"Психическая атака" Бушмина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Комсомольская правда", origindate::04.10.2004, Фото: "Коммерсант"

Депутаты пошли на поводу у «денежного» сенатора

Николай Литвинов

Converted 17561.jpg

Евгений Бушмин

Вопрос о досрочном отзыве члена Совета Федерации, представителя от правительства Нижегородской области, председателя Бюджетного комитета СФ Евгения Бушмина рассматривался на заседании областного Законодательного собрания 30 сентября. Напомним, указ о досрочном прекращении полномочий Бушмина губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев подписал еще 13 сентября. По идее, вопрос мог быть вынесен на заседание 16 сентября. Но местный спикер Евгений Люлин заранее разослал депутатам письмо, в котором сообщалось, что заседание переносится - «из-за отсутствия кворума». Две недели, вероятно, потребовалось на «подготовку» депутатского корпуса. На заседании появился даже заместитель руководителя «Российских железных дорог» Хасян Зябиров, ранее редко посещавший заседания ОЗС и почему-то спешно прилетел из отпуска из-за границы один из депутатов...

На защиту Бушмина - через подконтрольные СМИ и «телефонное право» - поднялась и часть столичных чиновников. Похоже, что туманные намеки ряда средств массовой информации на то, что среди членов Совета Федерации есть желающие создать некий «закрытый клуб», не лишены оснований. Во всяком случае, кое-кто из сенаторов рьяно стремится откреститься от региональной власти, когда-то доверившей им быть своими представителями в Москве. Кстати, когда в прошлом году президент Татарстана Ментимер Шаймиев отозвал сенатора Рафгата Алтынбаева, упрек в отношении неоправданной «независимости» тоже имел место быть (кстати, отзыв Алтынбаева никакого шума ни в прессе, ни во властных коридорах не вызвал - все прекрасно понимали, что Шаймиев просто воспользовался своим правом главы региона).

Вот и Геннадий Ходырев, выступая перед депутатами, аргументировал свое решение в том числе и тем, что Бушмин перестал лоббировать интересы Нижегородской области. При этом губернатор ни в коей степени не умалял прежних заслуг сенатора.

- Мне нелегко далось это решение, - сказал Геннадий Ходырев. - Евгений Викторович -высокий профессионал, он очень активно работал еще два года назад. В частности, он помог нижегородскому министру финансов Вадиму Соболеву войти в контакт с чиновниками из федерального министерства, организовал выплату первого транша по еврозайму. Но за последний год он совершенно утратил интерес к нуждам области, ни разу не принимал участия в заседаниях правительства, не реагировал на просьбы. В прошлом году на подготовку к зиме нашей области было выделено всего 20 миллионов рублей, в то время как Калужской - 80 миллионов, Тульской - 90 миллионов. По финансированию Нижегородская область - на 12 месте по ПФО! Конечно, здесь есть недоработки и местной власти, и правительства, но и с сенатора ответственность никто не снимал. Он, скорее, лоббист Минфина, чем нашей области.

Бушмин не отвечает даже на телефонные звонки. Не говоря уже о том, что он стремится всеми силами закрепиться в Москве - хотел стать руководителем Федеральной службы по налогам и сборам, аудитором Счетной палаты... Но не получилось. Сейчас идет формирование бюджета, а сенатор от Нижегородской области никак не реагирует на наши просьбы! Поэтому я и решил: представлять интересы области должен тот, кто будет на деле заботиться о нижегородцах. Кстати, ни премьер-министр Михаил Фрадков, ни вице-премьер Александр Жуков, ни министр финансов Алексей Кудрин, ни председатель Бюджетного комитета Госдумы Юрий Васильев не обращались ко мне с просьбой сохранить место именно за Евгением Викторовичем. Слухи о том, что место продано за большие деньги от олигархов, не имеют под собой никакого основания - конкретная кандидатура будет согласовываться в Администрации Президента. Между прочим, когда я доложил свои соображения главе Администрации Президента Дмитрию Медведеву, он сказал, что против таких аргументов ему ответить нечего... Но то, что оказалось убедительным для руководителя Администрации Президента, не впечатлило местных депутатов. Сценарий был разыгран по методу «психической атаки»: сначала заместитель спикера Александр Цапин недвусмысленно намекнул, что менять Бушмина преждевременно, потом его поддержал Хасян Зябиров, бросил реплику в защиту сенатора «местный Чубайс» - руководитель «НижНовэнерго» Алексей Санников, вступил в общий хор банкир Александр Шаронов, еще несколько депутатов, - и все разумные доводы остались за кормой. За то, чтобы отозвать Бушмина, проголосовали всего лишь три человека. Остальные предпочли поступить в угоду сенатору.