"Пшеница-2000"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Пшеница-2000"

Оригинал этого материала
© Life.ru , origindate::28.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Егора Строева обвиняют в краже 4 миллиардов рублей

Compromat.Ru

В Орловской области разгорелся громкий скандал: депутаты областного совета обвинили экс-губернатора Егора Строева в колоссальном ущербе, нанесенном области.

Проект «Пшеница-2000», затеянный командой Строева 12 лет назад, обернулся для жителей области многомиллиардным долговым обязательством. Огромные деньги, взятые Егором Семеновичем в кредит в известном немецком банке, исчезли в неизвестном направлении.

Проект

Международный инвестиционный проект предполагал, что поля Орловщины заколосятся пшеницей в невиданных объемах. При наличии передовых технологий и импортной сельхозтехники. Виртуальный проект обещал рентабельность в 187 процентов!

Под гарантии Правительства России Орловская область получила кредит в немецком «Дойче банке» в сумме 144 миллионов марок, а в область были поставлены 395 единиц сельхозтехники. Однако помпезный проект так и остался проектом.

- Он изначально был запрограммирован на провал, и Строев не мог этого не знать, - говорит депутат Орловского облсовета Василий Иконников. - Сначала правительство отменило налоговые льготы на ввозимую сельхозтехнику из-за рубежа, и таможенные платежи обернулись огромными суммами. Затем грянул дефолт, и сумма обязательств увеличилась в 4,5 раза. Предприятие ОАО «Орелагропромснаб», на которое была возложена реализация проекта, успешно обанкротилось.

- В результате полученные деньги растеклись по чьим-то карманам, техника оказалась чьей-то частной собственностью. В 2004 году счета «Пшеницы» закрылись, проект был объявлен банкротом с огромными долгами.

Долг

Вскоре «Дойче банк» потребовал выплат по кредитам, взятым под реализацию проекта «Пшеница-2000». С долгами рассчитался «Внешэкономбанк», повесив сумму в 4 миллиарда рублей на Орловскую область. После ухода Егора Строева банк потребовал немедленного возврата долга. А 30 июня этого года правительство Орловской области приняло закон  о рассрочке этого платежа на 30 лет.

- Этим шагом мы не только узаконили результаты деятельности должностных лиц команды бывшего губернатора, - с горечью констатирует Василий Иконников. - Мы еще и закрепили за каждым орловцем долг, который будут выплачивать наши дети и внуки!

Проверка

Депутаты обратились в прокуратуру с заявлением о проведении проверки по факту нанесения государству и Орловской области огромного материального ущерба, а также потребовали привлечь к ответственности виновных лиц.

- Сейчас по заявлению группы депутатов облсовета проводится проверка, - говорит старший помощник прокурора Орловской области по связям со СМИ Наталья Гапонова.

Compromat.Ru