"Пусть руководство ВАЗа за свой счет оплачивает пансионаты и телохранителей"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
©  Газета "Вольный город Тольятти" , origindate::13.03.2009

"Пусть руководство ВАЗа за свой счет оплачивает пансионаты и телохранителей"


Закончилась одна из самых трудных для Волжского автозавода зим за всю его историю. Весь январь завод фактически простаивал. Отсутствие денег на счетах привело к огромной задолженности перед поставщиками (по разным оценкам 18-22 миллиарда рублей), которые держат конвейер на коротком поводке, сами не выплачивая своим рабочим зарплату. Введена вексельная схема расчетов, которая не устраивает поставщиков. Да и обналичить вазовские векселя они не могут из-за неправильного их оформления. А многие банкиры просто не верят, что ВАЗ погасит эти бумажки в срок.

По сравнению с январем 2008 года продажи автомобилей в России сократились на 33 процента, а по сравнению с декабрем - на все 44,5. Если взять голые цифры, то в январе в России было реализовано 115 тысяч новых легковых авто, из них LADA - 29,1 тысячи (минус 21,6 процента, чем в декабре). В феврале сбыт вырос всего на тысячу машин. Однако из-за масштабного падения спроса на иномарки доля автомобилей LADA на российском рынке даже сравнительно заметно увеличилась и составила 26 процентов по сравнению с прошлогодними 23. Благодаря объявленным правительством беспрецедентным мерам по поддержке отечественного автопрома этот успех можно было бы закрепить и развить на долгие годы. Вопрос в том, как это лучше сделать. Об этом мы беседуем с ветераном завода, бывшим директором тольяттинского спецавтоцентра и ассоциации дилеров ВАЗа, до сих пор вхожим в высокие вазовские кабинеты, человеком, немало в свое время  попортившим крови прежнему своему руководству, Юрием Целиковым.

«Банду» Каданникова -- в высотку

- Юрий Кузьмич, что надо сделать ВАЗу, чтобы приблизиться к прежнему уровню продаж?

- Прежде всего, нужно, чтобы топ-менеджмент ВАЗа восстановил доверие к себе со стороны коллектива Волжского автозавода и потребителей. За последнее время оно заметно ослабло. Было дано слишком много обещаний, начиная с «декабрьского вооруженного собрания» акционеров 2005 года. Тогда Борис Алешин обещал инвестировать со стороны государства в автопром 5 миллиардов долларов, львиная доля которых должна была пойти флагману автопрома -- АВТОВАЗу. Потом были обещаны строительство одного завода, другого, линейка новых моделей, контакты с канадской фирмой «Магна». Денег потрачено много, а результатов нет. И вот это доверие у специалистов Волжского автозавода к новому руководству оказалось сегодня на самом низком уровне за всю историю предприятия. С высококлассными специалистами НТЦ советуются в последнюю очередь, а иногда и не советуются вообще.

Поэтому, я считаю, как Ленин когда-то использовал белых генералов и спецов при создании Красной армии и восстановления промышленности и финансовых институтов, так и Рособоронэкспорту нужно гордыню умерить, отправить своих племянников, шуринов и прочих родственников в Москву и на период кризиса вернуть на завод года на два прежних высококлассных специалистов. Хотя бы под надзором, как при Сталине, в шарашках.

- Кого, например?

- Например, Кучая, Ляченкова, Добындо, Скринского, того же Москалева, Галину Казакову, Николая Хатунцова... Эти люди в свое время получали зарплату в 3-4, даже в 5-7 раз меньше, чем получают их преемники, а работали не в пример лучше. Напомню, до прихода Рособоронэкспорта на ВАЗе было всего семь вице-президентов. Теперь их около тридцати. На самом деле вице-президенты сами не знают, сколько их сейчас на ВАЗе. Все вместе они никогда не собирались. На улице встретятся -- друг друга в лицо не узнают.
 

Зарплаты в тысячи евро


- Кстати, такой вопрос. Много слухов ходит о зарплатах нынешнего топ-менеджмента. Нет ли у вас какой-нибудь достоверной информации об этом?

- Нынешние, по имеющимся у меня неофициальным сведениям, имеют от 20 до 70 тысяч евро. Некоторые из них получали квартальную премию по 500 тысяч рублей. Такого не было вообще никогда. Что это за работа, за которую можно платить такие деньги? Поэтому Алешину надо заморозить зарплату, как сделал новый президент США в американском правительстве, и принести свои извинения, покаяться перед вазовцами в собственных ошибках.

- Каких?

- В несвоевременном повышении цен на автомобили, в преждевременном и непродуманном переводе транспортных схем на РЖД. Сегодня нам это будет очень тяжело и убыточно. Ведь ВАЗ уходил от железнодорожных перевозок в течение семи лет. Сегодня их можно использовать только там, где инфраструктура позволяет принимать эшелоны с автомобилями непосредственно в автоцентре. Во Владивостоке, сразу могу сказать, такое невозможно. А ведь вагоны необходимо разгрузить в течение трех часов (иначе -- огромные штрафы за простой), доставить машины в автоцентр. Более того, уверен, по дороге на Дальний Восток наши эшелоны могут обливать краской, стрелять из охотничьих ружей, кидать камни. То есть машины придут туда уже нетоварными. Такое уже было, когда мы их возили в украинские порты на экспорт. На восстановление уходили огромные деньги. Поймите: бесполезно лезть в очаг пожара с бойлером, заполненным керосином. Поставлять «Лады» на Дальний Восток, когда там полностью негативное отношение  к нашей продукции,   просто неразумно. Нужно увеличивать продажи на линии Урал - Западная Сибирь, осуществлять малые поставки в Восточную Сибирь и, может быть, отдельные, по индивидуальным заказам, - на Дальний Восток.

Лакмусовая бумажка на Восточном кольце

- Как вы относитесь к заявлению Алешина, что фирменный автосервис - это непрофильный актив АВТОВАЗа?

- Мы, ветераны, самих московских топ-менеджеров называем «непрофильным пассивом» завода. Если бы он хоть немного знал историю его создания, то не говорил  так. Вообще, я считаю, Алешину надо либо уезжать назад, в Москву, либо, если уж он так прикипел к ВАЗу душой, поставить Вильчика генеральным директором. Вильчик может справиться. Вопрос в том, согласится ли он. Сегодня, повторяю, все так запущено, такое недоверие к руководству, что может и не согласиться. Со специалистами никто из руководства давно не встречается. Сказать правду негде и некому. Если только в Интернете, да вот у вас, в «Вольном городе».

- Какие конкретно оперативные меры можно предпринять, чтобы разгрести товарные запасы?

- Алешин должен взять под личный ежедневный контроль (как Николаев и Каданников когда-то делали) продажи автомобилей в спецавтоцентре. Автоцентр - это лакмусовая бумажка всего российского авторынка. Если тут зашустрят, то и рынок через две-три недели начала хороших продаж в Тольятти забурлит. Ситуация выглядит таким образом.

Почти два месяца на складе автоцентра стоит более пятисот автомобилей, готовых к продаже, но из-за устаревших процедур документооборота вазовцы не могут отдать деньги заводу, которые так нужны для возврата долгов поставщикам. Магазин «Жигули» может продавать до двух тысяч автомобилей в месяц. При этом скидка для вазовцев должна быть до 10% в зависимости от модели. Это даже выгоднее, чем платить две трети зарплаты, когда никто не работает. Бюрократические ходы на ВАЗе сегодня зашлакованы так, как не было никогда. Любая бумажка ходит в двадцать раз дольше, чем при Вильчике. Просто невозможно работать стало. Вы представьте, в маркетинговой службе работают молоденькие специалистки, которые живут в Москве, но на работе числятся на ВАЗе. Приезжают сюда раз в месяц. Им оплачивают дорогу туда-обратно, суточные. И они, живя дома с мамой и папой,  получают все эти блага. Ну разве бы Поляков такое разрешил в годы строительства завода? Поэтому необходим еще один антикризисный шаг. Надо всему высшему руководству, кто получает зарплату больше 200 тысяч рублей в месяц,  вменить в обязанность самим оплачивать свое проживание в пансионатах «Фортуна» и «Сосновый бор», самим оплачивать телохранителей, пересесть с иномарок на вазовские модели. Нельзя жить за счет завода в такие времена, получая гигантские зарплаты по сравнению с людьми, которые стоят у плавильных печей,  работают на прессах, на конвейере. Такого разрыва в оплате труда, как на ВАЗе, нет в России больше ни на одном машиностроительном заводе. Пусть топ-менеджмент побеседует ночью один на один со своей совестью.

- По-моему, это самый нереальный вариант…

- Я вам сейчас даю оптимистичный прогноз. Доллар скакнул, таможенные пошлины подняли. Рынок сегодня повернулся к ВАЗу самыми привлекательными частями своего тела. Если бы двадцатую долю такой поддержки оказали в свое время Каданникову, то ВАЗ играл бы сейчас, как скрипка Страдивари.

- А как быстро разрешить проблему неплатежей поставщикам? Где взять эти пресловутые 20 миллиардов?

- При активизации продаж 20 миллиардов вернутся в течение месяца. А пока надо временно разрешить бартерные схемы. Отдавать поставщикам на сумму долга автомобили, как и раньше.

- Опять появятся посреднические фирмы, в которых теперь будут сидеть братья и шурины московских топ-менеджеров.

- Да бог с ними. Это же временно. Деньги-то вернутся. Таким ходом мы еще больше подсечем иномарки. Мы восстановим свою долю на рынке. Мне несколько раз звонил Александр Зибарев и рассказывал про свои схемы восстановления рынка в течение двух месяцев. Он гарантирует результат! Но никто же его, суперспеца, не приглашает. А он доктор наук, между прочим, член-корреспондент РАН...

- Как и Алешин.

- Но Зибарев-то защитился на материалах ВАЗа в период прошлых кризисов. Были времена и потруднее, чем сейчас, но завод выжил.

- Юрий Кузьмич, а, допустим, менеджмент не покается. Каков пессимистический сценарий развития событий?

- Тогда ВАЗ докатится в этом году до критической программы в 500 тысяч автомобилей. Продадим почти все, в этом я не сомневаюсь. Но рентабельность производства станет критической. Можно будет вводить внешнее управление.

Хитрые компаньоны


- Скажите, зачем «СОКу» нужен дилерский холдинг «Лада-Сервис»?

- «СОК» еще не сказал окончательно, что он ему нужен. Ему просто навязывают автосервис в обмен на «ИжАвто».

- А зачем ВАЗу «ИжАвто»?

- ВАЗу он абсолютно не нужен. «ИжАвто» нужен фирме «Рено». По моему глубокому убеждению, «Рено» - это такая же хитрая фирма, как и «Дженерал моторс», которая захватила в России рынок внедорожников. С помощью АВТОВАЗа «Рено» тоже потихоньку берет контроль над российским авторынком. В Ижевск они переведут то, что никак не могут запустить здесь. Для ВАЗа все их проекты чрезвычайно убыточны. На площадях «Калины» делать «Рено», а «Калину» перевести вместо классики? Мы таким путем загубим и то, и другое, и третье. Я надеюсь на мудрость молодого, толкового, энергичного президента России Дмитрия  Медведева. Думаю, что он в ближайшее время, возможно, посетит ВАЗ. И Владимир Путин к концу марта примет, наконец, правильные решения по российскому автопрому. Потому что автопром, как и во многих капстранах, это то звено (снова Ленина вспомню), взявшись за которое можно вытащить всю цепь. А в автопроме есть более важное звено - АВТОВАЗ, который выжил в 98-м году. Выживет он и сейчас. Выживет и «широкую, ясную грудью дорогу проложит себе».