"РИК Финанс" заподозрили в телефонном рэкете

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  "РИК Финанс" заподозрили в телефонном рэкете Главу инвесткомпании правительства Якутии Захарова обыскали по делу о вымогательстве у НР-банка невозвращенного депозита Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.02.2014, Инвесторов заподозрили в телефонном рэкете, Фото: The Daily Post

Александр Жеглов

533f8701c9aa9d8de9328e089007cdcfc47ff92a.jpg
Дмитрий Захаров
Московская полиция обыскала квартиру Дмитрия Захарова — члена наблюдательного совета АЛРОСА и генерального директора крупной инвестиционной компании "РИК Финанс", принадлежащей правительству Республики Саха (Якутия). Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве у одного из бывших руководителей НР-банка.

По данным "Ъ", обыск в квартире Дмитрия Захарова в элитном доме на улице Лобачевского был проведен 12 февраля сотрудниками управления МВД по Северо-Западному округу Москвы. Полицейские, проведя в квартире бизнесмена несколько часов, изъяли у него ноутбук, планшетный компьютер, несколько мобильных телефонов и деловые бумаги. Самого Дмитрия Захарова они задерживать не стали. По словам источника "Ъ" в правоохранительных органах, знакомого с ситуацией, "процессуальный статус бизнесмена будет определен после допроса, на который его собираются вызвать".

Санкцию на обыск у Дмитрия Захарова еще 5 февраля выдал Хорошевский райсуд Москвы, в который с соответствующим ходатайством обратился следователь Дмитрий Жданов. В его производстве находится уголовное дело N14544, возбужденное в прошлом году по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство в крупном размере). Потерпевшим по делу является бывший заместитель председателя правления НР-банка Алексей Голешев.

По словам господина Голешева, летом прошлого года ему по телефону от неизвестного стали поступать угрозы физической расправы. Звонивший, утверждает банкир, требовал, чтобы он совершил ряд незаконных, направленных против интересов вкладчиков и владельцев банка действий, а кроме того, компенсировал солидной суммой ущерб, нанесенный "РИК Финанс". "Дело дошло до угроз моим близким, после чего я был вынужден обратиться за защитой в полицию",— сказал "Ъ" Алексей Голешев.

Как выяснилось, история с вымогательством напрямую связана с конфликтом элит в Республике Саха (Якутия). В ноябре 2007 года председатель правления и основной владелец НР-банка Дьулустан Борисов, близкий к тогдашнему президенту республики Михаилу Николаеву, добился размещения в своем банке на депозите с низкой процентной ставкой 700 млн руб., принадлежавших Якутии. Деньги были размещены через подконтрольное республиканскому правительству ОАО РИК, созданное для инвестирования средств республиканского правительства. Когда в 2009 году руководство республики сменилось, у Дьулустана Борисова потребовали возвращения средств. Но НР-банк расплачиваться по долгам не стал, а затеял долгую тяжбу в арбитражах. В результате все иски банком были проиграны, но денег ОАО РИК и его структурное подразделение "РИК Финанс" так и не получили.

7 октября 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у НР-банка "за проведение сомнительных операций, связанных с выводом средств за рубеж, в том числе через платежи за фиктивный импорт товаров". Сейчас в банке работает временная администрация, которая готовит процедуру банкротства. В результате неустановленные пока следствием лица попытались решить вопрос с должником неформальными методами, что и привело к возбуждению уголовного дела.

В "РИК Финанс" от комментариев воздержались. Связаться с самим господином Захаровым "Ъ" не удалось — его мобильные телефоны не отвечали. "Мы не ожидали того, что НР-банк пойдет на такие грязные вещи, как обвинения в вымогательстве, эти действия их не красят",— заявил сразу после возбуждения дела республиканскому информационному порталу News.Ykt.Ru руководитель ОАО РИК Петр Алексеев.
*** НР-банк под руководством Дьулустана Борисова конвертировал долг в вымогательство Версия главы "РИК" Алексеева Оригинал этого материала
© News.Ykt.Ru, 21.01.2014, Петр Алексеев: "Мы — не благотворительная организация", Фото: via News.Ykt.Ru

Антон Жондоров

554f7907c8fb62445b0ed230816965159a0c2023.jpg
Дьулустан Борисов считается одним из самых успешных якутов в Москве
Руководитель ОАО "РИК" Петр Алексеев [...] прокомментировал [...] скандал с "НР-банком".

Интервью было записано в конце декабря 2013 года [...]

В ноябре разразился скандал между "НР-банком" и вашей "дочкой" "РИК-финанс". По свидетельствам сотрудника банка, представители "РИК-финанс" вымогали деньги, были даже проведены обыски. Что там произошло?

— "РИК" ведет планомерную работу по возврату тех денег, которые были выданы определенным нашим партнерам. По "НР-банку" у нас работа ведется, судебные процессы идут. Мы не ожидали того, что "НР-банк" пойдет на такие грязные вещи, как обвинения в вымогательстве. "РИК-финанс" действительно требует с них деньги, и имеет на это полное право. Эти действия "НР-банк" не красят.

Какую цель преследует Дьулустан Борисов, как вы думаете?

— Я не могу сказать, что за этим стоит именно Дьулустан Борисов, заявление было подано его заместителем. Но, я полагаю, что руководитель банка должен быть в курсе намерений своего заместителя. Я, к примеру, знаю о том, что заявляет мой заместитель от имени ОАО "РИК".

Вы не общались с ним после этого?

— До этого инцидента мы с ним разговаривали, предлагали ему снять конфликтные вопросы. Тем не менее, имеем то, что имеем. В любом случае, мы здесь свои темпы по возвращению средств будем только наращивать и это касается не только "НР-банка". Если в будущем появятся организации, которые нам не будут возвращать выданные деньги, мы будем возвращать их, привлекая все возможные средства, но, разумеется, в рамках закона.

"НР-банк" то в состоянии расплатиться с долгами? У них ведь на 15 января назначено судебное заседание по банкротству (*в настоящее время банк признан банкротом по решению Арбитражного суда Москвы).

— Действительно, процедура банкротства началась, но я думаю, что в "НР-банке" есть активы, через которые мы определенные суммы достанем. Все, что от нас зависит мы сделаем. "РИК" — не благотворительная организация.

Когда был выдан кредит "НР-банку"? И в каком размере? Ранее фигурировала сумма свыше 700 миллионов.

— Займ мы банку не давали. Это было еще в 2007 году до финансового кризиса.

Что-за деньги были?

— Это были средства ОАО "РИК". Часть этих денег была возвращена в виде активов.

Долю в "Высокие технологии+" (собственник "НР-банка") вы в счет долгов забрали?

— Да.

Когда вы вошли в компанию, в соучредителях уже были "Фонд будущих поколений" и две оффшорные организации?

— Насколько я знаю, оффшорные организации появились в последний момент.

Можно предположить, что "НР-банк" таким образом "готовился", если можно так выразиться?

— Это действия конкретно менеджмента банка. "РИК" никакого отношения к этому не имеет.

А Дьулустан Борисов сейчас в России?

— Насколько я знаю, он в Москве.

Вы не хотите с ним встретиться и поговорить?

— Когда на вас пишут заявление о вымогательстве, о чем тут можно разговаривать. Только в рамках судебных процессов. Руководство ОАО "РИК" в 2012 году несколько раз общалось с ним о том, чтобы он вернул средства, но воз и ныне там.