный допрашивает Белых", снабдив ее комментарием: "Нет, ну Вы посмотрите, какой накал".

Некогда общавшиеся в крайне неформальном стиле Белых и Навальный в суде обращались друг к другу подчеркнуто вежливо - на "Вы" и "Скажите, пожалуйста". Впрочем, немного едва заметного ехидства бывшие коллеги себе позволили.

Так, по просьбе судьи переформулируя один из вопросов, Навальный был перебит свидетелем: "Давайте я отвечу, я понимаю, о чем говорит...". Последовала пауза, Навальный подсказал: "Подсудимый Навальный...". Белых: "Да, о чем говорит подсудимый Навальный Алексей Анатольевич, 76-го года рождения".

В целом же выступление губернатора в суде оказалось не слишком информативным. Белых осторожно отвечал на вопросы, периодически отмечая, что не имеет служебной информации и полномочий, чтобы, в частности, делать вывод о том, могли ли действия Навального нанести ущерб КОГУП "Кировлес" либо бюджету региона. Либо признавался, что не помнит, какие чувтсва или эмоции обуревали участников тех давнишних дел в той или иной ситуации.

Главное, на что указал Белых - в 2009 году дела у КОГУП действительно шли не слишком хорошо и реорганизация предприятию была необходима. Впрочем, дал понять губернатор, Навальный был не первым, кому эта идея пришла в голову.

"На первое полугодие 2009 года финансовое состояние ГУП "Кировлес" было крайне плачевное, перспектив с его улучшением не было", - заявил Белых, добавив, что "объем долгов" был "обузой для предприятия и не позволял ему подняться". Что не мешало, по его словам, руководителям КОГУПа получать премии. "Объем задолженности предприятия на тот момент составлял от 150 до 200 млн рублей", - сказал Белых.

Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, в том виде, в каком был "Кировлес", он не смог бы продолжать свою деятельность, так как нуждался в срочном реформировании, заявил Ниикита Белых. С такими предложениями обращались к нему не только Навальный, но и сотрудники различных департаментов. При этом Белых уточнил, что изначально КОГУП "Кировлес" выполнял не коммерческие, а государственные функции, в том числе лесоохрану и лесовосстановление. Он отметил, что долги предприятия на тот момент, составляли около 200 млн рублей и не позволяли ему подняться. Однако отказаться от договоров с покупателями "Кировлес" тоже не мог.

"В 2009 году бюджет Кировской области 7 раз корректировался в сторону уменьшения, в таких условиях выделение денег из казны "Кировлесу" даже не обсуждалась", - пояснил губернатор.

Также Белых прокомментировал давний скандал вокруг свидетеля Вячеслава Опалева, экс-директора "Кировлеса", который, как считает Навальный и его бывший коллега, свидетель-осужденный Андрей Вотинов, целенаправленно их оговорил, чтобы избежать наказания самому.

Напомним, версия Навального такова: Опалев - коррупционер, расхищавший средства на госпредприятии и пристраивавший туда на работу своих родственников, на которых в какой-то момент практически вышли правоохранители (в частности, было заведено дело на сына Опалева, возглавлявшего некий "Кировлеспроект", располагавшийся на территории КОГУП).

В свое время Опалев, рассказал сегодня Белых, был отстранен от работы "по, будем так говорить, рекомендациям, просьбам". Прокурор уточнил, какие причины поспособствовали отстранению Опалева: "В частности, родственники.."? Белых: "А, да". Выяснилось, что на предприятии помимо прочих работает приемная дочь директора. Напрямую о коррупции это не свидетельствует, признал Белых, но добавил: "Но такого не должно быть".

Спустя какое-то время Опалев был возвращен на работу для того, чтобы провести реорганизацию КОГУП. Однако это решение было ошибочным, признал губернатор”.

“Губернатор Кировской области Никита Белых в Ленинском райсуде Кирова, заявил, что идея организации единой торговой площадки возникла из-за подозрений о том, что "Кировлес" мог незаконно торговать древесиной, - передает 22 мая “Интерфакс”.

"Существовали подозрения, что часть реализации древесины происходит за наличный расчет, вопреки действующему законодательству. Поэтому мы с Алексеем Навальным и другими экспертами говорили о необходимости изменений путем реорганизации, в том числе, и централизации системы сбыта", - заявил Никита Белых.

Он также сообщил, что решение об отстранении от должности главы "Кировлеса" Вячеслава Опалева, было принято лично им, как и решение восстановить его в должности на период проведения реорганизации предприятия.

"Было принято решение, которое я считаю ошибочным, о восстановлении (Опалева) на работе", - сказал он.

Белых сообщил также, что решение о восстановлении В.Опалева в должности было принято после нескольких совещаний и главным аргументом было его умение общаться с работниками лесхозов.

Кроме того, он отметил, что отношения между В.Опалевым и А.Навальным были напряженными, в частности из-за многочисленных претензий Навального к деятельности "Кировлеса".

"Отношения Навального и Опалева нельзя было назвать близкими и теплыми", - отметил губернатор Белых”.

16 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/54697.html «С Навального сползла «овечья шкура»] говорилось: «замдиректора "Кировлеса" Лариса Бастрыгина, проходящая свидетелем по одноименному делу, заявила, что предприятию был невыгоден договор, предложенный Алексеем Навальным.

На заседании Ленинского суда города Кирова в четверг Бастрыгина сказала, что по договору вся продукция "Кировлеса" должна была продаваться Вятской лесной компании. "В нем (договоре) не обговаривались ни объем продаваемой продукции, ни место поставки, а все условия будут прописаны в дополнительных соглашениях на каждую поставку, я сказала Опалеву (Вячеслав Опалев, директор "Кировлеса"): "Ты что, подписал себе смертный приговор? Он невыгоден для компании", - рассказала в суде Бастрыгина. По ее словам, также в договоре были прописаны невыгодные условия оплаты поставки древесины, - передавало агентство “Интерфакс”.

Между тем, по ее словам, перед заключением контракта предложение Навального о покупке Вятской лесной компанией всей лесной продукции "Кировлеса" показалось выгодным всем директорам. "Когда на совещании совета директоров нам представили Петра Офицерова (глава Вятской лесной компании), он сказал, что вся продукция будет идти через его предприятие. Директора сначала возмутились: зачем нам какие-то перекупщики, но когда узнали, что будет покупаться вся продукция, в том числе и некачественная древесина, то они согласились, так как это было выгодно", - сказала Бастрыгина.

Замдиректора "Кировлеса" также отметила, что Навальный высказывался против аудиторской проверки ФГУП "Кировлес". Так, по ее словам, в 2009 г. было принято решение провести проверку сбыта. На основе сравнения договоров разных лет был выявлен спад реализации контракта, а также невыгодность контракта с Вятской лесной компанией. "Навальный сказал, что аудиторская проверка неверная. Он защищал интересы ВЛК. Офицеров также высказался против проверки, что меня очень удивило", - сказала свидетель.

Она подчеркнула, что по результатам проверки Опалев был снят с поста директора ФГУП "Кировлеса", а на его место был назначен Петр Тышлик. "Когда Тышлик стал гендиректором, он меня послушал и разорвал контракт с Вятской лесной компанией, однако у "Кировлеса" остались долги и предъявленные штрафы от Вятской лесной компании", - сказала Бастрыгина».

«В ходе заседания выяснилось, что якобы бывший "не при делах" Навальный, в 2009 году представлялся фигурой куда более влиятельной, нежели скромный советник на общественных началах. По словам Бастрыгиной, Навальный регулярно наведывался в организацию... с проверками, - писал PolitOnline.

"Тышлик (врио гендиректора "Кировлеса" в течение месяца, когда от работы был отстранен Вячеслав Опалев) меня вызывал, велел приготовить документы, так как с проверкой идет Навальный. И сказал освободить кабинет. Кабинет я освободила, а документы дать отказалась, сказала, что отдам, только если будет распоряжение правительства", - цитировало агентство РАПСИ выступление Ларисы Бастрыгиной на суде.

Аналогичная история, повторилась и на следующий день. При этом, по словам Бастрыгиной, отчаявшись добиться чего-то от неё, Навальный приступил к осаде остальных сотрудников, поочередно вызывая их "на разговор".

Навальный, по обыкновению, постарался перевести разговор в жанр дискуссии. Дескать, Бастрыгина, равно как и Опалёв, замшелые коррупционеры, которых он - Навальный - хотел разоблачить, а они теперь, в отместку, хотят его оговорить».

«Суть допроса экс-замглавы "Кировлеса" Навальным сводилась к следующему. Прежде всего подсудимый пытался показать, что 16 млн рублей, хищение которых ему вменяется, - подозрительно малая сумма для предприятия, ворочавшего сотнями миллионов. Во-вторых, поясняя судье Сергею Блинову необходимость заставить свидетельницу отвечать на неудобные вопросы, он пытался донести свою версию происходящего, - сообщало Newsru.com.

Версия Навального такова: Бастрыгина и Опалев - коррупционеры, расхищавшие средства на госпредприятии и пристраивавшие туда на работу своих родственников, на которых в какой-то момент практически вышли правоохранители (в частности, было заведено дело на сына Опалева, возглавлявшего некий "Кировлеспроект", располагавшийся на территории КОГУП)».

«Впрочем, дама оказалась не робкого десятка, и не стала уклоняться от предложенной Навальным дискуссии, по ходу которой Навальный уже не выглядел божьим агнцем.

- Почему вы меня выселили из кабинета?! - задавала Бастрыгина вопрос Навальному.

- Потому что я вас всех хотел разогнать, - ответствовал тот, тем самым фактически подтверждая высказанные в его адрес обвинения.

Пользуясь своим правом, Навальный два часа гонял свидетельницу по кругу, заставляя по нескольку раз отвечать на одни и те же вопросы. Но Бастрыгина в показаниях не путалась и, в конце концов, своим спокойствием и уверенностью уже вывела из себя Навального», - отмечало PolitOnline.

«Другой высокопоставленный свидетель по делу "Кировлеса" - первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков - заявил в суде накануне, что Навальный не мог организовать растрату на предприятии "Кировлес", поскольку не располагал достаточными полномочиями, - сообщал “Интерфакс”.

"Он не был должностным лицом, контролировать работу предприятия не мог", - заявил Щерчков в ходе допроса его в качестве свидетеля в среду. Свидетель отметил, что Навальный осуществлял работу с предприятием по поручению губернатора области: "предлагал пути развития, провести аудиторскую проверку".

В свою очередь, бывшие директора двух лесхозов, которые находились под контролем "Кировлеса", заявили в суде, что никому бесплатно лес не сгружали. В частности, бывший директор Подосиновского лесхоза Наталья Каретнюк в ходе допроса сообщила, что "Вятской лесной компании" было постановлено всего 5 вагонов с лесом. "Это малая часть. Никаких специальных условий поставок леса в ВЛК не было", - сказала Каретнюк».

«Свидетель по уголовному делу в отношении оппозиционера Алексея Навального заявил в суде, что никогда не слышал, чтобы подсудимый агитировал "Кировлес" и подшефные ему лесхозы работать с Вятской лесной компанией, - передавал позже «Интерфакс».

"Я лично никогда не слышал, чтобы Навальный предлагал мне или кому-то работать с Вятской лесной компанией. Также не слышал это от других людей, в том числе и от директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева", - сказал директор Кировского лесхоза Владимир Крылатов.

Он подчеркнул, что помнит о договоре между "Кировлес" и Вятской лесной компанией.

"После заключения контракта с Вятской лесной компанией наш лесхоз как поставлял продукцию до этого договора, так и продолжал поставлять, транспортные условия не менялись. Насчет цены пояснить ничего не могу, так как деньги поступали на счета "Кировлеса", - сказал свидетель.

Крылатов не стал давать ни положительных, ни отрицательных оценок по сотрудничеству его лесхоза и Вятской лесной компанией».

Как сообщалось ранее, расследование дела "Кировлеса" велось Главным следственным управлением СК РФ. Навальный обвиняется в организации крупной растраты чужого имущества (ст. 33, ст. 160 УК РФ), а Петр Офицеров - в пособничестве (ст. 33, ст. 160 УК РФ).

По версии следствия, Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, организовал хищение имущества Кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская Лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес", а бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

Ленинский районный суд Кирова 17 апреля начал рассматривать уголовное дело в отношении Навального по "Кировлесу". Суду предстоит заслушать порядка 40 свидетелей обвинения, часть которых уже опрошена на заседаниях в апреле, плюс будут свидетели защиты. Среди свидетелей обвинения значится и губернатор Кировской области Никита Белых.

"Никита Белых упоминается в обвинительном заключении в качестве свидетеля обвинения. Вызван он будет в любом случае, другой вопрос: придет он туда или нет", - сообщил агентству адвокат Навального Вадим Кобзев».

Ранее на эту тему на FLB: [../info/54723.html «Похитил для «последующих инвестиций»], [../info/54595.html «Навальное краеведение» Никиты Белых»], [../info/54077.html «СКР отгрузил «кубометры» Навального»], [../info/53567.html «Кировлес» готов к суду»], [../info/53555.html «Угодил в «Кировлес» в окончательной редакции»], [../info/52490.html «Навальному предъявят сделку со следствием»], [../info/52140.html “Кировлес” пришел к Навальным за лозой”], [../info/51853.html «Кировлес» увеличил бригаду на четверть»], [../info/51797.html «Навальный дождался растраты»], [../info/51784.html «Оппозиционер пошел «Кировлесом»]."