"Развод" по-чукотски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Развод" по-чукотски В четверг Арбитражный суд Чукотского автономного округа может фактически оформить «развод» ЮКОСа и «Сибнефти». Офшор последней оспаривает прошлогоднюю сделку по слиянию компаний. Первое слушание по существу состоялось вчера. Если сделка будет признана незаконной, доля ЮКОСа в «Сибнефти» снизится с 34,5 до 20%. В этом случае эксперты не исключают, что ЮКОС может продать «Сибнефти» и оставшиеся 20% акций, которые в прошлом году были куплены за 3 млрд. долларов. Переговоры по этому поводу продолжаются


""Развод" через суд инициировала структура Nimegan Trading, являющаяся миноритарным акционером ЮКОСа и одновременно аффилированная с управляющей компанией «Сибнефти» Millhouse Capital. В начале июля эта фирма подала в чукотский арбитраж иск о признании недействительным договора об обмене акций ЮКОСа на акции «Сибнефти». Ответчиками выступают ЮКОС и пять офшоров, связанные с Millhouse Capital. До слияния с ЮКОСом именно эти структуры владели 72% акций «Сибнефти» в интересах Millhouse Capital.

В среду в чукотском арбитраже началось рассмотрение иска Nimegan Trading по существу. Напомним, эта компания считает, что сделка по слиянию ЮКОСа и «Сибнефти» была незаконна, поскольку проводилась с нарушением корпоративных процедур. По версии офшора, ЮКОС скрыл от своих акционеров информацию о соглашении, заключенном основными владельцами двух компаний. Оно касается процедуры обмена акций. Из этого Nimegan Trading делает вывод, что участники сделки были аффилированными лицами, а значит, ее необходимо было проводить как сделку с заинтересованностью (то есть основные владельцы не имели права голосовать по этому вопросу). 
Присутствовавший на вчерашнем заседании собеседник ГАЗЕТЫ отметил, что офшор 'Сибнефти' представил новые документы и рассмотрение дела было перенесено на день. При этом он не исключил, что решение может быть принято уже сегодня. Эксперты считают, что Nimegan Trading не случайно подал иск именно на Чукотке, губернатор которой Роман Абрамович до слияния являлся одним из основных владельцев «Сибнефти». Шансы ЮКОСа выиграть иск у офшора «Сибнефти», по их мнению, невелики. 
Если суд согласится с доводами Nimegan Trading, ситуация с двойным арестом принадлежащих ЮКОСу акций «Сибнефти» будет решена. Как пояснил ГАЗЕТЕ директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, победа офшора будет означать, что принадлежащий ЮКОСу пакет акций «Сибнефти» больше не является его имуществом, а значит, не может являться обеспечением по долгам ЮКОСа. Решение суда может вступить или через месяц с момента его принятия, или после рассмотрения дела в апелляционной инстанции. Если это произойдет, доля ЮКОСа в «Сибнефти» сократится до 20% акций - этого не хватит даже для того, чтобы заблокировать наиболее важные решения, к примеру допэмиссию компании. 
На фоне этого ЮКОС и «Сибнефть», по информации ГАЗЕТЫ, продолжают переговоры о 'разводе', хотя от официальных комментариев они отказываются. Как полагает начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов, ЮКОС заинтересован в получении денег, чтобы сохранить хотя бы часть своих добывающих активов. Millhouse Capital также заинтересован в скорейшем выкупе 20% акций «Сибнефти», но вряд ли готов платить за них 3 млрд. долларов. Их рыночная цена сейчас составляет 2,4 млрд. долларов, однако с учетом ситуации, в которой оказался ЮКОС, Millhouse Capital может рассчитывать и на более серьезный дисконт. 
СПРАВКА 
Как уже сообщала ГАЗЕТА, в результате слияния у ЮКОСа оказалось 92% акций «Сибнефти»: 20% были выкуплены за 3 млрд. долларов (эта часть сделки в судах не оспаривается), а еще 72% были обменены на акции самого ЮКОСа. Обмен проходил в два этапа: часть акций ЮКОС выпустил дополнительно и затем обменял на 57,5% «Сибнефти» (эту часть сделки Арбитражный суд Москвы признал недействительной, однако никаких изменений в реестре акционеров «Сибнефти» пока не появилось), а часть выкупил с рынка и получил за них 14,5% в «Сибнефти». Таким образом, формально ЮКОСу все еще принадлежит 72% акций «Сибнефти», полученных в результате обмена, - на их возвращении сейчас настаивает Nimegan Trading. Фактически же речь идет о пакете акций «Сибнефти» в 14,5%. Все принадлежащие ЮКОСу акции «Сибнефти», которые были получены по обмену (72%), сейчас находятся под двойным арестом: чукотского арбитража (в обеспечение иска Nimegan Trading) и московского (в обеспечение иска МНС о налоговой задолженности ЮКОСа за 2000 год в 3,4 млрд. долларов).  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации