"Разводилы" бывшими не бывают

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Разводилы" бывшими не бывают

Оригинал этого материала
© The Moscow Post, origindate::11.04.2013, Самарский "разводила"?

"Лже-генерал" Юрий Якишин продолжает свою авантюрную деятельность в Самарской области?

Николай Северцев

Незадолго до отставки экс-заместитель председателя правительства Самарской области и руководитель департамента общественной безопасности Иван Миронов выступил с неприятным для многих своих бывших коллег заявлением. Преступность, констатировал он, растет, а преступления (особенно экономические) не раскрываются. Объем доходов, которые за год успевают отмыть местные фирмы-однодневки, составляет 52 млрд. рублей — т.е. совсем чуть-чуть меньше половины регионального бюджета.

И вот этой статистикой жители области во многом обязаны одному человеку. Его — Юрия Якишина — страна знала под самыми разными масками: был он и генералом ГРУ, и членом военной контрразведки, и советником президента, и доцентом вуза. Впрочем, последняя роль — доцента кафедры общего и стратегического менеджмента Самарского государственного университета — подтверждена документально. С помощью этой корочки нашему героя всякий сюжет удавалось увенчать победным финалом. Свою актерскую карьеру Юрий Владимирович начал еще в 1990-е. Мастер слова и позы, он специализировался на «решении вопросов» вчерашних «красных» директоров, которые неожиданно сделались собственниками и еще не до конца разбирались в тонкостях новой системы с ее поборами и «ментовским» беспределом. Да и когда разобрались, поняли, что проще поручать такого рода дипломатическую деятельность профессионалам. Так малоизвестный Юрий Якишин доигрался до первых больших ролей: стал советником директоров сразу нескольких оборонных и машиностроительных предприятий — в частности, «Моторостроителя», «Салюта» и «Самарской кабельной компании».

С годами он все увереннее чувствовал себя на сцене. Переехал в офис — с золотыми орлами, флагами и суровыми охранниками, которые каждого просили снимать пиджаки при входе к шефу. «Верю!» — восторженно кричали большие и мелкие директора, запихивая в малиновые карманы «генерала» крупные и еще крупнее купюры. Ему поверили даже такие рассудительные люди, как Константин Титов (бывший губернатор Самарской области), Георгий Лиманский (экс-мэр Самары) и Владимир Глухов (в прошлом — глава местного ГУВД). Постепенно Якишин вошел в советы директоров и органы управления компаний «Русь-1» (в 1990-е так называлась крупнейшая сеть по торговле шоколадом и кондитерскими изделиями) и «ВолгауралТранс» (железнодорожный монополист в ряде российских регионов), стройгруппы «Металопторг» и многих других. Как? А кому в те времена не хотелось иметь «крышу ГРУ»? Всем хотелось, потому и платили: деньгами, долями, заграничными поездками и дорогим алкоголем.

Но вот, к примеру, «Металоптторг», которая подверглась рейдерскому захвату со стороны самарской группы RBE, осталась не только без криминальной крыши, но и без самой обычной — над головой. Даже тогда Юрий Владимирович не покаялся в бессилии: сделал, мол, все что мог. А потом вмиг, со свойственной провинциальным актерам горячностью, бросил малую Родину и уехал в Москву.

Здесь он умудрился уговорить главу «Русагрокапитал» — одного из крупнейших в начале нулевых аграрного проекта — назначить себя председателем совета директоров этого холдинга. В ответ лже-генерал обещал «решить вопросы» с Владимиром Потаниным: на тот момент «Русагрокапитал» боролся со структурами потанинского «Интерроса» за Смоленский мясокомбинат. Якишину поверили и даже выделили престижный офис в «Якиманке-хаус», но, правда, уже через месяц забрали назад, разоблачив в ценном сотруднике уездного самозванца.

Он, однако, вскоре нашел новую труппу — под руководством тогдашнего (2002 год) главы налоговой инспекции Самарской области Александра Бахмурова. Репертуар был выбран нестандартный. Якишин создавал аудиторскую фирму, находил очередного директора, которому доказывал необходимость превентивной проверки и приводил к нему своих специалистов, не знакомых, разумеется, с понятием профессиональной тайны. Круг замыкался: налоговики грозили директору миллионными штрафами, а генерал «решал вопросы» за очень и очень серьезные гонорары, которые затем делил с Бахмуровым.

За годы неусыпной работы Якишин нажил целое состояние. Только официально, по данным системы СПАРК, он числится соучре¬дителем восьми аудиторских и консалтинговых компаний: ООО «Викинг», ООО АК «Сонар-Н», ООО «Ауди¬тор», ООО «Арена», ООО «Дюна», ООО «Сириус», ООО АФ «Жигули-Аудит» и ООО «Автоцентр-63». А ведь помимо этих есть еще целый выводок фирм, которыми формально владеет жена Юрия Владимировича — Елена.

И все же сегодня дела у нашего героя сегодня обстоят не самым лучшим образом. Добрые друзья давным-давно покинули руководящие правительственные посты, наивное поколение советских директоров отправилось на пенсию, на их место пришли хваткие топ-менеджеры госкорпораций, и на спектакли Якишина перестали ходить.

Но он не отчаивается. Обивает пороги потенциальных зрителей, стращает ГРУ, божится, что всевластен и «всех поснимает». Один из таких увещевательных походов «генерал» по простоте душевной совершил в здание «Самаранефтегаза» — дочки «Роснефти», выручка которой только в 2012 году превысила 113 млрд. рублей. И вот ее-то руководителя Якишин попытался «взять за грудки»: напустил ужаса, затопал ногами, закричал, что не одного такого уже выгнал с работы. Но не вышло: грим доцента существенно поистерся, и из-под толстого слоя бахвальства проступила невзрачная физиономия стареющего мошенника.