"Разочаровалась в правоохранительной системе."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я разочаровалась в правоохранительной системе"

"Многие люди откликнулись... провести несколько благотворительных концертов, чтобы компенсировать мои потери... а один банкир даже предложил возместить"

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::28.10.2006, Тайна бриллиантов Слиски

Первый вице-спикер Госдумы рассказала «КП» о происхождении украденных у нее украшений

Ольга Вандышева

Фото: "Известия"

Любовь Слиска разочарована правоохранительной системой, сдавшей прессе сведения о ее драгоценностях

Скандал вокруг ограбления 1-го вице-спикера Госдумы Любови Слиска набирает обороты. Вчера достоянием гласности стал список украденного имущества из 90 пунктов. Народ принялся цокать языками: откуда у депутата (пусть и не рядового) столько бриллиантов. Мы решили не строить предположений, а обратились к первоисточнику - попросили Любовь Константиновну прокомментировать список украденного.

- Я не хочу ни перед кем оправдываться, я ни у кого ничего не украла, - заявила пострадавшая, но после некоторых раздумий все же посвятила «КП» в тайны происхождения украденного и пригласила нас прямиком в свою обворованную служебную квартиру.

- Не обращайте внимания на беспорядок. Мы с мужем здесь появляемся нечасто. Живем на госдаче, - начала Любовь Константиновна экскурсию по квартире, затем показала опустошенные коробки из-под украшений и разоренный сейф.

- Мы этот сейф купили в 2003-м, после моего 50-летия, чтобы хранить подарки. А перед отъездом в Кисловодск во время депутатских каникул я собрала украшения, деньги, привезла их на квартиру и положила в сейф. Самое противное, что никто, даже следователи, не видели, что украли. Но журналисты уже оценили похищенное в 500 тысяч долларов. Откуда такая цифра? Видимо, нравится оттянуться на чужой неприятности и позлословить, мол, сколько же она нахапала! Я не отрицаю, у меня были украшения. Но, извините, мне 53 года. У меня муж, родственники. А на юбилей мне делали подарки известные люди. Дарили Касьянов, Лужков, Кучма, Акаев, Назарбаев, Шаймиев, Зурабов, Чубайс, Ресин... Таким людям неудобно отказывать.

Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

Опустевшая 5-комнатная квартира вице-спикера. Икону Серафима Саровского воры не взяли. Вещь большая, а стоит недорого...

Сейчас, конечно, общественное мнение возбуждено. Ах, у Слиска столько бриллиантов! Я не отрицаю, несколько вещей были дорогими. Но бриллиантов-то крупных не было. В основном бриллиантовая крошка. То, что список моих украшений стал достоянием гласности, меня не испугало. Меня возмущает другое: не успели высохнуть чернила на протоколе, как он оказался в прессе! Я еще раз разочаровалась в правоохранительной системе. Я никогда не страдала звездной болезнью, но если дело по ограблению человека такого уровня, как я, через несколько часов сдается журналистам, и сдается, я уверена, за деньги, значит, в стране уже никому нельзя верить. Я спросила одного из высокопоставленных правоохранительных лиц, как получилось, что пресса появилась возле моего дома чуть ли не раньше следователей. Он ответил: газетчики сканируют наши разговоры. Комментарии излишни.

Я, похоже, попала в разряд лиц, которых хотят припугнуть. Само по себе ограбление выглядит цинично. Грабители не стали устраивать разгром, даже не натоптали. Демонстративно оставили пистолет и орден Почета. Впрочем, что касается украденного.

Полный список похищенных ценностей

Фото: ВЕЛЕНГУРИН Владимир

В этом доме на улице Улофа Пальме живут многие высокопоставленные лица. Но подъезд, где находится квартира вице-спикера, охранялся одной консьержкой

1. 85 000 евро.

Любовь Слиска

- Это накопления, которые были сделаны за последние годы. Извините, за семь лет работы в Москве можно было накопить такую сумму. У нас с мужем (он судья Мособлсуда) у обоих приличная зарплата. И в командировки мы часто ездили, я получала приличные командировочные.

2. 4 векселя по миллиону рублей каждый.

Л. С.: - Мне 5 векселей дали благотворители, которые работают со мной уже несколько лет, и я прошу их помогать в восстановлении храмов и монастырей. Один из этих векселей я уже отдала отцу Михаилу в Нижегородскую епархию. Он успел его обналичить и оплатить перекрытия храма. И сейчас благодаря этому векселю могут быть восстановлены остальные векселя. Потому что они предназначены для целевого благотворительного использования. Я их просто не успела отдать туда, куда следовало. 

3. Икона Богородицы, серебро и сусальное золото стоимостью 40 000 рублей.

Л. С.: - Это все подарки священников, которые поздравляли меня по каким-то престольным праздникам, дням рождения. Они не представляют большой ценности. Они, как правило, либо из серебра, либо из мельхиора. Но я их спрятала в сейф, потому что они были дороги тем, что люди, которые их дарят, рано или поздно уходят. Там был подарок от Юрия Сенкевича, которого уже нет, от Аркадия Вольского, которого тоже нет. Мне ведь в большой политике много встретилось разных известных людей. Был, например, подарок от святейшего Патриарха. Складень он мне подарил на 50-летие и сказал: «Любовь Константиновна, вы часто путешествуете, пусть он вас оберегает в дороге». Его тоже украли! Я его сюда даже не стала вписывать, чтобы не ввязывать его в это дело. 

4. Яйцо под Фаберже, авторская работа, инкрустированное золотом и бриллиантами.

Л. С.: - Я не знаю, это следователь записывала с моих слов или это уже какая-то интерпретация. Я сказала, что бриллиантик там был один, и маленький. 

5. Пластина с изображением итальянского парламента из серебра.

Л. С.: - Это простые подарки, которыми обычно обмениваются при встречах парламентарии разных стран. И это тоже лежало как память, потому что я работаю с итальянским парламентом много лет. 

6. Три медали - монеты, выпущенные к 300-летию преставления святителя Митрофана, из металла темного цвета, похожего на золото.

Л. С.: - Обычные медали из коллекции, которые выпускались небольшой партией к этому событию. Тоже подарок кого-то из священнослужителей. 

7. Серьги золотые и кольцо в комплекте Louvre. Изделие украшено большим количеством коричневых и прозрачных бриллиантов.

Л. С.: - Этот комплект мне подарил один богатый человек на 50-летие и сказал, что он стоит 480 тысяч рублей. Я согласна, дорого. Но эта одна из немногих дорогих вещей. 

8. Колье с сережками и браслетом из золота в виде овальных брусничных листочков.

Л. С.: - Ой, ну это вообще мне мама еще покупала на окончание института! 

9. Перьевая ручка Montegrappa серебряная с колпачком Anniversary.

Л. С.: - Ручек мне этих дарили я даже не знаю какое количество. Просто те, которые мне понравились, я убрала в сейф. Дарил Чубайс, дарил Миронов. Если бы я в этом сейфе хранила мешок бриллиантов, я бы эти ручки туда не положила. Места бы не хватило. 

10. Три монеты Серафима Саровского из металла желтого цвета, памятные медали.

Л. С.: - Это не золото, просто памятные медали, которые Патриархия выпускала к юбилею. Я бываю на всех мероприятиях православных. Украли даже икону Серафима Саровского, которую дарил Патриарх, когда мы были на 100-летии канонизации Серафима Саровского. У него над головой корона из желтого металла. Тоже, наверное, подумали, что это золото. 

11. Крест из белого золота с бриллиантами на платиновой цепочке, подарок Нино Бурджанадзе.

Л. С.: - Крест не с бриллиантами, а с эмалью. Следователь, видимо, ошиблась. 

12. Памятные монеты из металла светлого цвета.

Л. С.: - Памятные, потому что на них виды Москвы

13. Ручка Petek серебряная, украшенная полудрагоценными камнями.

Л. С.: - Да, она украшена каким-то малахитом. 

14. Колье из белого жемчуга с бриллиантами, одна нить жемчуга среднего размера, подвеска из белого золота с бриллиантами.

Л. С.: - Тоже подарок. Причем тайваньский. Сами знаете, какие там бриллианты и жемчуг. 

15. Браслет из золота трубочкой.

Л. С.: - Сама покупала в Арабских Эмиратах. Сами знаете, какое там дешевое золото. 

16. Браслет из золотых проволочек.

Л. С.: - Муж купил мне в Эмиратах. 

17. Колье из золота с подвеской из белого золота стоимостью 600 долларов.

Л. С.: - Сама себе купила. А это один комплект с браслетом. 

18. Ложка серебряная под антиквариат.

Л. С.: - Ложечка для горчицы. Кто-то из близких знакомых подарил. Стоит, может быть, 200 - 300 рублей. 

19. Икона великомученицы Любови в светлом металле.

20. Икона великомученицы Любови софринской работы, сусальное золото.

21. Икона великомученицы Любови, работа Софрино, серебро.

Л. С.: - Эти иконы мне дарили практически на каждый день Веры, Надежды и Любови. Они были небольшие. От 5 до 10 сантиметров. 

22. Женские часы, золото, подарок.

Л. С.: - Самые обычные женские часики. 

23. Прозрачный продолговатый светло-коричневый полудрагоценный камень.

Л. С.: - Это цитрин. Ценности особой не представляет. Подарили на Урале

24. Цепочка золотая и подвеска с образом Николая Чудотворца.

Л. С.: - Подарок одного из священнослужителей. 

25. Часы женские с круглым циферблатом, бриллиантами по корпусу и внутри корпуса, из белого и темного золота - Longines.

Л. С.: - Да, это были хорошие часы. Я не знаю, сколько они стоят. Это тоже был подарок. Вообще все часы мне подарили. Я себе сама не купила ни одних часов. 

26. Монета - французский луидор из золота.

Л. С.: - Тоже подарок на день рождения. 

27. Серьги в виде треугольников белого золота, украшенные бриллиантами.

Л. С.: - Маленькие треугольнички и сколышки по ним. 

28. Монета 1899 года, царский червонец из золота.

Л. С.: - Подарок брата. 

29. Серьги золотые в виде полуколец.

Л. С.: - Хоть и «Тиффани», но недорогие. 

30. Брошь в виде ветви из белого и желтого золота, украшенная бриллиантами.

Л. С.: - Она тоже недорогая. Я ее сама себе покупала. Она стоила около 4 тысяч рублей. 

31. Три пасхальных яйца из золота.

Л. С.: - Эти яйца высотой не больше сантиметра. Это медальончики на цепочку. 

32. Часы швейцарские Franck Muller, белое золото, прямоугольный циферблат.

Л. С.: - Тоже дарили. 

33. Брошь La belle collection желтого металла, покрыта розовой эмалью.

Л. С.: - Тоже кажется Тайвань. И тоже подарок. 

34. Софринская икона с изображением Божией Матери, серебряная.

Л. С.: - Обычно икон воры не берут. Боятся Божьего наказания. Эти взяли. Честно говоря, я уже смирилась с тем, что это никогда не вернется.

35. Цепочка с распятием, золото с бриллиантом.

Л. С.: - Это тоже подарок от мамы на 50 лет. Стоил, может, 1800 рублей. Но зато с бриллиантом. Звучит. 

Какие еще изделия были указаны в списке пропаж

36. Ручка Montegrappa.

37. Колье и браслет белого золота, украшенные бриллиантами, выполненные в виде прутьев.

38. Серьги и кольцо - золото, три полуовала, «Тиффани».

39. Серьги и кольцо из белого металла, украшенные рубинами в виде восточных узоров.

40. Кольцо желтого цвета с бриллиантами в виде цветка, подарок.

41. Брошь в виде нераскрывшегося бутона розы, белое золото, украшена бриллиантами, подарок.

42. Серьги Chopard и кольцо, кулон Chopard, круглая стеклянная плоскость, внутри которой бриллианты на белом золоте, подарок.

43. Платиновая цепочка на шею Chopard, подарок.

44. Перьевая ручка с драгоценными камнями из металла светлого цвета.

45. Коллекционная монета из серебра.

46. Серьги из белого металла, браслет из белого металла, усыпанный драгоценными камнями Сваровски, подарок.

47. Брошь из золота, на которой полоска белого золота, украшенная четырьмя бриллиантами.

48. Серьги, кольцо из белого золота, серьги-гвоздики с одним бриллиантом, подарок.

49. Кольцо, белое золото, с четырехгранным бриллиантом, подарок.

50. Колье, серьги, браслет из золота, украшенные эмалью с различными рисунками, подарок.

51. Браслет женский Brusao, 1 сантиметр шириной, желтое золото с вкраплениями белого золота, украшенный бриллиантами.

52. Подарочная монета с церковной символикой, желтого металла.

53. Брошь светлого металла в виде веток с цветком, все ветки плотно украшены бриллиантами.

54. Часы женские Chopard Geneve, браслет из белого металла, циферблат с бегающими внутри бриллиантами.

55. Юбилейные монеты, две штуки, серебряные.

56. Медальон и крупные круглые серьги из белого золота, украшенные бриллиантами белыми и серыми, подвеска на платиновой цепочке, украшенной бриллиантами белыми и серыми.

57. Золотая цепочка.

58. Семь серебряных монет со спортивной символикой, куплены в Канаде.

59. Значок белого золота - под флаг РФ - с сапфирами, рубинами и бриллиантами.

60. Коллекционная монета банка Грузии.

61. Цепочка с подвеской из золота с бриллиантами. На желтом золоте вставки из белого золота, бриллианты.

62. Серьги из желтого золота с жемчугом и бриллиантами на каждой.

63. Серьги в виде смородинового листа с жемчугом и аметистом.

64. Кольцо, аналогичное серьгам.

65. Брошь под старину, жемчуг с бриллиантами в виде ветки, основной металл - белое золото.

66. Серьги удлиненные с сапфирами - необработанными, неправильных форм, с бриллиантами под старину.

67. Цепочка желтого золота с крестом правильных форм, желтого золота с хризолитом.

68. Золотая цепочка с прямоугольной подвеской, украшенной бриллиантами.

69. Цепочка со знаком зодиака Весы, белое золото.

70. Платиновая цепь с кулоном в виде двух сердец, по контурам бриллианты, белое золото, кулон - белое с желтым золото.

71. Серьги из белого золота в виде лепестков с сапфирами и бриллиантами, кольцо в комплекте. (Этот комплект в итоге Слиска обнаружила дома. - Прим. ред.)

72. Набор из бело-рыжего золота, кольцо и серьги в виде лепестка, чередующиеся полоски золота, бриллиантов и сапфиров.

73. Брошь золотая в виде ветви, украшенная жемчугом и драгоценными камнями темного цвета.

74. Брошь золотая с бриллиантами в виде вензеля со шпагой.

75. Подвеска из золота в виде капли.

76. Серьги и кольцо «Тиффани».

77. Брошь в виде изогнутого стебля одуванчика, украшена по краю стебля тремя бриллиантами и жемчужиной.

78. Набор золотой - серьги и кольцо в виде прямоугольника, на ушах смотрятся как ромбы.

79. Кольцо желтого золота, обвивающее палец в виде ветви с двумя бриллиантами и изумрудами.

80. Кольцо, как изогнутая восьмерка в виде зигзага из желтого золота.

81. Кольцо разъемное с темным жемчугом, бриллиантами, подарок.

82. Кольцо из белого и рыжего золота в виде спирали, подарок.

83. Набор из золота, серьги и кулон с жемчугом.

84. Брошь из золота с рубинами в виде короны.

85. Браслет из бело-рыжего золота.

86. Знак зодиака Весы, круглая подвеска.

87. Крест большой православный, кружевного исполнения с бриллиантами посередине и цепочка к нему.

88. Изумруд необработанный в желтом золоте.

89. Серьги, кольцо и браслет в матовом золоте, изумруд в прямоугольниках.

90. Две юбилейные монеты.

P.S. После перечисления всех украденных украшений Любовь Константиновна сказала:

- Вообще я ко всему этому отношусь философски. Бог дал, Бог взял. Надо принять наказание. Может, мне Господь здоровья прибавит. И мне очень приятно, что многие люди откликнулись на мои неприятности. Например, певица Татьяна Алексеева предлагает провести несколько благотворительных концертов, чтобы компенсировать мои потери. Позвонили Тамара Семина, Роксана Бабаян, Михаил Державин. А один банкир даже предложил возместить все потери. Но я ему сказала, что ничего возмещать не надо. Я не материалистка и из-за металла не расстраиваюсь. В жизни есть гораздо более важные ценности.

Иллюстрация: "Твой День"

Домушники точно знали, где в квартире Слиски находится сейф. Им не пришлось долго бродить по 5-комнатным апартаментам ("Твой День")