"Путинский призыв" ждет мая

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Около 30 депутатов могут в мае сдать свои мандаты, и уйти в исполнительную власть

1205735572-0.jpg Сразу после официального вступления в должность президента Дмитрия Медведева в российском правительстве начнутся глобальные кадровые и структурные перестановки. Об этом сообщил вице-премьер кабинета министров России Сергей Нарышкин на совещании членов Интеграционного комитета ЕврАзЭС . Стараясь не делать из своих заявлений сенсации, Нарышкин дипломатично напомнил журналистам, что в соответствии с Конституцией правительство подает в отставку сразу после вступления в должность вновь избранного президента.

Первые обоснованные слухи о возможных изменения в кабинете министров поползли в начале текущего года. Правда, тогда произошла ошибка со сроками реформирования правительства. Политологи предполагали, что изменения произойдут уже в конце февраля. Однако в Кремле решили не торопить события.

Впрочем, уже тогда было понятно, что в кабинете министров необходимо подготовить почву для плодотворной работы Владимира Путина на должности председателя правительства.

Нельзя исключить, что «смена конфигурации власти», то есть переход Дмитрия Медведева в Кремль, а Владимира Путина — в Дом правительства на Краснопресненской набережной, затронет самым непосредственным образом и состав Госдумы. Как сообщил Стране.Ru источник в нижней палате парламента, порядка 30 депутатов могут после президентских выборов сдать свои мандаты уйти в исполнительную власть.

В новом кабинете, который будет формироваться под началом Владимира Путина, народные избранники надеются получить посты замминистров, а то и министров.

Среди будущих представителей «путинского призыва» в правительстве называют и покорителя Арктики, руководителя одной из внутрифракционных групп единоросов Артура Чилингарова.

Первой ласточкой «путинского призыва» стал председатель думского комитета по регламенту Олег Ковалев. В пятницу областная дума Рязанской области приняла решение об утверждении его в должности губернатора. В интервью Стране.Ru Ковалев сообщил, что «безусловно, определенные направления работы уже выработаны». По его словам, он не считает Рязанскую область плохим регионом — плохих регионов не бывает, могут быть лишь развитые или не развитые. Кроме того, он отметил, что за последние годы в регионе появились тенденции позитивного социально-экономического развития. «Моя задача укрепить эти тенденции и сделать их необратимыми, чтобы рязанцы по условиям жизни догоняли более развитые регионы», — подчеркнул Ковалев.

Отвечая на вопрос, не жаль ли ему оставлять пост главы думского комитета, Ковалев философски заметил, что «в жизни нет ничего вечного».

«Конечно, с комитетом по регламенту меня связывают многие годы работы, — размышляет Ковалев. — Многие традиции были мной установлены. Но придет новый человек, посмотрит на все по-новому, а может быть и кое-что подправит или обновит. В этом тоже есть свои плюсы». Однако он отказался назвать фамилию своего будущего преемника, основываясь на том, что в соответствии с регламентом парламента, это решение будет принимать Госдума.

Если Госдуму действительно покинут несколько десятков человек, это даст возможность попасть на Охотный ряд «неудачникам», которым не досталось проходных мест в партийных списках. Среди таких с большой долей вероятности окажется и известный в прошлом соратник Владимира Жириновского, а ныне «эсер» Алексей Митрофанов, которого многим сейчас очень не хватает в Госдуме. Впрочем, сама «Справедливая Россия» готовится к «зачистке рядов». Соответствующие изменения в устав, о более свободном исключении из рядов «эсеров», будет принято на съезде партии, который состоится в конце апреля.

Вполне возможно, что и из рядов «справороссов» кое-кто попадет в правительство.

О возможных вариантах структурных изменений кабинета министров рассказал Стране.Ru гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, в правительстве должен возникнуть единственный вице-премьер, который по сути будет делать за нового премьера всю «черновую» работу. «Совершенно очевидно, что Путин не будет посвещать все свободное время текущей деятельности, — считает политолог. — Поэтому должен возникнуть первый вице-премьер – хозяйственник». Глава Минрегиона Дмитрий Козак уже сегодня, по сути, обладает вице-премьерскими полномочиями. В связи с этим Минченко считает, что в кабинете министров может возникнуть должность вице-премьера по развитию регионов, и достанется она именно бывшему полпреду в Южном округе.

«Давно уже обсуждается вопрос о разделении супер-министерств», — говорит политолог. В значительной степени, по мнению Евгения Минченко, не оправдывает себя трехуровневая схема построения правительства из вице-премьеров, министерств и агентств. Реформа, считает политолог, в первую очередь, должна затронуть агентства, которые будут ликвидированы или перейдут в какое-то другое качество. «Реально у нас происходит так: полномочия у министерств – деньги у агентств», — поясняет Минченко. Где-то эта проблема сглаживается за счет хороших личных отношений министров и руководителей агентств, но где-то порожденное ею противостояние приобретает уродливые формы.

Что же касается реформы силовых министерств, то сначала надо определить функции Совета безопасности. По словам Минченко, сегодня «Совбез – это некий резервный паровоз, где работают исполняющие обязанности». Необходимо решить «будет ли Совбез ничего не решающим органом, или это будет уже орган с реальными полномочиями, координирующий деятельность всех силовых структур». «Как я понимаю, по этому вопросу окончательного решения еще нет», — полагает политолог.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::14.03.08