"Пьяный" атом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

11.04.2005, Фото: IRIB "Пьяный" атом "Атомный король" Румянцев без согласования с Кремлем назначает руководителей атомных АЭС
Валентина Колесникова
Converted 18620.jpg

Александр Румянцев
Министр атомной энергетики Румянцев видимо осознал свою политическую значимость. Хозяин российского атома, понимаешь. А что, если некоторые его экс - подчиненные ныне в губернаторах ходят. Однако, с губернаторами понятно, их бог – Путин и Сурков (или там Иванов), соответственно, пророк его. Ну, понимаешь, ничего нельзя поделать с некоторыми нашими руководителями из завлабов, любят они большое государственное дело, имеющее к тому же и международное значение (Чернобыль - то все помнят), превратить в междусобойчик. Хлебом не корми, дай им только «порулить» келейно, тихо, что бы, не дай бог за «стеной» не услышали. Ярким примером подобного «кулуарного менеджмента» стало, например, недавнее назначение бывшего главного инженера Балаковской АЭС Игнатова директором указанной станции (соответствующий приказ подписал гендиректор концерна «Росэнергоатом» Сараев). По слухам, происходило это следующим образом. Позвонил бывший руководитель АЭС (подчиненный Румянцева), а ныне саратовский губернатор Ипатов своему атомному шефу и попросил, так сказать, по старой дружбе оказать содействие в назначении нужного человечка. А что там кого-то спрашивать, Иванова какого-то или хотя бы Кириенко. Сами типа грамотные. Однако, телефонное это «добро» было, конечно, не спроста. И заговорили об этом не в Кремле и не в Поволжье, а далеко за пределами Садового кольца, за рубежом. Проблема то в том, что г-н Игнатов производит впечатление глубоко пьющего человека, что на Руси по традиции недостатком не является, если бы, собственно, не его новая должность. Станция то атомная, понимаешь, что может произойти, кто знает. Иностранцы, как известно, нашего «мирного» атома боятся как огня, а уж с «пьяным» директором во главе - тем более. Вот и выражают недовольство, письма пишут в разные международные организации.

Наблюдатели из этих организаций скромненько так оценили состояние Румянцева в 10 млн. долларов. Ничего так себе «завлаб». Но, эксперты близкие к правоохранительным органам отнеслись к этой цифре скептически. 

Дело в том, что по мнению наблюдателей, только на мероприятиях по достройке мощностей Калининской АЭС исчезли 600 млн. долларов из 1 млр. 200 млн. долларов, что были выделены казной. Путь миграции денежных средств кому надо хорошо известен. Пока все играют в игру «я рыба». Но только до свистка. Кстати, украинские специалисты, как раз за 600 млн. долларов построили 2 (а не один) аналогичных блока.

На открытие Калининской АЭС приезжал Президент и Румянцев с умным видом «впаривал» главе государства недоделанное оборудование и недостроенные мощности. Все тогда сошло с рук «хозяину мирного атома». Забыли и об исчезнувших миллионах долларов. Но если какой-нибудь пьяный в стельку начальник АЭС не справится с управлением – мировое сообщество Румянцева не забудет.