"Разрушает репутацию в одно финансовое касание."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Разрушает репутацию в одно финансовое касание"

Березовский требует от окружения Ющенко в семидневный срок официальных извинений и отчета о потраченных деньгах

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру",origindate::10.11.2005

"Это какой-то Терминатор из вашей России"

Илья Жегулев

Converted 20116.jpgБизнесмен в изгнании Борис Березовский испортил отношения с еще одной страной СНГ. Он потребовал от окружения президента Украины отчитаться за потраченные «оранжевыми» деньги. В противном случае Березовский обещает подать иск в британский суд с обвинением конкретных лиц в мошенничестве.

Борис Березовский окончательно вышел на тропу войны с украинскими властями. Сначала он только намекал на то, что во время прошлогодней предвыборной кампании Виктора Ющенко расщедрился и поделился деньгами с зарождающейся украинской демократией. Потом он уже перестал отнекиваться и рассказал [page_17536.htm гостившей у него парламентской комиссии из Украины] о том, что перевел 21 миллион долларов на поддержку «институтов гражданского общества» на Украине.

Комиссия вернулась домой, обратилась за помощью к генпрокуратуре, на что ей заявили, что оснований для проведения следственных действий по этому делу вообще нет. 
В четверг Березовский перешел к следующему этапу кампании. Английские адвокаты предпринимателя направили в адрес госсекретаря Украины Олега Рыбачука, бывшего министра МЧС Украины Давида Жвании и бывшего первого помощника президента Украины Александра Третьякова угрожающие письма.

В них адресатам предлагается в семидневный срок принести Березовскому официальные извинения. Если по истечении семи дней извинения не последуют, то Березовский обратится с повторным письмом к окружению Ющенко, но уже в «расширенном составе» – то есть ко всем, с кем он обсуждал вопросы перевода денег на Украину. Если же и в этом случае не будет ответа, то Березовский подает на указанных лиц в суд, причем не в украинский, а в британский, поскольку все переговоры проходили в Лондоне.

«Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, каким образом эти средства были потрачены», – возмутился Борис Березовский в интервью «Газете.Ru».

По его словам, к таким крайним мерам ему придется прибегнуть из-за поведения Рыбачука, Жвании и Третьякова, которые отрицали сначала сам факт переговоров, а потом и факт получения денег. «Это даже больше чем ложь, это клевета, поскольку это злонамеренное искажение фактов. А поскольку это все задокументировано и имеются свидетели, я этому хочу положить конец. Более того, речь идет не только о клевете, а о мошенничестве. Если они отрицают сам факт передачи и получения денег, то, естественно, ставится вопрос, а как расходовались деньги. Если до этого я все делал на веру, то эта вера теперь исчезла, ее больше нет. А раз нет веры, то появились вопросы уже к ним у меня, на которые я хочу получить ответы. И, в частности, вопрос о том, как потрачены деньги».

По словам Березовского, так как разговор идет о растрате средств, то тут уже пахнет уголовным делом.

«Если клевета – это статья гражданского права, то расходование средств – это уже вопрос о мошенничестве. Мошенничество – это уже уголовная статья», – сказал бизнесмен «Газете.Ru». Особенно нравится предпринимателю, что суд будет английский.

«Потому что уже и на Украину возвращаются прежние времена, когда оказывают давление на суд, я видел все эти баталии вокруг разных предприятий, вокруг дела Гонгадзе, расследование которого, по существу, пытается скрыть уже новая власть. Получается, что украинское правосудие очень близко к российскому и, по существу, управляется из президентского центра», – считает Березовский.

Пока ни ответа на письмо, ни каких-либо комментариев от украинских властей не последовало. По мнению украинского политолога, директора Европейского института интеграции и развития Дмитрия Выдрина, ответа и не будет.

«Какой может быть ответ на грязь? Только грязь. А Березовского грязью уже не зальешь, уже хватает у него своей», – заявил в беседе с «Газетой.Ru» советник бывшего премьера Юлии Тимошенко.

По мнению Выдрина, даже без суда подобная активность лондонского олигарха сильно влияет на рейтинг партии власти, что особенно ощутимо в преддверии парламентских выборов. «Я думаю, что это уже им стоило не менее 5-процентного падения рейтинга. Это не первый случай, когда он обваливает рейтинги политических сил. Это какой-то Терминатор из вашей России, что он разрушает репутацию просто в одно финансовое касание», – сетует политолог.

Как считает политолог, на такие крайние шаги Березовский пошел из-за того, что очень сильно рассердился на «оранжевых» за то, что они нарушили все договоренности с ним, «например, об украинском гражданстве или об участии собственного бизнеса на Украине». «Поэтому эта сердитость Бориса Абрамовича выливается во все большее раскрытие подковерных дел и делишек, которые он делал со многими людьми в окружении нынешнего президента.Он разозлился всерьез и не на шутку, и, видимо, это не последний выброс информации такого рода. Сейчас это требование отчета о потраченных деньгах, завтра, быть может, это будет требование отчета о поведении ряда лиц, близких к власти за границей, которые ведут себя не всегда корректно и допускают определенные шалости. И так далее и тому подобное», – говорит Выдрин.

Сам же Березовский на вопрос, что же «оранжевые» ему обещали предоставить за 21 миллион долларов, ответил, то же самое, что обещали на Майдане. «Обещания все известны. Мне безусловно обещали за эти деньги, что на Украине будет построено нормальное демократическое государство. Расследование дела об убийстве Гонгадзе, расследование дела о покушении на Ющенко и, наконец, расследование фальсификации выборов. И меня это устраивало. Для этого были нужны, грубо говоря, деньги. И я эти деньги дал», – сказал Березовский «Газете.Ru».

По словам олигарха, ему было обещано, что факт фальсификации выборов будет расследован, что само по себе удивительно, поскольку деньги Березовский давал задолго до самих выборов.

«Факт фальсификации был доказан в Верховном суде Украине, поэтому и был третий тур. Оставалось только найти заказчиков и организаторов. Ничего из этого не сделано. Более того, господин Ющенко разрушил союз с госпожой Тимошенко. Я не буду говорить, что она ангел, она не ангел, безусловно, но именно Ющенко и его окружение были инициатором разрушения этого союза. Это тоже, с моей точки зрения, предательство всех тех, кто поверил в Майдан», – заключил Березовский.

На вопрос «Газеты.Ru», представлялись ли ему гарантии относительно его переезда на Украину, предприниматель ответил, что ничего такого «не обговаривали». «Я действительно считал, что, если Украина действительно становится независимой страной, она больше не будет находиться под тем влиянием России, которое было при Кучме, и поэтому я смогу спокойно приезжать на Украину. Но специально это не обговаривалось. С моей точки зрения, они поступили недальновидно. А насколько недальновидно, мы сейчас выясним в английском суде», – пообещал Березовский.

Как бы то ни было, по мнению политологов, окончательная ссора Березовского с официальным Киевом сильно не повлияет на политический расклад на Украине. «Это не тот тяжеловес, который может раскачать ситуацию. Пять процентов он в силах откусить от рейтинга, но не 50%, чтобы можно было объявить импичмент. Поэтому запас прочности у власти сохраняется, хотя навредил и нагадил Березовский немало», – не скупился на выражения Дмитрий Выдрин.