"Путинский кадр"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Путинский кадр"

"Партия СПС нашла способ преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госдуму. Третьим в федеральном списке станет Анатолий Чубайс, который, по замыслу руководства СПС, мобилизует "пропутинский электорат". Таким образом, СПС выбрала путь "вместе с президентом", хотя еще пару месяцев назад обсуждался иной вариант - жесткая оппозиция Путину.

'Вместе с президентом' В июне, перед самым концом весенней сессии, зампред фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин говорил: 'У правых два пути - становиться прокремлевской партией и получить свои 5% или рискнуть и 'уйти в отвяз', чтобы набрать в два-три раза больше голосов'. Надеждин, причислявший себя к 'ястребам', то есть к сторонникам второго пути, не скрывал, что 'отвяз'- жесткая критика президента - чреват информационной блокадой со всеми вытекающими последствиями. 
Надеждин утверждал также, что от того, какую политику выберет руководство партии, будет зависеть кандидатура на третье место в федеральном списке. 
Сейчас выяснилось, что СПС предпочел 'идти вместе' с президентом. Марина Литвинович, замруководителя избирательного штаба СПС, сообщила ГАЗЕТЕ, что третье место в федеральном списке партии займет Анатолий Чубайс: 'Избиратель, поддерживающий Чубайса, уверен, что он - 'путинский кадр'. Так что партия может использовать лозунг 'Чубайс - СПС - Путин'. 
Решение ввести в федеральный список Анатолия Чубайса было принято не без колебаний. В июне вице-спикер Ирина Хакамада призналась ГАЗЕТЕ, что на третье место в федеральном партсписке первоначально планировалось пригласить губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. Но Хлопонин, вроде бы поначалу не отказавшийся от предложенной чести, записался в сторонники 'Единой России'. Правые решили привлечь на третье место 'какого-нибудь талантливого менеджера из провинции'. Планировалось даже объявить открытый конкурс, но и эта идея была оставлена, хотя региональные подразделения СПС, по данным ГАЗЕТЫ, настаивали на включении в тройку 'партийного лидера из провинции'. Наконец, рассматривался и такой вариант: молодой, до сорока лет, перспективный управленец федерального уровня. 
'Игра ва-банк' Кандидатура Анатолия Чубайса во время этих обсуждений всегда присутствовала 'за кадром'. Но на окончательное решение, утверждает источник ГАЗЕТЫ в аппарате СПС, повлияли результаты закрытого исследования фонда 'Общественное мнение': 'Они позволили сделать вывод: если Чубайс официально возглавит избирательную кампанию СПС, это оттолкнет часть электората, у которого главный приватизатор России вызывает аллергию, но в то же время мобилизует избирателей, которые поддерживают и цели, и методы Чубайса - энергичного, жесткого и динамичного. В результате СПС сможет набрать около 8% голосов'. 
В то же время июльские исследования ВЦИОМ дают СПС только 4% голосов тех, кто намерен принять участие в голосовании. Борис Немцов и Ирина Хакамада в июле набрали по 5% в списке наиболее популярных политиков. А Анатолий Чубайс ни разу за три года не набрал более 1%. 
Собеседник ГАЗЕТЫ не скрывает, что принятое решение - 'игра ва-банк'. Но в то же время он дал ясно понять, что 'оно было принято не без президента'. 
'Чубайс популярнее, чем Немцов' 
'Решение 'мобилизовать' Чубайса повышает шансы СПС преодолеть 5-процентный барьер, - сказал ГАЗЕТЕ член научного совета московского Центра Карнеги Андрей Рябов. - Чубайс популярнее, чем Немцов, у 'ядерного' электората СПС. А с его приходом избирательный штаб усилится 'чубайсовскими' кадрами, что нелишне в условиях дефицита свежих идей и технологических решений'. 
Исходящие из СПС утверждения о том, что 'президент одобряет приход Чубайса в федеральный список', по мнению Рябова, нужно оценивать с осторожностью: 'Со стороны Чубайса, несомненно, было желание, чтобы Путин 'благословил' его. А Путин не сказал 'нет', что было расценено как знак согласия'. 
Кох под вопросом Если с федеральной 'тройкой' достигнута ясность - съезд СПС, который пройдет 8 сентября, утвердит Чубайса, - то партийное будущее руководителя избирательного штаба партии Альфреда Коха остается неясным. Известно, что он тоже один из кандидатов на первые места в списке СПС. Марина Литвинович пояснила ГАЗЕТЕ, что 'обсуждалась возможность того, что Кох возглавит региональный северо-западный список партии, но решение пока не принято'. Она не исключила, что это решение принято не будет: 'Вступление в партию и личное участие Коха в выборах не входило в условия, на которых он возглавил штаб СПС'. Другой источник ГАЗЕТЫ в СПС утверждает, что у Альфреда Коха есть 'соперник', претендующий на первое место в региональном списке северо-западного региона, - известный депутат Госдумы Артур Мяки. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации