"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его"

The New York Times опубликовала свидетельства убитого в Австрии Исраилова о тюрьме Кадырова в Центорое

Оригинал этого материала
© "Кавказский узел", origindate::01.02.2009, The New York Times опубликовала свидетельства убитого в Австрии Исраилова о пытках в Чечне

Фото: AP

Рамзан Кадыров
 

Converted 28339.jpg

Умар Исраилов

Газета The New York Times 31 января опубликовала на своих страницах статью, в которой приводятся цитаты из интервью с бывшим охранником президента Чечни Умаром Исраиловым и его отцом Шарпудди Исраиловым об увиденном ими в чеченских секретных тюрьмах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января. На данный момент задержаны восемь подозреваемых в совершении убийства Исраилова. Первый подозреваемый был задержан на востоке Австрии уже по свежим следам - 14 января. Им оказался выходец из Чечни, которого полиция называла "Отто К.". Затем, 28 января, были задержаны еще семеро подозреваемых по этому делу.

В статье The New York Times от 31 января под названием "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" (авторы - С.J. Chivers и Michael Schwirtz) отмечается, что заявления Исраилова о произволе чеченских силовых органов экстраординарны даже с учетом того, насколько широко распространено насилие на Кавказе.

"На протяжении более чем двух лет эмигрант из Чечни Исраилов официально и открыто обвинял российское руководство в том, что оно закрывает глаза на ужасные преступления против человека в Чечне", - пишут авторы статьи.

По их информации, Исраиловы регулярно сотрудничали с The New York Times, давали интервью и делились с изданием копиями материалов, которые они подготовили для подачи в Евросуд. Издание несколько месяцев анализировало и суммировало материалы, предоставленные Умаром Исраиловым и его отцом Шарпудди, изучая содержащиеся в них свидетельства нарушения прав человека в Чечне.

В своих интервью отец и сын Исраиловы не раз повторяли, что несмотря на то, что самим им предоставлена возможность мирной жизни (Умар Исраилов получил политубежище в Австирии, а его отец Шарпудди - в Норвегии), они хотят добиться справедливости и пресечь произвол российских и чеченских властей, отмечается в публикации. В 2006 году с этой целью они подали отдельные иски в Евросуд против России.

The New York Times пишет, что интервьюировала не только самих Исраиловых, но также свидетелей и независимых следователей, занимавшихся их исками. Так, издание сообщает, что располагает информацией от некоего человека, близкого к руководству Чечни, а также от еще одной жертвы силового произвола в Чечне. Оба источника на условиях анонимности рассказали изданию, что своими глазами видели, как Умар Исраилов подвергался в Чечне пыткам.

В статье подробно описывается история Умара Исраилова, приводятся его слова о поступавших ему угрозах со стороны чеченского руководства и пытках, которым, по его словам, подвергался он сам и другие люди, удерживаемые в секретной тюрьме в чеченском селе Центорой. Исраилов рассказал The New York Times, что за 10 месяцев своей работы в охране Кадырова в Центорое он видел не менее 20 тайно удерживаемых здесь людей, которые подвергались пыткам. Многие из них, по его словам, были родственниками боевиков.

В дополнение к статье The New York Times приводит копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд. В приложениях к иску приводится сканированное изображение нарисованной истцом схемы помещений в с.Центорой, где он удерживался в августе 2006.

Обстоятельства убийства Умара Исраилова сейчас расследует прокуратура Австрии. Известно, что 13 января Исраилов вышел из своего дома, где присматривал за своими тремя детьми, когда его беременная жена пошла в магазин неподалеку, чтобы купить йогурт. На улице ему преградили путь как минимум двое мужчин. Завязался спор, и один из мужчин попытался выстрелить в Исраилова, пишет газета со ссылкой на пресс-секретаря австрийской прокуратуры Герхарда Яроша. Умар Исраилов попытался бежать, но один из его преследователей открыл огонь и ранил Умара в руку, в ногу и в брюшную полость. Вскоре Исраилов был мертв.

О том, что в Чечне действует "система террора угроз и шантажа" и работает "специальный отдел по репатриации беженцев из Европы", написала 22 января также французская газета Le Monde. Несколько сотен людей включены в список тех, кто подлежит физическому уничтожению, утверждает издание со ссылкой на рассказ задержанного в Австрии некоего Артура Курмакаева, который, по его словам, получил приказ убить бывшего охранника президента Чечни Умара Исраилова.

Исраилов был не первым, в чьем иске в Страсбургский суд фигурировал президент Чечни. Первым иск против Кадырова подал уроженец республики Мохмадсалах Масаев, обвинив Кадырова лично и чеченские власти в целом в своем похищении в 2006 году.

Чеченские правозащитники утверждают, что заявления Масаева и Исраилова о тайной тюрьме вполне правдоподобны. Правозащитники из "Мемориала" полагают, что есть связь между убийством Исраилова в Вене и его обвинениями в адрес Кадырова.

В свою очередь, в пресс-службе президента и правительства Чечни публикацию в СМИ материалов о возможной причастности Рамзана Кадырова к ряду совершенных в последнее время в России и Европе убийств считают попыткой дискредитировать президента Чечни.

Примечание редакции: см. также новости "В Австрии задержаны шесть подозреваемых в убийстве экс-охранника Кадырова", "Австрийская полиция усиливает охрану беженцев из Чечни", "Правозащитники требуют от властей Австрии наказать убийц беженца из Чечни".

***
Converted 28340.jpg
Нарисованная У.Исраиловым схема помещений в с.Центорой, в которых он тайно удерживался в августе 2006 г. Схема приложена к иску Исраилова в ЕСПЧ.
***

Оригинал этого материала
© РИА Новости, origindate::28.01.2009

По делу об убийстве чеченца в Вене задержаны восемь подозреваемых

Тарас Лариохин

Задержаны восемь подозреваемых по делу об убийстве 13 января в Вене выходца из Чечни Умара Исраилова, сообщил РИА Новости официальный представитель австрийской прокуратуры Герхард Ярош.

"Шестеро были арестованы в среду утром, еще один ближе к обеду. Самый первый был задержан вскоре после убийства. Он до сих пор находится в следственном изоляторе и подозревается в том, что был водителем автомобиля, на котором скрылись нападавшие, но сам арестованный это отрицает", - сказал собеседник.

Все вновь задержанные - выходцы из Чечни. Шестеро из них получили в Австрии статус беженца, прошение седьмого о предоставлении такового находится на рассмотрении, отметил представитель австрийской прокуратуры.

По его словам, в связи с этим делом также в среду были проведены 18 обысков в Вене, а также землях Нижняя Австрия, Верхняя Австрия и Штирия.

Ярош подчеркнул, что в ходе обысков было изъято множество материалов, которые сейчас оценивают следователи.

26-летний чеченец Умар Исраилов был убит в венском районе Флоридсдорф. Два человека три раза выстрелили в него, после чего сели в автомобиль и скрылись.

По данным местной печати, убитый был бывшим охранником нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова. Исраилов бежал в Австрию 2006 году. В конце 2006 года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных в период с 2003 по 2005 год.

Через пару дней отец убитого выступил с публичным заявлением, в котором утверждал, что сына преследовали, а нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров лично пытал его в апреле 2003 года во время трехмесячного тюремного заключения, а после этого Умара Исраилова якобы заставили пойти на службу в силы безопасности нынешнего главы республики.

"Рамзан Кадыров лично применял к нему электрошок и бил его", - говорится в документе, который распространила венский адвокат Надя Лоренц.

По заявлению отца, Россия в 2007 году обвинила сына в терроризме и покушении на сотрудника органов безопасности и потребовала его выдачи. Австрия отказала по причине отсутствия доказательств.

Однако Ярош предпочитает не говорить о политическом характере убийства Исраилова. "У нас нет никаких доказательств этого", - сказал он. [...]