"Путин Мог Назначить Своего Лабрадора"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Услышав фамилию нового министра обороны России, генералы подумали, что речь идет о Ленинградской области Валерии Сердюкове

1171883913-0.jpg Бывший глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков провел вчера первый рабочий день на посту министра обороны. Его новые подчиненные до сих пор не оправились от шока, вызванного неожиданным кадровым решением президента, и от комментариев по этому поводу отказываются. Зато отставники в выражениях не стесняются: бывший начальник одного из управлений Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов назвал вчера назначение нового министра «плевком в лицо» и «унижением армии и человека в погонах».

[...] Почти все представители руководства Минобороны, к которым обратилися за комментариями по поводу смены министра, говорить на эту тему категорически отказались. И лишь один офицер на условиях анонимности признался, что практически все обитатели «Арбатского военного округа» до сих пор находятся в шоке от неожиданного выбора преемника Сергея Иванова – при том что сам уход прежнего министра на повышение был для сотрудников Министерства вполне ожидаемым.

Зато отставные генералы высказываются куда жестче. Так, вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-полковник Леонид Ивашов, выступая вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы», назвал назначение Анатолия Сердюкова «плевком в лицо» и «унижением армии и человека в погонах». «Хорошо хоть Путин человека назначил, а то мог назначить своего лабрадора»,– заявил генерал Ивашов, добавив, что «в армии сегодня траур».

Напомним, что господин Сердюков был представлен личному составу Минобороны на внеочередном заседании коллегии, открывшемся в четверг в 18.00. Плановое заседание прошло утром того же дня, но вечером коллегию собрали снова: приказ о сборе ее членам – заместителям министра, главнокомандующим видами вооруженных сил и командующим родами войск, начальникам служб главных и центральных управлений Минобороны и Генштаба – был объявлен всего за два часа до начала заседания. В последний раз подобный аврал имел место в марте 2001 года, когда главой военного ведомства вместо ныне покойного маршала Игоря Сергеева был назначен Сергей Иванов.

Имени нового министра никому из съезжавшихся в министерство военачальников не сообщили. А когда около 17.00, по словам одного из членов коллегии, в кулуарах впервые прозвучала фамилия Сердюков, военные поначалу подумали, что речь идет о губернаторе Ленинградской области Валерии Сердюкове. Когда же новый министр появился в зале, узнать его в лицо никто из присутствующих также не смог.

Сразу после окончания коллегии, на которой присутствовал Владимир Путин, господа Иванов и Сердюков отправились в министерский кабинет, где прошла церемония передачи «ядерного чемоданчика» новому главе военного ведомства. А окончательно принять дела, господин Сердюков должен уже на следующей неделе – скорее всего, 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества. [...]

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::17.02.07