"Развел" с "крышей" за $250-300 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Развел" с "крышей" за $250-300 млн

Олег Дерипаска и Михаил Черной договорились о прекращении тяжбы в Высоком суде Лондона

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::28.09.2012, Михаил Черной взвесил все иски, Фото: Forbes, "Коммерсант"

Анастасия Горшкова, Анна Занина

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Михаил Черной
Олег Дерипаска

В Лондоне закончился уже второй за этот год судебный процесс с участием российских бизнесменов. Если благодаря Борису Березовскому мир узнал о национальных особенностях российского нефтяного бизнеса 1990-х, то подробности "алюминиевых войн" останутся известны лишь узкому кругу их участников. Дело по иску Михаила Черного против Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона прекращено, достигнутые мирные договоренности стороны не раскрывают. Подтолкнуть бизнесменов к примирению могло решение того же суда, признавшего существование "крыши" в деле Бориса Березовского против Романа Абрамовича.

[Газета.Ру, origindate::27.09.2012, "Алюминиевый мир": Еще накануне никаких сведений о мировой не поступало, хотя такая возможность обсуждалась ранее в ходе подготовки процесса. Но в июле состоялись прения адвокатов, в конце сентября ожидалось начало выступления свидетелей. В среду, 26 сентября, представители Bell Pottinger, сотрудничающей со стороной Черного, сообщили «Газете.Ru», что в четверг, 27 сентября, начнется техническое заседание с участием адвокатов обеих сторон, а допрос свидетелей и выступление Черного стартует на следующей неделе, предположительно во вторник. О том, что Черной начнет давать показания во вторник, 2 октября, «Газете.Ru» ранее сообщили в «Базэле». Аналогичный комментарий дали в Высоком суде Лондона. Ранее планировалось, что Черной начнет выступать уже с четверга, сразу после окончания израильских праздников.
Но поздно вечером в среду появилась информации, что техническое заседание не состоится — стороны «разрешили юридические нюансы», уточнили «Газете.Ru» в суде […].
Израильские представители Черного также рассчитывали, что он будет выступать по видеосвязи во вторник. […] В четверг в суде представители сторон не появились.
«Стороны могли подписать соглашение о конфиденциальности «чтобы никому не было обидно», такая практика распространена. В самом подписании мог участвовать узкий круг юристов», — говорит юрист Илья Рачков […].
«Черной вполне мог таким образом отказаться от иска. Суд может направлять участникам процесса письма с предупреждением о бесперспективности рассмотрения иска и просьбой учитывать необходимость оплаты судебных издержек», — предполагает юрист.
С другой стороны, Дерипаска мог выплатить какую-то сумму, не исключает он. «Просто так Черной на этой стадии вряд ли отказался от иска, особенно учитывая, что в его распоряжении были письменные доказательства», говорит источник близкий к одной из сторон, считающий что платой за отказ была выплата «отступных». — Врезка К.ру]

Во вторник Михаил Черной должен был начать давать свидетельские показания по видеосвязи из Израиля, но вчера вечером стало известно, что стороны договорились миром. Господин Дерипаска через представителя сообщил "Ъ", что судебный процесс господина Черного против него был прекращен. "Ни одна из сторон не будет давать каких-либо дополнительных комментариев по поводу данного судебного процесса или вопросов, рассматривавшихся в нем",— говорится в заявлении. Михаил Черной в сообщении юридической фирмы Dechert, представляющей его интересы, подтвердил, что разбирательства в Высоком суде Лондона по его иску к Олегу Дерипаске полностью прекращены и комментариев по этому поводу не будет.

Конфликт сторон перешел в судебную плоскость в ноябре 2006 года, когда Михаил Черной подал иск к Олегу Дерипаске в Высокий суд Лондона. Истец заявлял, что был деловым партнером ответчика в 1990-х и Олег Дерипаска смог развить свой алюминиевый бизнес во многом благодаря обширным связям господина Черного во власти и бизнесе и значительным инвестициям истца в их совместный бизнес. Михаил Черной утверждал, что после слияния в 2000 году активов ОАО "Сибирский алюминий" с активами Романа Абрамовича и образования ОАО "Русский алюминий" на его долю приходилось 20% акций новой компании, находившихся в доверительном управлении у Олега Дерипаски. По версии Михаила Черного, в 2001 году он решил выйти из совместного бизнеса и 10 марта в лондонском отеле Lanesborough партнеры подписали документы, по которым Олег Дерипаска должен был расплатиться за принадлежащие господину Черному акции, но не выполнил свои обязательства полностью. Истец требовал признать свое право собственности на этот пакет, превратившийся в 13,2% ОК "Русал" после слияния активов "Русского алюминия", СУАЛа и Glencore 27 марта 2007 года. Олег Дерипаска настаивал, что не был деловым партнером Михаила Черного, характеризуя его как "лжеца и преступника", опиравшегося на помощь криминальных группировок, включая измайловскую ОПГ Антона Малевского и подольскую ОПГ Сергея Попова. Ответчик утверждал, что был вынужден платить господам Черному и Малевскому (погиб в ноябре 2001 года) за "крышу" так называемую "долю", поскольку в 1990-е в России "без подобной защиты заниматься бизнесом было невозможно, а подписанное соглашение — "понятийка", прекращавшая отношения "крышевания"".

Поскольку дело прекращено, это означает, что Михаил Черной отказался от иска. Более 90% коммерческих споров в судах англосаксонской системы заканчиваются мировым соглашением, особенно если речь идет о крупных суммах. В России же стороны договариваются миром меньше чем в 10% случаев. Президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин полагает, что стороны "торговались" друг с другом до последнего, поскольку бизнесмены помирились практически накануне судебного заседания, на котором дело должно было начать рассматриваться по существу.

Детали договоренностей неизвестны. Источник, близкий к ответчику, настаивает, что на уступки пошел именно Михаил Черной. Денис Узойкин также думает, что истец мог согласиться на мировую, поскольку английский суд уже знает концепцию "крыши", признав ее наличие в деле "Березовский vs. Абрамович". Высокий суд Лондона 31 августа отклонил иск Бориса Березовского, требовавшего взыскать с Романа Абрамовича $5,6 млрд за якобы принадлежавшие истцу доли в "Сибнефти" и "Русале". По утверждению господина Абрамовича, Борис Березовский никогда не владел акциями в этих компаниях, а их отношения строились на "крышевании". "Это могло облегчить задачу Олега Дерипаски, позиция которого и заключалась в том, что ему была навязана "крыша". Михаилу Черному было бы сложно доказать, что он был акционером и претендует на долю на законных основаниях",— рассуждает господин Узойкин. "Решение по делу Березовского против Абрамовича не создает преюдиции для данного дела, но задает некую направленность. И, возможно, благодаря этому Михаилу Черному пришлось умерить аппетит",— соглашается с ним руководитель практики по корпоративным спорам юрфирмы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков.

["Ведомости", origindate::28.09.2012, "Дерипаска помирился с "крышей": Стороны подписали мировое соглашение, говорят пять опрошенных «Ведомостями» источников, близких к разным участникам этого процесса. Дерипаска условиями доволен, сообщил один из них, реакцию Черного «Ведомостям» узнать не удалось.
Мировое соглашение — это последняя точка, суд больше не будет рассматривать претензии сторон друг к другу по этому поводу, указывает партнер «Нерр» Илья Рачков. Это не отказ от иска и не признание поражения, это компромисс, подчеркивает он. Три источника, близких к разным участникам процесса, рассказывают, что посредником в переговорах между бизнесменами был бывший партнер обоих Искандер Махмудов (основной владелец УГМК и «Кузбассразрезугля»). Черной получит от Дерипаски отступные, знают три связанных с этим процессом собеседника «Ведомостей». Один из них утверждает, что мировая может обойтись Дерипаске в $250-300 млн.
Разговоры о мировой шли между сторонами чуть ли не с самого начала процесса, подтверждает источник, знакомый с одним из участников тяжбы. Но согласовать условия удалось лишь сейчас. Федеральный чиновник на условиях анонимности рассказал «Ведомостям», что информация о намерении сторон заключить мировое соглашение появилась через несколько дней после того, как Высокий суд Лондона отклонил иск Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Стало понятно, что Черной тоже проиграет, поэтому тот и инициировал сделку и остался без отступных, уверяет чиновник […]. — Врезка К.ру]

Это не первое дело в Высоком суде Лондона с участием Олега Дерипаски, заканчивающееся мировым соглашением. В мае 2007 года господин Дерипаска и его бывший партнер по Таджикскому алюминиевому заводу Аваз Назаров отозвали взаимные иски друг к другу, не раскрыв условия примирения.