"Разобраться с Кохом в другом месте"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Разобраться с Кохом в другом месте"

"Политсовет СПС рассмотрел заявления лидеров партии об уходе со всех постов и принял их к сведению. Уволить Бориса Немцова, Ирину Хакамаду, Анатолия Чубайса и Егора Гайдара может только съезд - он пройдет 23 января. А пока правые решили образовать вместе с "Яблоком" Объединенный демократический совет, который выдвинет единого кандидата в президенты. Этот придется сделать срочно - заявления от кандидатов ЦИК будет принимать до 28 января.

Кремлю освободили правый ряд 
"Народ обнищал - на этом сыграла "Родина" 
Вчера поздно вечером члены политсовета СПС съехались для того, чтобы решить, что делать после провала на выборах. Открыл заседание политсовета Борис Немцов. Он кратко остановился на ошибках стратегии СПС и пространно говорил о ситуации в стране, которая, по его мнению, объективно привела к поражению правых. 
"Маятник общественных предпочтений качнулся влево, это уже было в 1995 году, когда ДВР проиграл выборы, а вот в 1999-м СПС выиграл", - так объяснил Немцов товарищам по партии свое поражение. По его словам, при "20 миллионах выигравших от реформ остальное население осталось в проигрыше", народ обнищал, и на этом сыграли "Родина" и ЛДПР. Честный же СПС на поводу у популистских настроений не пошел и потому проиграл. "Мы выбрали другой путь - говорить народу правду", уверен Немцов. 
СПС так не понравился народу еще и потому, что активно защищал арестованного Михаила Ходорковского, предположил Немцов. Затем лидер правых повторил, что несет ответственность за все кадровые решения партии, а также за включение Чубайса в первую тройку, и предложил товарищам рассмотреть его заявление об отставке. 
"Чего требует от нас толпа" 
Большинство высказавшихся членов политсовета согласиться с отставкой Немцова были не готовы. "Отставка сопредседателей - это то, чего требует от нас толпа, - сказал глава креативного совета СПС Леонид Гозман, - не надо идти на поводу у толпы, в 1995 году тоже требовали отставки Гайдара, но без него мы бы не выиграли в 1999 году!" 
Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин также высказался за то, чтобы лидеры СПС не уходили. Большинство выступивших не предъявили никаких претензий к сопредседателям партии, обрушив весь гнев на главу избирательного штаба СПС Альфреда Коха. Сам он благоразумно на заседание не явился. Но особо ретивые члены СПС обещали "разобраться с ним в другом месте". 
Собеседники ГАЗЕТЫ в СПС считают, что январский съезд также проголосует за сохранение всеми четырьмя сопредседателями партии своих постов. Утвердительно говорить можно пока только об одной отставке в СПС: со своей должности уходит пресс-секретарь партии Елена Дикун. 
"Раздробленность либеральных партий - главная причина поражения" 
Оставшиеся на месте лидеры правых активно займутся объединением с "Яблоком". "Результаты прошедших выборов в Госдуму показали, что раздробленность демократических либеральных партий - главная причина нашего поражения на выборах, - говорится в принятом политсоветом документе. - Мы не можем допустить, чтобы и дальше миллионы избирателей, разделяющих ценности демократии, свободы, европейского пути России, оставались без своих представителей в органах власти России". Поскольку отсутствие таких представителей в главном представительном органе страны правые уже допустили, им осталось только успеть с единым кандидатом в президенты. 
Для его выдвижения формируется Объединенный демократический совет (ОДС), куда должны войти по 6 представителей от СПС и "Яблока". СПС выдвинул в этот орган Егора Гайдара, Ирину Хакамаду, Бориса Немцова, председателя федерального исполкома партии Виктора Некрутенко, членов политсовета Бориса Надеждина и Евгения Ясина. Кроме кандидата в президенты ОДС будет выдвигать кандидатов на любые выборные должности, вплоть до уровня местного самоуправления: по замыслу авторов документа, отныне все подобные решения должны приниматься согласованно. ОДС уполномочен также подготовить для обеих партий предложения, направленные на их "дальнейшее объединение". 
"К пятнице можно будет расслабиться" 
Один из лидеров "Яблока" Сергей Митрохин приветствует принятие политсоветом СПС этого документа и обещает, что на ближайшем президиуме "Яблока" он будет рассмотрен. "Эта идея обсуждалась давно, сразу после выборов создание подобного координационного органа стало нашей общей инициативой", - заявил Митрохин ГАЗЕТЕ. Но в то же время подчеркнул, что с точки зрения "Яблока" задача ОДС - выдвинуть единого кандидата в президенты, а со всем остальным пока спешить не надо. "Мы не хотели бы, чтобы этот орган был наделен такими широкими полномочиями", - подчеркнул он. По его мнению, поручать этому органу выдвижение кандидатов на выборные должности всех уровней власти было бы преждевременным. В то же время на перспективу договориться о едином кандидате Митрохин смотрит с оптимизмом. Под таким кандидатом он подразумевает Явлинского. 
А вот в СПС Явлинского готовы поддержать не все. По словам Надеждина, продолжающиеся консультации между СПС и "Яблоком" по этому вопросу все больше заходят в тупик, поскольку "Яблоко" настаивает на Явлинском, а СПС предлагает нейтральную фигуру. В этой связи называется фамилия независимого депутата Владимира Рыжкова, который уже поспешил откреститься от участия в президентской гонке. 
Между тем времени для согласования кандидата в президенты у СПС и "Яблока" становится все меньше. Как не прошедшим в Думу партиям им придется собирать в поддержку своего кандидата 2 миллиона подписей, что будет непросто сделать быстро, учитывая новогодние праздники. ЦИК принимает документы на регистрацию с 24 до 28 января. "Переговоры будут продолжаться, но если к пятнице мы не достигнем компромисса по определению единого кандидата, то можно будет расслабиться, так как мы уже не успеем собрать подписи избирателей в его поддержку", - отметил Hадеждин."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации