"Рано осиротел, бросил учебу в институте" (Forbes)

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Восемь российских миллиардеров-2001

Оригинал этого материала
© Комсомольская правда, origindate::23.06.01, Фото "Время МН"

Их состояние равно половине нашего бюджета

Андрей Кабанников

Converted 11732.jpg
Converted 11733.jpg

Американский еженедельник «Форбс» опять поставил Билла Гейтса первым в своем ежегодном списке миллиардеров планеты, который по традиции публикуется в июне. [...]

Cамое примечательное для нас в этом списке - 8 российских миллиардеров. Четверо из них вернулись сюда впервые после потрясений августа 98-го. Еще четверо - дебютируют. Кто же это?

Михаил Ходорковский, «Юкос» - 2 400 000 000 долларов.

[page_9780.htm Владимир Потанин], «Норильский никель» - 1 800 000 000 долларов.

Владимир Богданов, «Сургутнефтегаз» - 1 600 000 000 долларов.

[page_9748.htm Рем Вяхирев], Газпром - 1 500 000 000 долларов.

Роман Абрамович, «Сибнефть» и «Русский алюминий» - 1 400 000 000 долларов.

[page_9839.htm Вагит Алекперов], «ЛУКОЙЛ» - 1 300 000 000 долларов.

[page_9620.htm Михаил Фридман], группа «Альфа» - 1 300 000 000 долларов.

[page_9833.htm Виктор Черномырдин], Газпром - 1 100 000 000 долларов.

Вот какие характеристики дает еженедельник российским бизнесменам.

Ходорковский. Пытается убедить внешний мир, что он - человек нового типа. Его банк «Менатеп» установил с помощью Amoco контроль над «Юкосом» в пору правительственных аукционов 1995 года. Рассорился с Amoco, но старается восстановить имидж своей компании, открыв ее для международного аудита.

Потанин. Бывший чиновник советского министерства внешней торговли, стал во главе двух банков в начале 90-х годов. Затем установил контроль над крупнейшим в мире производителем платины и палладия «Норильским никелем». Располагает крупными пакетами акций в двух ведущих нефтяных компаниях «Тюмень» и «Сиданко».

Богданов. Управляющий третьим по величине нефтяным концерном «Сургутнефтегаз» с советских времен, он считается слишком консервативным для иностранных акционеров, которые жалуются на низкие дивиденды при прибыли в 3,6 миллиарда долларов. Богданов утверждает, что накопленные резервы понадобятся после падения цен на нефть.

Вяхирев. Современную Россию невозможно понять без Газпрома. В распоряжении бывшего шефа Газпрома было 38 процентов акций, принадлежащих государству. Иностранные инвесторы аплодировали недавнему смещению Вяхирева и способствовали росту акций Газпрома.

Абрамович. Быть может, самый колоритный из богатейших россиян. Сирота, ставший нефтяным и металлическим магнатом. Заявил, что ему наскучило делать деньги и ему хотелось бы улучшить жизнь 70 тысяч чукчей. Циники говорят, что его подлинный интерес связан с нефтяными месторождениями Чукотки.

Алекперов. «ЛУКОЙЛ» - крупнейший добытчик российской нефти. И первая российская нефтяная компания, вторгшаяся на американский рынок... Алекперов использует политические связи, участвуя почти во всякой крупной нефтяной сделке в России.

Черномырдин. Основал Газпром. Только пост премьера оторвал его от руководства газовой монополией. Но, как показали [page_10791.htm недавние разоблачения], Газпром расплатился с ним, выдав кредиты компаниям, [page_10529.htm руководимым его детьми.]

В рейтинге миллиардеров «Форбса» нет Березовского и Гусинского. Как пояснили мне в редакции еженедельника, их по-прежнему считают весьма состоятельными. Но не супербогатыми. Одно дело - остатки счетов в зарубежных банках. Другое - контроль над прибыльными отраслями. Для этого нужно как минимум присутствовать в России.

***

"Рано осиротел, бросил учебу в институте"

Оригинал этого материала
© Ведомости, origindate::25.06.01

Ходорковский богаче Рокфеллера. Даже двух Рокфеллеров

Михаил Оверченко
Татьяна Лысова
Леонид Бершидский

         В список 536 миллиардеров мира, составленный американским журналом Forbes, попали восемь россиян. У нашей страны никогда не было такого представительства в авторитетном рейтинге, во главе которого уже традиционно оказался Билл Гейтс. Более того, если верить Forbes, из всей Восточной Европы миллиардеры есть только в России. И даже в Китае с его 1,5-миллиардным населением всего один человек, чье состояние измеряется десятизначной цифрой.

В Москве невозможно найти аналитика, который бы согласился с оценками личных состояний, приведенными Forbes. Из объяснений редакторов самого журнала следует, что в этих оценках есть субъективный элемент. Поэтому тот факт, что россияне после двухлетнего отсутствия вернулись в список миллиардеров, лишь свидетельствует: Запад заметил экономическое оживление в России. "Основной причиной роста состояния российских бизнесменов стали рост стоимости активов в топливно-энергетическом секторе, а также улучшение состояния российской экономики", - сказала "Ведомостям" заместитель главного редактора Forbes Луиза Кролл.

В рейтинге всего 22 миллиардера, представляющих нефтегазовый сектор; семеро из них, т. е. почти треть, - россияне, остальные - граждане США, причем в большинстве своем наследники старых нефтяных состояний. В "нефтегазовом" списке Михаил Ходорковский из "ЮКОСа" и Владимир Богданов из "Сургутнефтегаза" обошли двух Рокфеллеров - Лоранса Спелмана и Уинтропа Пола; только Дэвид Рокфеллер-старший опережает Ходорковского на $100 млн. Так что теперь, говоря об очень богатом человеке, вполне правомерно называть его не "настоящим Рокфеллером", а "настоящим Ходорковским" или "Богдановым".

Миллиардеров в возрасте до 34 лет Forbes насчитал всего десяток. В их число попал Роман Абрамович. Кстати говоря, оценка его богатства - $1,4 млрд - кажется российским аналитикам наиболее приближенной к реальности, хотя выведена она, по объяснению Forbes, всего лишь на основе "интервью с его прежними и нынешними соратниками". "Сам Абрамович признавался, что ему принадлежит 46% "Сибнефти", и если исходить из капитализации "Сибнефти" $2 млрд, то его пакет там стоит $930 млн. Плюс доли в "Русале", плюс ОРТ, еще что-то. Оценка Forbes похожа на правду", - комментирует Стивен Дашевский из компании "АТОН".

Краткая биография Абрамовича нетипична для "молодежного списка", в котором семь человек - счастливчики-наследники. "Рано осиротел, бросил учебу в институте", - пишет о могущественном олигархе Forbes. Только двое других молодых миллиардеров, как и он, сколотили состояния сами. Состояния эти - порождение "интернет-пузыря": их владельцы - израильтянин Гил Швед, основатель компании Check Point, специализирующейся на компьютерной безопасности, и соучредитель Yahoo! американец Джерри Янг.

Среди российских миллиардеров четверых - Ходорковского, Вагита Алекперова ( "ЛУКОЙЛ") , Рема Вяхирева ( "Газпром") и Владимира Потанина ( "Интеррос") - можно считать старожилами списка Forbes. Первые трое попали в рейтинг в 1997 г. , когда журнал впервые заметил Россию на бизнес-карте мира и счел самым богатым человеком в стране Бориса Березовского. А Потанин - единственный из русских - удостоился такой чести в злосчастном 1998 г.

В нынешнем году список пополнился не только Богдановым, Абрамовичем и Михаилом Фридманом ( "Альфа-групп") , но и - вполне неожиданно - Виктором Черномырдиным [С 1992 года Черномырдин  на государственной службе- прим. Компромат.Ру]. Еще пять лет назад французская газета Le Monde писала, что его состояние достигает $5 млрд, но тогда Forbes этому не поверил. А теперь вдруг пересмотрел это решение.

"Несколько лет назад писали, что у меня $5 млрд, а сегодня пишут, что у меня $1,1 млрд. Куда же делись почти $4 млрд, кто их свистнул? " - пошутил Черномырдин в воскресенье в интервью "Интерфаксу". И по традиции пообещал подарить свой миллиард любому, кто его найдет.

Forbes, по словам Луизы Кролл, нашел миллиард так: "Долю менеджеров "Газпрома" [бывших и нынешних] наши эксперты рассчитывали, основываясь на данных о ходе приватизации газовой монополии с 1994 г. , а также на данных о работающих с "Газпромом" посреднических компаниях и долях в этих компаниях менеджеров "Газпрома" и членов их семей".

"Вообще методика нашей работы в России - это анализ открытых источников плюс наши эксклюзивные связи", - поясняет Кролл. Эти связи в свое время помогли журналисту Forbes Полу Хлебникову написать статью "Борис Березовский: является ли он крестным отцом Кремля? ". Олигарх подал на журнал в суд, но процесс затянулся, и теперь Хлебников издал о Березовском книгу. Название то же, что и у статьи, но без вопросительного знака. А в списке миллиардеров Березовского уже нет.

ПРОСТО МИЛЛИОНЕРЫ? : В список Forbes от России попали: Михаил Ходорковский ($2,4 млрд, 194-е место) , Владимир Потанин ($1,8 млрд, 272-е место) , Владимир Богданов ($1,6 млрд, 312-е место) , Рем Вяхирев ($1,5 млрд, 336-е место) , Роман Абрамович ($1,4 млрд, 363-е место) , Вагит Алекперов и Михаил Фридман (по $1,3 млрд, 387-е место) , Виктор Черномырдин ($1,1 млрд, 452-е место). Журнал оценивал их состояния, исходя из капитализации компаний, доли в которых им принадлежат. Из-за непрозрачной структуры российских топливных компаний цифры Forbes могут оказаться и верными, и завышенными, и заниженными. А вот сколько "стоят" титаны российского бизнеса, если судить по официальным данным об их собственности.

По информации ФКЦБ за I квартал этого года, Вагиту Алекперову принадлежит 0,42% акций "ЛУКОЙЛа" (при нынешней капитализации эта доля стоит $46,87 млн). Главе АО "Сургутнефтегаз" Владимиру Богданову принадлежит 0,3% акций этой компании ($33 млн) , а Рем Вяхирев владеет лишь 0,01182% акций "Газпрома" ($1,5 млн). Михаилу Ходорковскому не принадлежит напрямую ни одной акции "ЮКОСа", Виктору Черномырдину - ни одной акции "Газпрома", а Роману Абрамовичу - ни одной акции "Сибнефти". Что касается главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана, он лично владеет лишь 0,08% акций компании "Альфа-Эко", оценить капитализацию которой невозможно. Также Фридман, по данным МРП, возглавлял компанию "Альфа-ОМ", которой принадлежит 30% акций Альфа-банка.

Список Forbes глазами Михаила Ходорковского:

- Насколько оценка вашего богатства в $2,4 млрд близка к истине?

- Я не хотел бы говорить на эту тему. Хотя я догадываюсь, откуда Forbes взял эту цифру. Мы объявляли, что 62% акций "ЮКОСа" принадлежит менеджменту, и они просто взяли эту долю от прошлогодней капитализации в $4 млрд. То есть приписали мне весь пакет менеджеров "ЮКОСа".

- Ну если вы не хотите называть цифры, скажите хотя бы: вы действительно самый богатый из россиян?

- Трудно сказать. На самом деле в стране есть примерно 10 финансово-промышленных групп, которые более-менее равны между собой, но как Forbes оценивал распределение собственности внутри этих групп, я не знаю. Во всяком случае, мне не приходит в голову считать себя богаче Богданова.