"Путин кладезь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Путин -- кладезь тюремного, военного и подросткового уличного сленга

Оригинал этого материала
© "Утро.Ру", origindate::15.04.2004, Фото: "Коммерсант"

Девяносто семь самых крепких выражений ВВП

Светлана Пушкина

Converted 16571.jpgНадо сказать, что нынешний президент как-то совершенно незаметно проник во все сферы нашей жизни - от выпусков новостей до анекдотов в Интернете. За последние четыре года Владимир Путин стал не только главной темой теленовостей, но и одним из самых популярных героев в искусстве. Россияне сочиняют и поют песни о президенте ("Такой же, как Путин, чтоб не обижал …"), пишут книги и портреты, посвящают ему оды. Совсем недавно вывели даже сорт помидоров "Путин". А в Челябинске есть кафе, названное его именем, посетителей там потчуют шашлыком "Вертикаль власти" и квасом "Президентский".

Впрочем, сам Владимир Владимирович к своей необыкновенной популярности относится философски. "Президент - это так же как флаг и герб - это в известной степени символ государства, поэтому все хорошо только в меру", - как-то сказал Путин во время телемоста с жителями России. Это был ответ о его отношении к тому, что у многих чиновников в кабинетах висят его портреты. Про книги, которые регулярно пишут о его персоне, глава государства ответил еще более уклончиво: "Я вообще не знаю, что там можно написать. Я бы про себя столько не мог написать".

Может быть, поэтому в очередном литературном шедевре, посвященном Владимиру Путину, лично о нем не пишется ничего. Книгу составили из одних президентских экзерсисов. Судя по цитатнику, Владимир Владимирович за время руководства страной успел высказаться обо всем - от динозавров до импотенции. Воедино собраны 97 самых крепких его словечек и фраз, все они снабжены сносками с указанием места и времени произнесения и рисунками - для быстроты усваивания.

Впрочем, такому справочнику давно пора было появиться. Как пишет английская газета Daily Telegraph, среди западных журналистов Путин прослыл человеком, способным на сквернословные ремарки. А люди, приближенные к окружению президента России, говорят, что "за кадром" Владимир Владимирович - просто кладезь тюремного, военного и подросткового уличного сленга.

Однажды на пресс-конференции в Кремле, безупречно одетый и величественный, как и подобает государственному деятелю, Путин поставил в тупик итальянского переводчика, высказываясь о российских миллиардерах: "Нужно соблюдать закон всегда, а не только тогда, когда тебя взяли за яйца".

Подобные вольности из уличного жаргона, которыми Владимир Владимирович имеет обыкновение пересыпать свои публичные заявления, шокируют лишь московских либералов и интеллигенцию, утверждает Daily Telegraph. Большинство же рядовых россиян обожают "приземленную" неучтивость г-на Путина, видимо за то, что он таки может иной раз припечатать "по-нашему". Многие при этом слышат в ней эхо Никиты Хрущева, самого грубого из советских "царей", который, как все помнят, приехав в ООН, снял туфлю и начал стучать ею по столу.

Правда, специалисты говорят, что народные выражения российский президент употребляет нарочно, чтобы завоевать доверие электората, и чтобы каждый колхозник принимал главу государства за своего. Кто не помнит, как, едва придя во власть, Владимир Путин выдал свой первый экзерсис: "Мы будем мочить их (террористов) в сортире".

Или случай прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе: когда один французский журналист задал ему провокационный вопрос, российский лидер сказал: "Приезжайте в Москву. Мы сможем предложить вам обрезание. Я порекомендую доктора, который сделает вам операцию так, что у вас никогда ничего уже не отрастет". Когда был опубликован перевод, в ЕС возмутились. В России же на это мало кто обратил внимание.

По свидетельству писателя Виктора Ефремова Владимир Владимирович как-то сказал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову: "Военная база на Кубе нам на х… не нужна!"

А на недавней встрече глав государств СНГ г-н Путин призвал их больше работать и прекратить "из года в год просто жевать сопли".