"Развернута огромная пропаганда на Западе, с целью показать, что режим не демократический и не конституционный."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сейчас усиленно я занимаюсь политикой, связанной с разрушением действующего в России режима,— развернута огромная пропаганда на Западе, с целью показать Западу, что режим давно не демократический, что, более того, режим не конституционный"

Англичане посоветовали Борису Березовскому придержать язык

© "Известия" (Москва), origindate::01.03.2006, Фото: "Время новостей", Березовского могут выслать из Лондона

Надежда Попова, Георгий Степанов

Converted 20901.jpg

Беженец должен сидеть тихо. Англичане посоветовали Борису Березовскому придержать язык ("Время новостей")

Официальный Лондон предупредил Бориса Березовского, что он может лишиться статуса политического беженца. Заявление по этому поводу сделал глава британского МИД Джек Стро. Статус беженца олигарх получил в 2003 году и до сих пор чувствовал себя на туманном Альбионе весьма комфортно. Сам Березовский говорит, что уезжать из Лондона в обозримом будущем не собирается.

Заявление Джека Стро, сделанное в палате общин и опубликованное в "Файнэншл таймс", - реакция на декларации Березовского о его планах по захвату власти в России. 24 января 2006 года Борис Абрамович в интервью радиостанции "Эхо Москвы" признался, что уже полтора года занимается подготовкой переворота с целью свержения российского "антиконституционного режима".

"Путинский режим ведет Россию в пропасть, - говорил тогда Березовский. - Он потерял свою легитимность во всех смыслах. Путин нарушает Конституцию, сегодня оправданы любые насильственные действия со стороны оппозиции. Это относится к силовому захвату власти. Именно над этим я сейчас работаю".  По поводу собственной безопасности в Лондоне бизнесмен заметил, что они "вполне достаточны": "Мою безопасность обеспечивает страна, где я живу".

Теперь никаких гарантий британское правительство олигарху дать не может.

Реакция Джека Стро на интервью Березовского была весьма жесткой ["BBC", origindate::28.02.2006: "В письменном заявлении министра иностранных дел подчеркивается, что Великобритания не приглашала к себе Бориса Березовского."]: "Те, кому предоставлен статус беженца, обязаны соблюдать законы Соединенного Королевства. Статус беженца может быть пересмотрен в любой момент, если мы сочтем, что пребывание этих людей не способствует общественному порядку. Пропаганда насильственного переворота в суверенном государстве неприемлема".

["Независимая газета", origindate::01.03.2006:  "Британский дипломатический источник заявил «НГ», что письменное заявление Стро для Палаты общин было его собственной инициативой. Наш собеседник сказал, что это не реакция на какой-либо запрос с российской стороны и не ответ на вопрос британских парламентариев, как сообщили некоторые СМИ. «Джек Стро сделал это заявление в ответ на слова г-на Березовского, а не потому, что его кто-то просил высказаться по этому поводу». Министр вправе направить в Палату общин письменное заявление, которое будет соответствующим образом зарегистрировано, если он не может по той или иной причине выступить с ним в парламенте лично. Это распространенная практика." - врезка К.Ру]

Вопрос в том, почему британские власти отреагировали на интервью Березовского не сразу, а ждали больше месяца, остается открытым. "Согласно процедуре, министр должен был сделать заявление в палате общин, - рассказал "Известиям" источник в британском МИД. - Он не мог выступить раньше: у парламентариев были каникулы". В палате общин "Известиям" сообщили, что отпуск парламентариев длился с 17 по 26 февраля. На вопрос о том, почему Стро не выступил в первой половине февраля, собеседники отвечать отказались.

"Каждого, кому власти предоставляют политическое убежище, предупреждают: нельзя использовать Великобританию в качестве базы для пропаганды насильственных беспорядков и терроризма. Если беженец нарушает закон, его действия расследует полиция. Затем дело может быть передано в суд, - пояснили "Известиям" в британском МВД. - В случае признания его виновным в совершении преступления небольшой и средней тяжести он будет отбывать наказание в Великобритании". Но если доказан факт совершения тяжкого преступления, беженец лишается своего статуса и должен покинуть страну (согласно Конвенции ООН "О статусе беженцев" 1951 года ему предоставляется время для получения убежища в другом государстве). К какой категории относить призывы к свержению государственного строя в России, по словам источника "Известий" в МВД, будет решать само министерство.

Березовский уезжать из Лондона не собирается. Он заявляет, что британские законы не нарушал и причин для его высылки нет. "Все, что я делаю, и все, о чем я заявляю, находится в рамках тех законов, по которым я живу в Великобритании и которые распространяются и на иностранных граждан.

Поэтому никакого опасения у меня нет", - заявил он вчера в интервью "Эху Москвы". Березовский также сообщил, что "готовит письмо в МИД Великобритании", в котором изложит свою позицию.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::01.03.2006, Березовский пишет письмо Джеку Стро

Юлия Петровская, Андрей Терехов

[...] Наблюдатели отмечают, что отношения Москвы и Лондона переживают не самый лучший период. Как отмечает «Файнэншл таймс», присутствие олигарха в королевстве стало источником трений между странами и подпортило дружественные отношения между премьер-министром Тони Блэром и президентом Владимиром Путиным. Усилению напряженности в двусторонних контактах способствовал и тот факт, что британские власти предоставили убежище эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву, а также ряду сотрудников компании ЮКОС. Это позволило Москве открыто упрекать Лондон в применении «двойных стандартов». В прошлом месяце страсти накалились еще больше – в российской столице разразился скандал вокруг четырех британских дипломатов, обвиненных в шпионаже. Москва обвинила британские спецслужбы в финансировании российских неправительственных организаций.

Российский дипломатический источник заявил «НГ», что комментарий Джека Стро можно воспринимать как реакцию на требования Москвы. «По дипломатическим каналам мы не раз обращали внимание наших британских коллег на выходящее за рамки поведение г-на Березовского. Это относится и к известному интервью от 24 января. Похоже, что наши аргументы начали доходить до британских властей». По мнению собеседника «НГ», действиям Березовского должна быть дана правовая оценка, а «наиболее справедливым разрешением ситуации стало бы его выдворение из Великобритании».[...]

***

Оригинал этого материала
© "Акция", origindate::26.02.2006

Борис Березовский: «Я еще не вкладывал денег в молодежные движения»

Анна Гилёва

[...] А.: По «Эху Москвы» передали, что вы планируете вернуться в Россию. В качестве кого?

Б.Б.: Я собираюсь вернуться в Москву в ближайшее время и я убежден, что несмотря на то, что у вас там изнутри такая близорукость и стабильность режима, режим на самом деле абсолютно прогнивший, абсолютно завязший в Чечне, на Северном Кавказе, Россия разваливается реально, и ему осталось совсем короткое время, и с падением этого режима я вернусь назад. В Россию я планирую вернуться в качестве гражданина Российской Федерации. У меня гражданство одно — другого нет. Планирую заниматься тем же, чем и занимаюсь последние 10 лет,– политикой. Сейчас усиленно я занимаюсь политикой, связанной с разрушением действующего в России режима,— развернута огромная пропаганда на Западе, с целью показать Западу, что режим давно не демократический, что, более того, режим не конституционный. Вам это, наверное, сложно слышать, тем более передавать, но вы отворачиваетесь от фактов, которые абсолютно очевидны.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::01.03.2006, Такие БАБы англичанам не нравятся

Михаил Ростовский

[...] Заткнется ли БАБ? Согласно одной версии, “признание” о госперевороте — это всего лишь часть дымовой завесы, призванной скрыть реальные причины продажи “Коммерсанта”. Но кое-кто уверен, что у Бориса Абрамовича просто окончательно поехала крыша. В этом году Березовский может отметить 12-летие своей активной политической деятельности. Как говорят, лондонский эмигрант жутко раздражен тем фактом, что первые 6 лет один триумф сменял другой. А вот следующая “шестилетка” состоит из одних сплошных провалов. Поэтому, мол, олигарх и потерял контакт с реальностью. Косвенно эту версию подтверждает абсолютная фантастичность многих политпроектов БАБа последнего времени. Взять хотя бы план участия известного телеведущего Владимира Соловьева в президентских выборах 2004 года. Как рассказал сам телеведущий, Березовский предложил ему роль антипутинского кандидата от демократов. И потом намекнул, что в целях дискредитации ВВП такого кандидата убьют. Сейчас единственным человеком, кто может помочь Кремлю добиться выдачи Березовского, является сам БАБ. Сделает он это или нет, но на вопросы о его психическом здоровье наконец-то будет получен ответ.

***

Оригинал этого материала
© "Первый канал", origindate::28.02.2006

Борис Березовский финансировал режим Масхадова, - заявил Алу Алханов

Президент Чеченской республики Алу Алханов на сегодняшней пресс-конференции в Москве назвал "не вызывающим сомнений" факт, что живущий сейчас в Лондоне предприниматель Борис Березовский финансировал режим Масхадова. Алу Алханов: "Что касается Березовского, тех долларов и тех финансовых вливаний, которые он делал масхадовскому режиму и признанным международным террористам, то здесь, наверное, ни у кого из нас это не вызывает сомнений. Мы все знаем это, причем официально это признавал и сам Шамиль Басаев. Факт финансирования - он зафиксирован, он имеет место быть". [...]