"РОСНО" теряет акционеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"РОСНО" теряет акционеров

"Немецкий страховщик Allianz AG, понесший в прошлом году рекордные убытки, задумался о продаже 45% акций компании "РОСНО", купленных два года назад. Как стало известно "Ведомостям", окончательное решение о судьбе своего пакета германский страховщик должен принять через месяц.        Страховая компания "РОСНО" создана в 2002 г. АФК "Система" принадлежит 47% акций компании, Allianz AG - 45,27% , менеджменту компании - 6,88%. По итогам 2002 г. компания собрала 10,7 млрд руб. страховых взносов, заняв по этому показателю 4-е место на рынке. Чистая прибыль компании за 2002 г. составила 396,3 млн руб. , что на 58% больше аналогичного показателя за 2001 г.

        Германская Allianz AG объявила о покупке у АФК "Система" 45% акций компании "РОСНО" 27 июня 2001 г. Сумма сделки не разглашается до сих пор, но эксперты оценивали ее в $25 - 30 млн. Сделка АФК "Система" с Allianz AG стала большим событием для российского страхового рынка, ведь это было первое приобретение акций российского страховщика одной из крупнейших страховых групп мира.
        Но за два года многое изменилось. Как сообщил "Ведомостям" источник, осведомленный о взаимоотношениях партнеров, 20 мая правление Allianz приняло решение выйти из страхового бизнеса в России. Кристоф Йон, занимающийся проектами Allianz в Восточной Европе, подтвердил, что 20 мая проходило заседание правления Allianz. Но он отказался сообщить его повестку дня, а информацию о намерении Allianz продать свою долю в "РОСНО" не подтвердил и не опроверг.
        Но по сведениям высокопоставленного источника в АФК "Система", на прошлой неделе представители немецкой компании предложили "Системе" реализовать предусмотренный сделкой опцион и выкупить у Allianz 45% -ный пакет акций "РОСНО". Он утверждает, что по договору "Система" обязана выкупить у Allianz акции "РОСНО", если они будут предложены.
        Официально представители обоих акционеров не подтверждают желание Allianz избавиться от акций "РОСНО". А финансовый директор АФК "Система" Леван Васадзе опроверг эту информацию. "Я председатель совета директоров [ "РОСНО"]. Я бы знал", - завил он.
        Но по словам источника "Ведомостей", близкого к акционерам "РОСНО", АФК "Система" уже предложила Allianz некую схему, которая позволит сохранить германского страховщика среди акционеров "РОСНО". "На сегодняшний день это решение [о продаже акций "РОСНО"] не окончательное. Сейчас идут консультации", - говорит он. "Решение будет принято через месяц", - сообщает еще один источник "Ведомостей".
        Для Allianz прошлый год был крайне тяжелым. Компания понесла рекордный убыток за свою историю - 1,2 млрд евро (в 2001 г. прибыль составила 1,6 млрд евро). Падение показателей объясняется в основном убытками в 2,2 млрд евро по кредитам банковского подразделения Dresdner Bank и списанием 5,5 млрд евро по инвестициям Allianz в акции. Компания сама в апреле выпустила акции на 4,4 млрд евро и планирует выпустить облигации на 1,5 млрд евро. Но неудачи не отпускают ее: убыток Allianz в I квартале составил 520 млн евро, превысив прогнозы аналитиков.
        Сама возможность ухода Allianz из "РОСНО" вызвала у российских страховщиков противоречивую реакцию. "Если Allianz принял такое решение, то его можно только приветствовать. Мы тут и без него разберемся. Чем меньше иностранных страховщиков, тем лучше", - думает гендиректор "РЕСО-Гарантии" Сергей Саркисов. "Вхождение Allianz в российскую компанию было знаковым явлением, для рынка было бы крайне полезно, чтобы это сотрудничество продолжалось", - считает гендиректор Национальной страховой группы (НСГ) Юрий Решетняк. А гендиректор "АльфаСтрахования" Владимир Сквороцов говорит, что такое решение германцев не учитывает перспектив развития российского рынка."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации