"Рай" для террористов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Рай" для террористов

На территории подмосковного филиала оборонного НИИРП, входящего в концерн "Алмаз-Антей"

Оригинал этого материала
© "Московская правда", origindate::19.04.2004, "Гром гремит, а мужики не крестятся"

Елена Афанасьева

По сообщению газеты Sunday Times, недавно АНБ США, используя системы слежения за Интернетом в мировом масштабе Carnivore и Echelon, на основе анализа  электронной почты выявило в Англии и Канаде несколько подозреваемых в причастности к терроризму, причем улики оказались столь весомы, что британские спецслужбы арестовали девять человек и канадские - одного.

Интересно, а что происходит у нас? Следит ли кто-нибудь даже не за электронной почтой, а хотя бы за совершенно открытыми и доступными всем публикациями прессы и Интернета?

Не так давно некий корреспондент - судя по всему, кто-то из контингента журнала "Солдат удачи" - в образе чеченского полевого командира провел в Москве "командирскую рекогносцировку" и за одну ночь определил возможность проведения целых двух крупных терактов - химической атаки на город сильнодействующими отравляющими веществами и нападения полноценно вооруженной банды до 300 "штыков" на правительственные здания - Администрацию президента, Белый дом, Госдуму, ФСБ, МВД...

Попутно этот корреспондент нашел, похоже, реальную подпольную базу наркоторговцев.

Дело в том, что он обнаружил подмосковный филиал оборонного НИИ радиопромышленности (НИИРП), входящего в концерн "Алмаз-Антей" - это производитель российских систем противовоздушной и противоракетной обороны (и в том числе знаменитых С-300). Сейчас этот филиал не используется по прямому оборонному назначению, там делают ширпотреб, а рабочие - нелегальные мигранты, живущие на той же территории. Однако с советских времен сохранился "особый режим охраны" - на территорию нет хода никаким правоохранительным органам. Как выяснил корреспондент, это очень удобно и для террористов - "гастарбайтеры", с попустительства охраны, проделали в заборе "тайные тропы", так что сконцентрировать на "особо охраняемой территории" банду - дело техники. Кстати, там же есть и склад отравляющих веществ, включая цианистый калий. Захватить его для террористов - пара пустяков.

Результаты своего "рейда" корреспондент опубликовал на сайте интернет-издания "Агентство федеральных расследований" (www.flb.ru), на следующий же день перепечатка [page_14772.htm появилась на знаменитом Компромат.ру] (www.compromat.ru).

Можно себе представить, что началось бы в США, если бы некий корреспондент рассказал в открытом Интернете все то же самое применительно к городу Вашингтону и, скажем, концерну "Рэйтеон" (это производитель комплекса ПВО "Пэтриот", с которым на международных рынках конкурирует "Алмаз-Антей"). Действий ФБР и американского Агентства по борьбе с наркотиками - ДЕА (кстати, имеющего представительство в Москве) предсказать не беремся. Но вот "Рэйтеон" в течение суток своими силами, не дожидаясь ничьих предписаний, не только устранил бы выявленную базу для подготовки терактов, но и громогласно отрапортовал о том общественности.

А что у нас?

Вот реакция руководителя пресс-службы концерна "Алмаз-Антей" Владимира Беспалова:
 - Вы знаете, на интернет-сайте можно опубликовать все что угодно, и никто за это не будет нести никакой ответственности. И потом, мы являемся только управляющей компанией. Да, НИИРП входит в наш концерн, но они - самостоятельное юридическое лицо, и по их ситуации мы ничего комментировать не можем. Интересно, газеты в концерне "Алмаз-Антей" читают? Ведь год назад о том же самом филиале НИИРП с его цианистым калием, гастарбайтерами и их тайными тропами писали в "Московском комсомольце" (Александр Панкратов "Вечная кислота", 17 июня 2003 г.), хотя и не с точки зрения террористической угрозы. 

И потом, что значит - "только управляющая компания"? Чем она, собственно, управляет? Теперь реакция пресс-секретаря ОАО НИИРП Ирины Максимовой
- История с Химкинским объектом тянется уже не первый год, у нас идут постоянные проверки, и мне кажется, что все эти публикации направлены только на то, чтобы лишить наше предприятие стабильного развития, на которое мы сейчас выходим после стольких лет развала в промышленности, после банкротства. 

В каком положении оказалась наша "оборонка" - известно. Но преодолевать разруху можно по-разному. Можно упорно работать, в частности, выходя со своей продукцией на мировые рынки (как, кстати, делает концерн "Алмаз-Антей" со своими С-300, "Сухой", "Микоян" и другие). А можно пускать на "особо охраняемую территорию", куда не пройдут налоговики и сотрудники миграционных служб, нелегальные производства. Извините, но такое "стабильное развитие" надо пресекать. Даже без всякой связи с терроризмом.

И, наконец, как апофеоз - комментарий начальника режимного отдела ОАО НИИРП Александра Жукова:
- Я считаю, что все проблемы вокруг нашего Химкинского объекта - это вопрос конфликта интересов собственников и больше ничего. Объект охраняется, как и положено, в соответствии со специальными инструкциями.

А относительно дырок в заборе - не знаю, может, они и есть.

Несанкционированное проникновение на объект? Наверное, возможно, но ведь для этого и существует охрана, чтобы это пресекать.

Слов нет. Как это - начальник режима на особо режимном (!!!) объекте допускает возможность дырок в заборе и несанкционированного проникновения и при этом утверждает, что объект охраняется "как положено"? Да это его служебные обязанности - сделать так, чтобы на 220% быть уверенным в отсутствии дырок и невозможности проникновения. Начальник режимного отдела, сказавший корреспонденту такое, еще лет пятнадцать назад был бы уволен немедленно, а еще лет ...дцать назад понятно, что бы с ним сталось.

О конфликте собственников говорил и начальник управления по делам ГО и ЧС города Химки и Химкинского района Сергей Каика. Кстати, он подтвердил, что на территории действительно складированы сильнодействующие ядовитые вещества, которые хранятся в соответствии с инструкцией - в надлежащей таре, в опечатанных помещениях...

И вот здесь я задумалась.

За последние годы мы все настолько привыкли к тому, что за любой публикацией в СМИ стоят "споры хозяйствующих субъектов", что на тревожные для безопасности общества сигналы даже не обращаем внимания.

Честно говоря, и я поначалу допускала, что публикации на flb.ru и compromat.ru размещены с целью спровоцировать какой-то очередной скандал. Но официальные лица подтвердили факты! И что дыры в заборе особо режимного объекта могут быть, и что отравляющие вещества там действительно есть...

При этом каждый, с кем приходилось говорить, производил впечатление  ответственного исполнителя должностных инструкций. Но все демонстрировали полное отсутствие какого бы то ни было беспокойства относительно терроризма, чуть ли не в унисон ссылаясь на "конфликт собственников".

Наверное, такой конфликт действительно есть - а где его нет? Только вот террористы тоже, к сожалению, есть. Им дырки в заборе в сочетании с "особой охраной" - подарок, а печати на дверях - не преграда. Так что нашим "ответственным работникам" пора бы понять, что живем мы сейчас в ВОЮЮЩЕЙ стране. И "креститься" хотя бы, когда гром гремит.

Потому что, когда молния ударит - будет поздно.