"Профессия - телемерзавец."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Профессия  - телемерзавец"

Рашкин против Караулова

© "Новая газета", origindate::27.11.2006, "Истина" в нужный момент

Надежда Андреева

Converted 22769.jpg

Продолжение коррупционного скандала в Госдуме. Коммунисты обвиняли "Единую Россию". Теперь - наоборот Саратовские депутаты Госдумы продолжают неутомимо изучать имущественное положение друг друга. Ранее парламентарии сообщали куда следует о финансовом состоянии вице-спикеров - Вячеслава Володина и Любови Слиски. Теперь "Единая Россия" дала симметричный ответ: более 40 депутатов попросили Генеральную прокуратуру разобраться в связях представителя КПРФ Валерия Рашкина, саратовской компании "Астэк" и местного криминалитета.

Поводом для обращения стали выпуски программы "Момент истины" на канале ТВЦ.

Андрей Караулов дважды, в июне и октябре, рассказывал о финансовой поддержке, которую саратовское ОАО "Астэк-С" якобы оказывает коммунистам. Как говорили участники передачи, фирма финансировала избирательную кампанию депутата Валерия Рашкина, предоставляет КПРФ помещения, взамен бизнесмены получают "корочки" депутатских помощников. Ежегодный оборот акционерного общества, по подсчетам "Момента истины", достигает 1 миллиарда рублей. По утверждению гостей программы, компанию создал "лидер преступного сообщества" Игорь Чикунов (расстрелян киллерами вместе с товарищами в 1995 году). Нынешний руководитель ОАО Алексей Ерусланов якобы вел финансовые дела группировки, был известен под кличкой Профессор. И сейчас, по версии программы, в оперативных отчетах ФСБ и МВД "Астэк" значится как "организованная преступная группировка". В качестве примера гости программы привели убийства госпожи Жигулиной, директора известного саратовского магазина "Антей" (его впоследствии выкупил "Астэк"), и владельца казино Асифа Асламова (мужчину взорвали в собственном джипе, на месте преступления обнаружили удостоверение помощника депутата Рашкина).

Экспертами "Момента истины" выступили бывшие сотрудники саратовского РУБОПа, ныне отвечающие за внутреннюю безопасность и связи с общественностью в Саратовском государственном университете (вуз, как известно, находится под покровительством партии "Единая Россия"). Региональные "медведи" разделили тревогу федеральных коллег и обратились к приволжскому полпреду Александру Коновалову. Президиум областного отделения "выражает озабоченность" в связи с покупкой компанией "Астэк" типографии "Полиграфия Поволжья" по "неоправданно низкой цене" - 23,9 миллиона рублей. В типографии печатаются практически все районки губернии и правительственная газета. По мнению партийцев, накануне выборов подобная сделка угрожает свободе слова. Полпреда просят "дать оценку" и "вмешаться в ситуацию".

Представители "Астэк" расценили телепередачи как "клевету, умышленную и заранее спланированную, заказчика можно увидеть в кадре". По словам юриста компании Андрея Свиридова, в правоохранительные органы был направлен официальный запрос, и силовики ответили, что никаких аналитических справок о криминальной составляющей бизнеса не имеется. Выступавшие в программе рубоповцы сами в середине 1990-х подвергались уголовному преследованию за подделку документов и взятку. "Жигулина погибла в 1995 году, виновные лица осуждены в 1997-м. Наша компания приобрела магазин шесть лет спустя у законного владельца - завода СЭПО", - отметил представитель ОАО. "Астэк" готовит иск о защите чести и достоинства, а также заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту клеветы (обвинения в тяжком преступлении - убийстве). "Наша компания никогда не скрывала, что поддерживала Валерия Рашкина в период выборов путем пожертвований в избирательный фонд кандидата. Дальнейшего финансирования нет и быть не может, так как это запрещено законом о статусе депутата", - сказал господин Свиридов.

Депутат Рашкин предположил, что телевизионный скандал "заказан" вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным в отместку за обвинения в коррупции.

ЦК КПРФ распространил пресс-релиз под заголовком "Профессия - телемерзавец". В тексте процитировали слова Геннадия Зюганова трехлетней давности: он назвал ведущего Караулова разными нехорошими словами. Релиз опубликовали "Советская Россия" и 89 партийных изданий в регионах, в том числе саратовская газета "Коммунист-21 век".

Господин Караулов подал в Октябрьский суд Саратова иск к газете и председателю общественного совета редакции Валерию Рашкину. Свою честь и достоинство ведущий оценил в 2 миллиона рублей. Интересы заявителя представляет адвокат Александр Ландо, по словам которого, не исключено, что в качестве соответчика призовут товарища Зюганова.

***

Оригинал этого материала
© "Советская Россия", origindate::24.10.2006

Профессия  - телемерзавец

От пресс-службы ЦК КПРФ

В 2003 году, когда скандально известный деятель с телеканала ТВЦ некто Караулов выступил с первой порцией своих измышлений о Г.А.Зюганове (вспомним его лживые пассажи о якобы принадлежащих лидеру КПРФ гостинице на Кубе, счетах на Кипре, лесопилке в Иордании и т.п.), последовал точный и исчерпывающий ответ на все эти инсинуации. Г.А.Зюганов еще 1 августа 2003 года в «Правде» и «Советской России» заявил: «Эфир заполонила команда телебесенят, которые брызжут с экранов ядовитой слизью лжи, хамства, подтасовок и расчетливой дезинформации в отношении Компартии и ее представителей... Мы имеем дело не столько с проделками очередного мелкотравчатого телемерзавца, сколько со специальным «черным» пиар-проектом «партии власти», направленным против КПРФ... Нет смысла разбирать измышления Караулова. Ложь и глупость не подлежат анализу... Я скажу прямо: Караулов — подлец и негодяй. Вот вся моя оценка его телевизионного непотребства. Если хочет, пусть подает на меня в суд».

Прошло более трех лет. Г-н Караулов в суд на Зюганова не подал. А значит — согласился с тем, что он «мелкотравчатый телемерзавец», а также «подлец и негодяй». Теперь это, так сказать, клинический диагноз, подтвержденный де-факто самим Карауловым.

И вот опять за год до начала очередных федеральных выборов эта же команда вновь была активизирована «партией власти» и спущена 20 октября 2006 года на КПРФ и руководителей партии. Набор клеветы в отношении КПРФ затасканный, давно публично опровергнутый и является предметом судебных разбирательств. Но он повторяется вновь и вновь накануне крупных политических кампаний. Здесь и вранье по поводу роли Зюганова в событиях 1996 года. Басни про мифических олигархов в списках КПРФ в 2003 г. Брехня про «виллу», т.е. одноэтажный сруб и пасеку, двух отставных полковников на окраине орловского села. Повторение избитых россказней про якобы связь коммунистов и преступных группировок, распространявшихся еще в 2000 году в Саратове губернаторской командой Аяцкова-Володина, когда на выборах главы области им противостоял коммунист Рашкин.

Как видим, ничего нового нет в измышлениях, распространявшихся в «Моменте лжи» от 20 октября гг. Кургиняном (режиссер «Театра на Досках»), Муладжановым (редактор «Московской правды») и Зятьковым (редактор «Аргументов и фактов») под руководством Караулова в телеэфире ТВЦ. Более того, все эти «мы предполагаем», «нам представляется», «по абсолютно неофициальным сведениям, которые нам не удалось уточнить» изначально не требуют опровержения. Ведь мало ли какие «предположения» рождаются в той или иной голове, да еще не дай Бог больной. Однако вся беда в том, что подобные «мы предполагаем» сопровождаются демонстрациями портретов Зюганова или Рашкина вперемешку с трупами и олигархами, что в итоге в нынешнем взбалмошном массовом сознании вызывают у зрителей-избирателей нужные «партии власти» ассоциации по поводу КПРФ.

Заметим, что если г-н Караулов уже как три года, по его фактическому согласию, носит присвоенные ему Зюгановым прозвания, то его подельники не столь скандально известны общественному мнению. Хотя многие помнят их «подвиги». Например, г-н Кургинян, которому в августе 1991 года за некие заслуги было передано несколько объектов элитной недвижимости в пределах московского Садового кольца, знаменит подготовкой текста письма тринадцати олигархов в 1996 году с угрозами в адрес Зюганова и коммунистов.

Причина столь массированной телевизионной атаки на КПРФ не скрывается авторами. Это Антикоррупционный пакт, инициированный коммунистами, а также доклад «Единая Россия» и коррупция» с указанием фамилий и деяний нескольких десятков высокопоставленных коррупционеров из «Единой России». Учитывая, что у КПРФ на подходе новый доклад с оглашением еще почти сотни деятелей «Единой России», замазанных в коррупции, «партия власти» решила сделать упреждающий удар, выведя на арену своих записных провокаторов — карауловых и кургинянов.

КПРФ в преддверии нового общефедерального выборного цикла 2007—2008 гг. готова к противодействию подобного рода гнусным пропагандистским акциям. В соответствии с действующим законодательством они не останутся без ответа.