"Против кого дружим, девочки?"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.09.2009

"Против кого дружим, девочки?"

Коммунальные схемы главы администрации Ногинского района Андрея Радина

Иван Тихонов

Начало избирательных кампаний в ряде городов, районов и поселков Подмосковья преподнесло не только скандалы с оппозицией, но и неприятные сюрпризы для правящей партии. В Ногинске «Единая Россия» вдруг оказалась в оппозиции к администрации Ногинского района. Или наоборот? Главу администрации района Андрей Радина с друзьями-коллегами не включили в избирательные списки партии на местных выборах в Совет депутатов Ногинска. И сразу пять муниципальных топ-менеджеров Ногинского района во главе с Радиным выдвинули свои кандидатуры на выборах депутатов в местный совет в противовес кандидатам от «Единой России».

Ногинский случай действительно уникальный. Обычно «Единая Россия» идет рука об руку с местными властями, традиционно делая ставку на пресловутый административный ресурс, а тут вдруг партия отказалась поддержать сразу пятерых местных руководителей. В состав новой «антипартийной группы» попали Андрей Радин, глава администрации района, Артур Болотников, заместитель директора МУП «Ногинский расчетный центр», Игорь Дегтярев, генеральный директор ОАО «Ногинская муниципальная инвестиционно-трастовая компания», Азамат Тедеев, генеральный директор МУП «НТПО ЖКХ», и Владимир Бойко, директор МУП «Консультационно-правовой центр Ногинского района». Теперь все они претендуют на те же места, что и кандидаты от «Единой России».

Встающий на повестку дня правомерный вопрос поражает своей крамольностью даже искушенных: это же как надо было ославиться в районе, чтобы даже «Единая Россия», имея железобетонные гарантии прохождения в местный Совет, не рискнула поддержать таких руководителей?

Особые приметы

Местных нуворишей в Ногинске определить не трудно. Среди их примет обязательные черные джипы, костюмы от «Версаче», воспетые еще Пушкиным часы «Брегет». Но это не местные банкиры, и не осевшие в Подмосковье владельцы нефтяных вышек. Чаще всего, это местные чиновники, подвизающиеся в администрации района и местных же предприятиях ЖКХ. Причем, ведомости о зарплате этих муниципальных служащих, вряд ли дадут ответ на вопрос: какое богатство на самом деле скрывается за этими «скромными» его атрибутами?

Организованная с гласного или негласного согласия Андрея Радина схема обогащения с помощью выкачивания средств бюджета и сограждан через предприятия ЖКХ не уникальна, но точна как те самые «Брегеты». Для начала вся муниципальная собственность была выведена из собственности города и района в собственность, возглавляемой Игорем Дегтяревым, «Ногинской муниципальной инвестиционно-трастовой компании». И если раньше муниципальные предприятия арендовали это имущество у местных властей по муниципальным ставкам, то теперь арендуют его у коммерсантов, что называется, по рыночной цене. Таким образом, был найден простой и незатейливый способ перекачивать дотации предприятиям из бюджета в априори непрозрачный частный карман.

Коммунальный беспредел

Впрочем, этим фантазия местных управленцев не ограничилась. В Ногинске была создана управляющая компания «Прогресс», которая без какого-либо конкурса получила в управление практически весь жилой фонд Ногинска –728 многоквартирных домов (на техобслуживании – 947). Передача жилого фонда в управление проводилась на основании фиктивных протоколов собраний жильцов, которые якобы сами просили передать их дома в управление УК «Прогресс». На самом деле никаких собраний не было, жильцов никто не собирал.

«Прогресс» не скромничал и за свои услуги по управлению установил огромный сбор с жителей Ногинска – в среднем почти 40 процентов от размера жилищных платежей. Благодаря чему квартплата в Ногинске превысила квартплату в Москве.

Но и этого чиновникам-коммерсантам показалось мало, а потому в сфере обслуживания ЖКХ появилась еще одна структура – МУП «Ногинский расчетный центр», через который проходят все муниципальные платежи. Услуги центра тоже не бесплатны, с плательщиков он взимает до 7% с перечисляемых денег. Кстати, реальным руководителем центра называют заместителя директора Артура Болотникова, в прошлом майора милиции. Из органов ему пришлось уйти из-за предъявленных ему обвинений по 290 и 265 статьям УК РФ (превышение полномочий и взяточничество). За недоказанностью он был отпущен на свободу, но в милицию работать уже не вернулся.

В целом, «накрутки» на коммунальные платежи в Ногинске, установленные группой Радина и связанными с ним предприятиями, по оценкам экспертов, составляют половину всех платежей в сфере ЖКХ. То есть если в месяц общая сумма платежей по ЖКХ Ногинска составляет около 100 миллионов рублей, то около 50 миллионов из них уходит разного рода чиновниками и посредниками. В год эта сумма составляет до 600 миллионов рублей…

Баллотировка по-Ногински

Конечно, рядовые жители Ногинска даже не представляют, в каком объеме обогащается за их счет Радин и его присные. Но, тем не менее, в городе хорошо знают, благодаря чьему мудрому управлению они вынуждены переплачивать за коммунальные услуги, лишаясь значительной части своего семейного бюджета. А потому неудивительно, что «Единая Россия» не захотела тянуть такой балласт в местный совет депутатов, выборы которого назначены на 11 октября.

Однако отказ «Единой России» поддержать Радина на выборах, не остановил его на пути к мечте стать депутатом. Все пятеро отверженных ногинских начальников во главе с Радиным зарегистрировались на выборах как самовыдвиженцы. Причем по тем же округам, где выдвинулись кандидаты от «Единой России».

Учитывая обороты ногинского ЖКХ можно предположить, что избирательный бюджет самовыдвиженцев будет явно больше, чем у партийных кандидатов. Да и административный ресурс у Радина и компании может оказаться в районе значительнее, чем у единороссов.

Его борьба

Причем, борьба Радина с «Единой Россией» на выборах не закончится. Если Радин и компания пройдут в Совет депутатов Ногинска, то вполне смогут сформировать здесь оппозиционную «Единой России» фракцию, переманив к себе и часть партийных депутатов. Так, от «Единой России» на выборы идут глава упоминавшегося «Прогресса» Владимир Литвин, и Валерий Тебиев, директор МП «Ногинская электросеть». В конфликте между партией и Радиным они естественно предпочтут интересы своего босса, от которого зависит их бизнес и личное благополучие.

Таким образом, фракция Радина в ногинском Совете может составить не менее семи человек.

Так что, ногинские выборы могут оказаться уникальными для всей страны. «Единая Россия» оказалась чуть ли не в оппозиции, и не факт, что, привыкнув к почти оранжерейным политическим условиям, она готова выигрывать в условиях по-жестче.