"Развод в верхах"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© WSJ, origindate::24.08.2001, Перевод "Ведомости"

"Развод в верхах"

Может решить судьбу узбекской кока-колы

Стив Ливайн, Бетси Маккей

Converted 29170.jpg

Президент Узбекистана Ислам Каримов

Судьба Coca-Cola в Узбекистане наглядно демонстрирует, каким путем приходит успех к местным и иностранным компаниям в бывших республиках СССР - через партнерство с представителями высшего руководства страны, их друзьями и родственниками. Однако этот путь может оказаться скользким.

Когда в войнах за узбекский рынок безалкогольных напитков в начале 1990-х победила с разгромным счетом Coca-Cola, всем было известно ее "секретное оружие" - партнерство с Мансуром Максуди, зятем президента Ислама Каримова. Однако, когда в июле дочь Каримова Гульнара Каримова-Максуди разошлась с мужем, президентом местной компании по розливу кока-колы, фортуна внезапно изменила гиганту индустрии.

Вскоре после женитьбы в 1991 г. Максуди вместе с братом Фаридом обратился к Coca-Cola с предложением организовать розлив кока-колы в Ташкенте. Желая вытеснить из важного региона конкурирующую PepsiCo (Узбекистан с его 25-миллионным населением - крупнейшая в Средней Азии страна) , компания согласилась на создание совместного предприятия. Братья Максуди, этнические узбеки, эмигрировавшие в США из Афганистана, обладали полезным сочетанием преимуществ - приличным капиталом (помимо бизнеса в Узбекистане они держат в США семейную фирму по экспорту электронного оборудования) и доскональным знанием полного опасностей узбекского рынка.

В 1994 г. появилось СП Coca-Cola Bottlers Uzbekistan, в которое каждая сторона инвестировала по $1,7 млн. Мансур Максуди стал президентом новой компании. Семья Максуди контролирует также связанную с ней торговую компанию Roz Trading Group, зарегистрированную на Каймановых островах. Через Roz Trading Максуди в конечном счете приобрели контрольный пакет акций СП в размере 55% , оставив Coke остальные 45%.

В результате этого альянса дни PepsiCo в регионе оказались сочтены: в 1994 г. узбекское правительство положило конец многолетнему сотрудничеству с конкурентом и Coca-Cola получила доступ к единственному крупному ташкентскому заводу по розливу напитков. Компания оказалась в числе крупнейших инвесторов Узбекистана, вложив в страну с 1994 г. более $100 млн. Напитки Coca-Cola обрели здесь большую популярность: помимо кока-колы на прилавках появились Fanta, Sprite, Fresca с ароматом яблока. Coca-Cola Bottlers разрослась до трех заводов.

Проблемы у компаний начались в июле, когда весть о "разводе в верхах" разнеслась по Ташкенту. Через несколько дней после этого в Coca-Cola Bottlers Uzbekistan позвонил представитель правительства и потребовал отложить назначенный на начало сентября концерт иностранных и местных артистов, спонсируемый компанией. После этого офис Roz Trading посетили сотрудники узбекской службы безопасности СНБ, конфисковавшие интересующую их собственность компании, в том числе большинство из 20 офисных компьютеров.

Затем начались многочисленные расследования, инициированные правительством в отношении Coca-Cola Bottlers и Roz Trading. На обе компании обрушились налоговые и таможенные инспекторы, сотрудники службы противопожарной безопасности и даже представители органов по борьбе с наркотиками.

По сообщению представителей Coca-Cola Bottlers, генеральный менеджер компании Николас Эвангелопулас был задержан на 24 часа, в то время как шел обыск в его офисе и офисе его коллеги из Roz Trading Марка Макдональда. Правительственные чиновники изъяли из офисов кипы документов, допросили около 10 сотрудников Coca-Cola Bottlers. Кроме того, власти временно задержали без видимой причины несколько грузовиков с кока-колой.

В результате три топ-менеджера попавших в немилость компаний покинули Узбекистан, сообщила Патризия Зита, пресс-секретарь и друг семьи Максуди. На прошлой неделе из Ташкента выехали Макдональд, Эвангелопулас и его заместитель Умид Исматуллаев.

Равшан Назаркулов, атташе узбекского посольства в Вашингтоне, уклонился от комментариев, заявив, что в посольстве не слышали об отъездах. Правительство бывшей советской республики сообщило иностранным дипломатам, что связи между разводом и начатыми расследованиями нет. Дипломаты из узбекского МИДа тоже отрицают подобную связь.

Ташкентский офис самой Coca-Cola не был подвергнут инспекции. Представители компании реагируют сдержанно и выражают надежду на скорейшее урегулирование ситуации. "Узбекистан - очень важная для нас страна, - заявил Ахмет Бозер, президент евразийского подразделения Coca-Cola. - У нас хорошие отношения с узбекским правительством, и я не вижу причины, чтобы они испортились".