"Распил" бюджета президентской кампании на Украине

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


PR-проект "Россия за Януковича". "Распил"

Оригинал этого материала
© "Профиль", origindate::22.11.2004, "Проект Россия", Фото: "Коммерсант"

Мария Баринова

Converted 17831.jpg

В воскресенье на Украине состоялся второй тур президентских выборов. Вне зависимости от его исхода один победитель был известен заранее. На Украине российские политтехнологи заработали такие деньги, о которых на родине им в последние годы остается лишь мечтать.

Все и сразу

О бюджете президентской кампании на Украине уже ходят легенды. Как рассказал «Профилю» один бывалый пиарщик, «денег в этот раз на Украине крутилось такое же количество, что и в России во время выборов Бориса Ельцина 1996 года. А ведь тогда народ заработал столько, что мог, в принципе, все оставшуюся жизнь не работать».

По экспертным оценкам, общий бюджет президентских выборов на Украине перевалил за $1,5 млрд. Причем основная часть этой суммы (как и основное число российских политтехнологов) приходится на кампанию Виктора Януковича, на которую в общей сложности было потрачено до $900 млн. И в «распиливании» этих денег не поучаствовал только ленивый.

Как рассказывают люди, непосредственно участвовавшие в этом процессе, кампания Виктора Януковича велась на так называемой проектной основе. Это менеджерская инновация, которая широко применяется на Западе и постепенно приходит к нам. Ее суть заключается в том, что вместо центрального штаба, разрабатывающего и реализующего кампанию, предвыборной гонкой руководит экспертная комиссия, которой все желающие могут предлагать свои проекты.

По словам директора московского представительства консалтингового агентства Bakster Group Олега Матвейчева, «с управленческой точки зрения проектная основа работы имеет ряд неоспоримых преимуществ. Она более мобильна и помогает избежать бюрократизации штаба».

По идее, эта комиссия должна часть проектов отсеивать, а часть — финансировать. Но в случае с кампанией Виктора Януковича никакого отбора не было. Как рассказывают непосредственные участники событий, «они (представители Виктора Януковича. — «Профиль») давали деньги абсолютно под любые проекты. Буквально что ни предложи — все финансировали».

«Надо понимать донецкую психологию, — поясняет уроженец Донецка, кандидат в президенты Украины от партии «Едина Родина» («Единая семья». — «Профиль») Александр Ржавский. — Ведь люди-то какие в Донбасс в свое время ехали — самые смелые, самые авантюрные. Поэтому главный донецкий принцип — мы покупаем все!»

А еще знатоки донецкой психологии объяснили «Профилю», что для команды Януковича была очень важна степень крутизны того, кто представлял тот или иной проект. И с этой точки зрения «проект Россия» оказался вне конкуренции — ведь его представлял непосредственно Кремль.

За всю Одессу

Кремль сразу занял однозначную позицию в поддержку Виктора Януковича. И помимо поддержки материальной (говорят, что его кампания на 50% была профинансирована российскими ФПГ) изначально был готов оказывать еще и поддержку моральную.

Но одной готовности было мало. Нужны были конкретные предложения. Разрабатывать их и призвали, по информации украинских источников, уроженца Одессы Глеба Павловского. По некоторым сведениям, в его обязанности входила не столько разработка собственных проектов по раскрутке дружественного кандидата, сколько содействие в реализации предложений, исходящих со стороны украинских товарищей.

«Павловский просто исполнял роль курьера, — говорит один из его коллег, работавший на Украине в эти выборы. — Он слушал, что ему говорили в Киеве, и доводил это до Суркова (заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. — «Профиль»), который и подвигал нашего президента на реализацию этого великолепия». Впрочем, эта работа совсем неплохо оплачивалась — всего на реализацию «российского проекта», по слухам, ушло порядка $50 млн.

Столь выгодный заказ достался Павловскому не просто так. По общему мнению, на роль координатора «проекта Россия» его выдвинул главный кремлевский идеолог Владислав Сурков. Согласно наиболее распространенной версии, предложив Павловского, Сурков просто хотел подстраховаться. «Уж Сурков-то прекрасно видел весь расклад, — рассказал «Профилю» один из близких к Кремлю политтехнологов. — И хорошо понимал, что там с кандидатом Януковичем, даже при нашей поддержке, без проблем не обойдется. Поэтому он выбрал самого известного политтехнолога, чья фигура не вызывала бы у его руководства никаких вопросов».

Свадебный президент

Дальнейший ход событий показал, что опасения эти были не напрасны: «проект Россия» ожидаемых плодов так и не принес. Кроме того, дело серьезно осложняется тем, что втянутый в него Владимир Путин, в отличие от российских пиарщиков, вряд ли мог быть доволен этими выборами, вне зависимости от их исхода. Ведь во время визитов на Украину ему, по сути, пришлось играть роль свадебного генерала. К тому же готовили его явно к другому результату — а именно к легкой и непринужденной победе Януковича.

Во внутрироссийских выборах поддержка Кремля и президента зачастую — решающий для победы фактор. Если какому-либо кандидату привелось в этой жизни хоть раз быть запечатленным на фотографии с президентом, этим фото тут же увешивается все и вся. Поэтому, по расчетам наших политтехнологов, приезд президента Российской Федерации должен был автоматически обеспечить победу Виктору Януковичу в первом же туре.

Колоссальные рейтинги российского президента на Украине — до 70%, по данным ВЦИОМа, — еще больше укрепляли эту уверенность. «Украинцы рассматривают Путина как сильного харизматичного лидера, — говорит директор по международным и общественным связям ВЦИОМа Дмитрий Поликанов. — Именно этим и объясняются его высокие рейтинги».

Однако, как это выяснилось еще в Абхазии, рейтинг решает далеко не все. «Российские политтехнологи не учли того, что они работают не в России», — отмечает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. Многими на Украине визит Владимира Путина был воспринят как попытка вмешательства России во внутренние дела сопредельного государства и только мобилизовал националистически настроенный электорат Виктора Ющенко.

«В результате Владимир Путин оказался в очень неловком положении, — считает Валерий Хомяков. — Вроде бы приехал помочь, а получилось, что только навредил».

Тем не менее перед вторым туром Владимир Путин опять поехал агитировать за Януковича. Правда, на сей раз все было очень скромно, обошлось без прямого выступления сразу по трем телевизионным каналам и добрых слов в адрес кандидата Януковича. Встреча ПутинЯнукович длилась несколько протокольных минут — пока Виктор Янукович выполнял премьерские обязанности по встрече президентов Путина и Кучмы. После этого премьер тут же отбыл, избавив президентов от своего общества.

Правда, и результаты поездки также оказались весьма скромными. По оценкам украинских социологов, которым, впрочем, сейчас мало кто верит, поездка Путина в Крым дала Януковичу около 1,5% сомневающегося электората. Для исхода второго тура выборов эти голоса могли оказаться решающими. Но это совсем не та цифра, ради которой президенту одной из крупнейших держав стоило вообще подниматься со стула. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::23.11.2004, "Переход Украины через майдан"

Геннадий Петров, Киев; Наталья Галимова, Марина Озерова

[...]

Почем президентское кресло? Сколько Украина потратила на выборы президента?

По официальным данным — полтора миллиарда долларов. Но это лишь государственные расходы: на изготовление бюллетеней, содержание комиссий различного уровня, оплату труда их работников. А есть еще расходы кандидатов, которые явно превышают “государственную планку”. Утверждают, что Виктор Янукович потратил на свою кампанию около трех миллиардов долларов, Виктор Ющенко — около двух миллиардов. Некоторые статьи расходов на виду, некоторые хранятся в глубоком секрете. Вот приблизительный расклад по затратам:

Расходы на медиа-эфир:

Виктор Янукович — 1 млн. 700 тыс. долл.

Виктор Ющенко — 742 262 долл.

Расходы на рекламу перед 2-м туром:

У обоих кандидатов были приблизительно втрое меньше: пока считали голоса, нельзя было вести теле- и радиоагитацию.

Предвыборные поездки и митинги на местах:

Виктор Янукович: до 6 млн. гривен (1 100 000 долларов);

Виктор Ющенко: приблизительно 5,5 млн. гривен (1 000 000 долларов).

Концерты звезд: в среднем стоили до 20 тыс. долларов (если участвовали россияне) и от 5 до 10 за украинских певцов. В каждой из областей было по 20—30 концертов в пользу Януковича (Киркоров, Кобзон, Бабкина, Распутина, Апина, Басков и др.). И от 15—20 в пользу Ющенко (в основном “ВВ”, “Океан Эльзы”, из российских групп — “Лейся, песня!”).

Итого: Виктор Янукович — 13 млн. долларов. Виктор Ющенко — 5 млн. долларов.

Оплата труда территориальных и участковых избиркомов. По 200 грн. в селах председателям и по 1000 в городах; плюс по 50 грн. членам комиссий в селах (до 10 чел.) и по 200 в городах. Всего — 14 млн. грн. (2 млн. 600 тысяч долларов) в селах и 21 млн. грн. (3 млн. 800 тысяч долларов) в городах. Здесь — примерно равные расходы у обоих штабов. Люди Ющенко “подкупали” одни округа, люди Януковича — другие.

Оплата труда пиарщиков (российские — обслуживали оба штаба) и сотрудников предвыборных штабов. Хранится в тайне. Но известно, что платили очень прилично.

Прямые и косвенные подачки избирателям (от дарения компьютеров школам и больницам до авральных работ по подводке газа к селам и отдаленным поселкам). Несомненная экономия здесь достигнута людьми Ющенко: отдельные сельские школы напрочь отказывались брать от них оргтехнику, а больницы — медаппаратуру и лекарства, потому как районное начальство запрещало. Зато от имени Януковича брали все.

Есть еще непредвиденные расходы.

Откуда шли деньги?

У Януковича — деньги не только донецкие, но и киевских банкиров. Плюс резервы Нацбанка.

У Ющенко — западная помощь плюс спонсорство банкиров.

Как подсчитали отдельные недоброжелатели, в период предыдущей кампании по выборам украинского президента в штабах некоторых кандидатов бесследно исчезало до 80% средств. Считалось хорошим результатом вымывание 50% и очень хорошим — 40%.

Сколько денег перетекло на этот раз — опять-таки боюсь даже представить!