"Разводка" С Помощью Визитки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Генерал согласился на взятку, решив, что имеет дело с друзьями заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова

1102401769-0.jpg Вчера в Тульском областном суде возобновились слушания по делу руководителя Тульского управления МНС Валерия Реша. Его обвиняют в получении взятки в $40 тыс. и разглашении сведений, составляющих налоговую тайну. Как заявил один из взяткодателей, генерал согласился на сделку, решив, что имеет дело с друзьями заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова.

57-летний генерал-лейтенант Валерий Реш был задержан с поличным 20 апреля этого года. Сотрудники местного УФСБ взяли его при выходе из тульского ресторана «Примо», где он обедал с московскими предпринимателями Олегом Петренко и Сергеем Кожурой. У генерала с собой были $20 тыс., помеченные спецсоставом. По версии следствия, это была вторая половина взятки, полученной им от московских коммерсантов в обмен на документы о финансово-хозяйственной деятельности ряда тульских предприятий. Первую половину коммерсанты выплатили генералу перед тем, как заявить на него в УФСБ. Генерала арестовали, и в ноябре дело было передано в суд. На вчерашнем судебном заседании впервые стали известны подробности той сделки, за которую налоговик и попал за решетку.

Все началось 5 февраля этого года, когда ранее судимый за махинации с хлопком москвич Борис Комаров учредил в Туле ООО «Стимул-групп». Предприниматель собирался работать на рынке черных металлов, а подыскать ему подходящих партнеров должны были его знакомые Олег Петренко и Сергей Кожура. Им было выделено $20 тыс. на представительские расходы, и уже через неделю они сообщили своему боссу Комарову, что нашли выход на начальника областного УМНС Валерия Реша. Тот якобы готов был не только оказать помощь в налаживании работы на рынке вторсырья, но и предоставить информацию о состоянии дел крупных тульских предприятий. Эти сведения, по словам Олега Петренко, можно было бы выгодно продать заинтересованным людям в Москве.

Вчера в суде Олег Петренко рассказал, что уговорить генерала оказалось не таким уж сложным делом – стоило лишь представиться близким другом и соседом по даче замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова и показать визитную карточку последнего. Для большей убедительности господин Петренко проявил осведомленность о личных проблемах начальника УМНС: тот хотел устроить сына на учебу в Москву, и господин Петренко пообещал в этом посодействовать. Валерий Реш согласился сотрудничать, заметив, правда, что неплохо было бы скрепить союз деньгами. Сошлись на $40 тыс.

По словам свидетеля, 13 апреля в буфете управления МНС генерал Реш передал ему пакет финансово-хозяйственных документов восьми тульских предприятий, в том числе таких серьезных и успешных заводов, как «Тяжпромарматура», Тульский комбайновый завод, «Трансмаш» и узловский завод «Кран». Это были бухгалтерские отчеты за 2003 год, перечни дебиторов и кредиторов и т. п. В обмен на это Петренко, по его словам, передал Решу первые $20 тыс.

Но как заявил вчера предприниматель Комаров, узнав об этом, он «страшно испугался, что вновь окажется в зоне» как взяткодатель. Вместе со своим партнером Петренко он отправился в УФСБ. Так делу был дан официальный ход.

Адвокат господина Реша Николай Войтенко заявил журналистам, что аргументы против его подзащитного достаточно веские, но он тем не менее постарается их опровергнуть. Основной упор защитник намерен делать на провокационности действий бизнесменов. По версии адвоката, их «натравили» на Валерия Реша его противники. Кто именно, господин Войтенко не сказал, подчеркнув лишь, что проблемы с налоговиками были у владельца «Тулачермета» депутата Госдумы Бориса Зубицкого. Что же касается замглавы президентской администрации Суркова, то, по словам адвоката, «Реша просто развели на нем»[...]

Ирина Парамонова

Оригинал материала

«Коммерсант»