"Путин, ко мне! Место!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Openspace.Ru, origindate::14.11.2012, Фото: via Openspace.Ru

"Путин, ко мне! Место!"

Топ-10 неудачных шуток политиков

Сергей Настин

Compromat.Ru


Одной из причин поражения Митта Ромни на недавних президентских выборах в США эксперты считают его специфический юмор, который часто оставался непонятым. То он негодовал по поводу того, что в самолетах не открываются окна, и называл это проблемой, которую необходимо решать. То на встрече с безработными во Флориде пошутил, что он тоже безработный: учитывая, что состояние Ромни оценивается в $200 млн, никто не посмеялся.

Неудачные шутки, нередко приводившие к серьезным скандалам, позволяли себе и другие известные политики. Openspace составил собственную подборку таких высказываний и приводит их в хронологическом порядке.

Compromat.Ru


Кто: Президент России Владимир Путин

Когда: Сентябрь 2000 года, в интервью Ларри Кингу на телеканале CNN

«Она утонула» (в ответ на вопрос Кинга: «Что случилось с подводной лодкой “Курск”?»)

Последствия: Действия Путина во время событий с «Курском» жестко критиковали многие российские СМИ, и неудачная шутка в прямом эфире CNN еще сильнее разозлила граждан. Как считается, именно после истории с «Курском» государство взяло курс на «закручивание гаек» в отношении СМИ.

Compromat.Ru


Кто: Премьер-министр Венгрии Ференц Дьюршани

Когда: Февраль 2005 года, после футбольного матча между сборными Венгрии и Саудовской Аравии, закончившегося вничью

«Наши футболисты самоотверженно сражались против команды, в которой было много террористов».

Последствия: Послы и консулы арабских стран собрались на экстренное совещание в Будапеште, после чего посол Саудовской Аравии покинул Венгрию и дипломатические отношения между странами прервались.

Compromat.Ru


Кто: Сенатор США Джон Керри

Когда: Ноябрь 2006 года, во время выступления перед студентами калифорнийского колледжа в Пасадене

«Не пренебрегайте образованием. Хорошо учитесь, выполняйте домашние задания. Если вы приложите усилия к тому, чтобы стать умными, у вас все получится. В противном случае вы будете торчать в Ираке».

Последствия: Американцы восприняли высказывание Керри как издевательство над американской армией: дескать, в ней служат одни идиоты, которые больше ни на что не способны. Критика затронула не только самого сенатора, но и Демократическую партию, которую он представлял: из-за неудачной шутки демократы рисковали потерять голоса в обеих палатах парламента. Так что политику пришлось отменить все свои последующие выступления и уйти в тень, чтобы не злить и без того недовольных избирателей.

Compromat.Ru


Кто: Сенатор Джон Маккейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии

Когда: Июль 2008 года

«Может быть, это способ убить их?» (в ответ на вопрос об увеличении объемов экспорта американских сигарет в Иран за время пребывания Буша в Белом доме).

Последствия: Иран осудил высказывание Маккейна и заявил, что оно свидетельствует о политике «разжигания войны» сенатором из Аризоны. Маккейн пояснил, что его реплика была не более чем шуткой, и отметил, что сам бросил курить 29 лет тому назад. Но выборы республиканец проиграл.

Compromat.Ru


Кто: Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони

Когда: Ноябрь 2008 года, на совместной пресс-конференции с Дмитрием Медведевым в Москве

«Он молодой, красивый и даже хорошо загорелый. Поэтому думаю, что с ним можно на самом деле завязать хорошее сотрудничество» Бараке Обаме).

Последствия: Шутку Берлускони многие восприняли как расистскую. Принести официальные извинения Обаме итальянского премьера попросили лидер левоцентристской Демократической партии Вальтер Вельтрони, единственный чернокожий член итальянского парламента Жан-Леонард Туади и первая леди Франции Карла Бруни–Саркози. Однако Берлускони не пожелал извиняться, наоборот, всех, кому не понравилась его шутка, он поспешил занести в «список идиотов».

Compromat.Ru


Кто: Президент США Барак Обама

Когда: Март 2009 года, на комедийном шоу Джея Лено на телеканале NBC

«Что касается боулинга, я начал тренироваться и даже прогрессирую, но пока чувствую себя как участник Олимпиады для умственно отсталых».

Последствия: Руководство Международного паралимпийского комитета назвало шутку оскорбительной, так как игры проводятся для людей с ограниченными физическими возможностями, а не умственными. Обама отправил комитету письмо с извинениями и лично позвонил главе организации Тиму Шрайверу, предложив устроить для паралимпийцев соревнования по баскетболу или боулингу прямо в Белом доме.

Compromat.Ru


Кто: Президент Украины Виктор Ющенко

Когда: Апрель 2009 года, во время поездки на Яготинский маслозавод в Киевской области.

«Ну, вы как молдаванин!» (обращение к технику, который не смог отрегулировать искаженное изображение на экране).

Последствия: Всеукраинская национально-культурная молдавская ассоциация отправила Ющенко письмо с требованием принести извинения за высказывание, оскорбляющее молдаван. Президенту напомнили, что молдавский этнос — третий по численности на Украине. Прощения Ющенко так и не попросил и ограничился тем, что назвал свою реплику «неудачной шуткой».

Compromat.Ru


Кто: Мэр Читы Анатолий Михалев

Когда: Февраль 2011 года, в ходе отчета перед депутатами городской думы

«Законных способов борьбы с бомжами нет, как, к сожалению, и лицензии на их отстрел».

Последствия: После того, как высказывание распространили СМИ, в сети поднялась волна возмущения: некоторые пользователи выражали недовольство тем, что у них нет лицензии на отстрел самого мэра Читы. Уже наутро после скандального заявления Михалев признал свою ошибку и извинился за неудачную шутку.

Compromat.Ru


Кто: Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг

Когда: Декабрь 2011 года

«Путин, ко мне! Место!» (со значком с такой надписью глава МИД дважды приходил на заседание чешского парламента).

Последствия: Представители парламента назвали поступок Шварценберга возмутительным. Министр извинился и объяснил, что надевал значок ради своей девушки, которая его и подарила, а надпись даже не читал. Российские власти не обратили на скандал внимания.

Compromat.Ru


Кто: Премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин

Когда: Декабрь 2011 года, на ежегодной «прямой линии»

«Когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, я решил — неприлично, конечно, но тем не менее, — что это пропаганда борьбы со СПИДом, что, пардон, контрацептивы повесили… Первая мысль была такая: хорошо, борются за здоровый образ жизни» (о белых ленточках).

Последствия: Сравнение символа движения «За честные выборы» со средствами контрацепции вызвало бурное недовольство в рядах оппозиции. На митингах появились плакаты с надписью «Нам не нужен использованный ПРЕЗидент», а ролик группы ВДВ с припевом «Цвет ленты свободы для всех позитив, и лишь для тебя — презерватив» посмотрели более миллиона человек.