"Про политиков" бесплатно не бывает

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Про политиков" бесплатно не бывает

Пиарщикам приходится либо "идти через реку напрямую", либо- "бережком"

Оригинал этого материала
© "Presscenter.ru", origindate::19.06.2002, "Прессе приказано стать индустрией. А она кто по-вашему?"

Евгений Посадский

Converted 13105.jpg[...] Бизнес в СМИ существовал всегда [...]. При этом, как и во всякой индустрии, бизнес это существует в легальном, в полулегальном и вовсе в "теневом" виде. Деятели PR хорошо знают: ни одно СМИ бесплатно про "про политиков" постарается ничего не делать. Глава "Николо и М" Игорь Минтусов - одной из самых известных в стране фирм по формированию имиджа политиков, в мартовском номере "узкопрофильного" журнала "Новости СМИ" вообще признается, что не знает, кто когда-либо бесплатно давал какие - то материалы о политических деятелях. Политикам может повезти, если они занимают высокие должности в РФ или регионах - за появление на экранах телевидения, в радиоэфире, на страницах газет и журналов, естественно, не возьмут деньги с Президента, премьер - министра, силовых министров РФ, точно также с губернаторов и других руководителей непосредственно в СМИ регионов, где они "правят". Но вот с пожелавших "раскрутки" депутатов ГД и членов СФ РФ на федеральных, да и местных теле- и радиоканалах или в изданиях, с губернаторов деньги берут.

Консультировавшие автора статьи по этому вопросу люди, естественно, пожелали остаться неизвестными. Но не верить им нет причин. По их словам существует, несколько путей финансирования кампаний по "формированию имиджа политика".

Первый - очень ветхий и нынче почти не действующий: "свечение" политика" по звонку из Кремля. Он имеет, как правило, одноразовый характер, потому что "за так" в СМИ работали, разве что только "по зову КПСС" и "по призыву КГБ". За исключением независимых "рыцарей пера", разумеется. От которых почти ничего не зависит.

Второй путь примерно таков. Политик " сбрасывает" в то или иное СМИ определенную сумму, оговаривая, что и на какой срок за эту сумму хочет видеть в смысле своего имиджа. Такой сброс денег, по словам источников, редко происходит по безналичному расчету (помните коробку из- под ксерокса с 500 тыс. долл.?). Как правило, сумму приносят руководителю СМИ того или иного ранга "черным налом". На "фене" "пиарщиков" это называется "идти через реку напрямую". Успех "засветки" политика таким путем практически обеспечен. Но он дорог. Торги начинаются, как правило, с 300 - 350 тыс. долл.

Третий путь на "пиар - фене" называется "идти бережком". Он довольно распространен среди "среднего звена" СМИ. Это путь любят и сами "пиарщики" за его простоту. На телевидении, по их словам, схема такова: надо выйти на людей, от которых зависит "наряд" корреспондента и постановка материала в эфир. Автору привели такой пример. Вам надо "засветить" депутата ГД РФ или члена СФ. Вы обращаетесь к человеку, который может эту нить "парламентский корреспондент - шеф-редактор" реально контролировать. И, как говорится, "вся недолга". По словам источников автора, в "Новостях" ведущих телеканалов это будет стоить от 2-х до 3,5 тыс. долл. В "прайм - тайм" расценки возрастут до 7 - 9 тыс. долл.

Источники, между тем, предупреждают: желание взять деньги в "среднем звене" на ТВ, РВ и в ряде изданий столь велико, что во всех сюжетах, особенно из провинции редактуре видится "джинса", из - за чего нередко тормозятся теле и радиосюжеты, а также статьи высокого качества. Авторам намекают или впрямую говорят: а не могут ли участники материала денег дать? [...]