"Профессиональный шарлатан от экономики."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::09.03.2007, Фото: PhotoXpress

"Профессиональный шарлатан от экономики"

Делягин как пиарщик Ходорковского

Олег Канаков

Converted 23587.jpgВ начале недели Михаил Делягин внезапно обрушился в эфире радиостанции «Эхо Москвы» с беспрецедентной критикой последних судебных решений по делу ЮКОСа (речь идет о деле Малаховского и Переверзина, приговоренных, соответственно, к 12 и 11 лишения свободы). Указанные в приговоре сроки бывший помощник Михаила Касьянова назвал «совершенно безумными» и добавил: «эти суммы высосаны из того же пальца, что и 25 миллиардов долларов, которые якобы украл Ходорковский».

Почему именно сейчас позиционирующий себя как ученый-экономист Делягин решил дать столь жесткую оценку юридическим действиям судебных инстанций (причем именно по делу ЮКОСа), на первый взгляд, не совсем понятно. Но лишь на первый: многое можно объяснить планами некогда вечного советника высокопоставленных чиновников, а ныне завзятого оппозиционера.

Дело в том, что 14 марта на ВВЦ откроется традиционная книжная выставка «Книги России-2007». В числе прочих, в ней примет участие и издательство, которое анонсировало большую презентацию двух книг под редакцией Михаила Ходорковского. А организатором презентации выступит … Михаил Делягин, тексты которого занимают в этих книгах далеко не последнее место.

Ситуация, в которую попал г-н Делягин, интересная: до сих пор в участии в мероприятиях, напрямую связанных с экс-владельцами ЮКОСА он, вроде бы, отмечен не был. Впрочем, объяснимо и это: предыдущие сборники, к которым приложил руку «известный экономист», находили финансирование в самых разных политических тусовках, к которым ему в различное время удавалось примкнуть.

Однако проблема Михаила Геннадьевича заключается в том, что все прежние соратники постепенно от него отворачиваются. Здесь играют роль самые разные факторы: от неугомонного нрава «экономиста» до его привычки давать исключительно неудачные прогнозы (в этом жанре господин Делягин является своеобразным «чемпионом»). Что же касается уровня квалификации «экономиста», то, например, редактор экономического отдела «Коммерсанта» Дмитрий Бутрин называет нашего героя «сумасшедшим», «который вообще никем не является, является просто профессиональным шарлатаном от экономики».

Последние попытки заигрывать и с КРО (а ранее – с рогозинской «Родиной»), и с «Другой Россией» закончились, судя по всему, тем, что от услуг политолога отказались и там, и там. Так или иначе, но на последнее совещание другороссов его просто не позвали (что до Марша несогласных – то, возможно, для участия в нем у М.Г. банально не хватило храбрости). В общем, похоже, что теперь «экономисту» ничего не остается, как идти в услужение к Ходорковскому-Невзлину – благо, что уж там-то не брезгуют никем и ничем.

Другой вопрос, что наиболее «сладкие» места в структурах, спонсируемых Леонидом Невзлиным уже давно заняты, и оттеснить тех, кто находится ближе всех к кормушке, едва ли возможно – будь ты хоть трижды экономистом. Так что придется, судя по всему, довольствоваться малым: своеобразная плата за слишком поздно проявленную «политическую чуткость».

Впрочем, совсем уж без работы Делягин не останется. Так, отвечающая у беглых олигархов за пиар и политтехнологи Марина Литвинович ведет одновременно столько проектов, что явно зашивается. И в такой ситуации ей явно не помешает хорошо засвеченный в модных политтусовках помощник. Вполне возможно, что Михаил Делягин станет вполне подходящей кандидатурой на эту должность.