"Развивать дело можно было только при помощи взяток". Лазаренко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"7 апреля в федеральном суде Сан-Франциско, рассматривающем дело бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко, присяжные заслушали показания его бывшего партнера Петра Кириченко, который является главным свидетелем со стороны обвинения. Кроме того, показания в суде дал вице-президент российской нефтегазовой компании "Итера" американский гражданин Теодорос Кавальерос. Он рассказал о многомиллионных взятках, которые "Итера" переводила на счета Лазаренко.

В Сан-Франциско продолжается судебное заседание по 'делу Павла Лазаренко'. Напомним, что он обвиняется по 53 эпизодам. В частности, ему инкриминируют отмывание через американские банки 114 млн. долларов, полученных преступным путем. Если обвинения будут подтверждены, бывшему украинскому премьеру грозит более 20 лет тюремного заключения и конфискация виллы, которую он приобрел у голливудской звезды Эдди Мерфи за 6,75 млн. долларов.

В среду, 7 апреля, прокуратура представила основные доказательства вины украинского экс-премьера. Перед присяжными выступил Петр Кириченко, бывший деловой партнер и главный финансовый распорядитель Лазаренко. Кириченко заявил, что его шеф контролировал весь крупный бизнес на территории Украины: 'При Лазаренко развивать свое дело можно было только работая с ним или же при помощи взяток. В его подчинении находились все правоохранительные органы, а на Украине с их помощью решаются любые вопросы'. По словам свидетеля, впервые с методами работы Лазаренко он столкнулся еще в 1992, когда тот занимал пост губернатора Днепропетровской области. Тогда в обмен на право ведения бизнеса он платил Лазаренко 50% от полученной прибыли. После назначения на пост премьера Лазаренко предложил ему участвовать в схемах по отмыванию многомиллионных сумм.

Кириченко согласился свидетельствовать против бывшего шефа в обмен на гарантии неприкосновенности, полученные в рамках федеральной программы защиты свидетелей. По мнению американских властей, Петр Кириченко причастен к ряду операций по отмыванию грязных денег, однако эти обвинения в его адрес предъявлены не будут. 'Сомнительные' 40 млн. долларов со счетов Кириченко не конфискуют. Кроме того, по окончании процесса свидетелю позволено остаться со своей семьей в США.

Перекрестный допрос Кириченко адвокатами Павла Лазаренко должен состояться на следующей неделе. Впрочем, защита украинского экс-премьера не считает эти показания опасными. Руководитель защиты Лазаренко Дорон Вайнберг обещает доказать, что Кириченко доверять не стоит, поскольку тот 'вынужден спасать свою жизнь и заинтересован в обвинительном приговоре Лазаренко'.

Впрочем, у обвинения есть еще одно доказательство взяточничества Лазаренко. В суде уже побывал вице-президент российской компании 'Итера' американский гражданин Теодорос Кавальерос. По его словам, летом 1996 года руководители 'Итеры' дали Лазаренко взятку в размере 25 млн. долларов за право доступа компании на украинский газовый рынок. Кавальерос пояснил, что перевел деньги семью платежами на счет компании Bainfield Company Ltd. в швейцарском банке SCS Alliance, не представляя, за что эта компания получает деньги. В свою очередь, руководители банка подтвердили, что компанию Bainfield Company Ltd. контролировал Павел Лазаренко: 51% акций принадлежало лично ему, а 49% - Петру Кириченко. Однако Лазаренко не считает полученные деньги взяткой. По словам адвокатов обвиняемого, он был акционером 'Итеры' и получал деньги вполне законно, как свою часть прибыли от деятельности компании.

Адвокаты Лазаренко уверены: им удастся полностью оправдать своего подзащитного. По словам Дорона Вайнберга, все схемы зарабатывания денег экс-премьером Украины были на тот момент легитимными, крупные операции проводились с позволения высшего руководства страны, а все гонения на Лазаренко со стороны украинской прокуратуры обоснованы исключительно политическими мотивами. Сам Лазаренко считает, что суд вынесет ему оправдательный приговор. 'Не только потому, что я хочу в это верить, но и потому, что я прочитал все материалы от начала до конца и абсолютно убежден в том, что не виновен', - пояснил бывший премьер-министр."